Ликвидация предприятий

1.  Ликвидация в процессе банкротства

Ликвидация предприятия или субъекта предпринимательской деятельности не менее сложная процедура, чем его создание и государственная регистрация, ведь законодательно определенная процедура ликвидации предприятий в Украине по рейтингам Всемирного банка является одним из самых сложных в мире.

Однако Законом Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» предусмотрена так называемая "упрощенная процедура банкротства", которая позволяет предприятию обойти некоторые этапы общей процедуры банкротства и ликвидировать его в сжатые сроки. Процедура банкротства в отношении должника, который ликвидируется собственником, может показаться на первый взгляд оптимальным решением для владельцев, которые решили прекратить хозяйственную деятельность учитывая те или иные причины, однако законодательная неопределенность четкого механизма осуществления такой процедуры и практика свидетельствуют о существовании ряда ошибок и вопросов, тем самым подчеркивая сложность и процессуальную продолжительность процедур ликвидации предприятия, инициированной его владельцами.

Так, минимальный срок ликвидации предприятия в порядке ст. 51 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" составит не менее трех месяцев, начало отсчета которого начинается со дня публикации объявления в официальных печатных средствах массовой информации до проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации.

Согласно ч. 1 ст. 59 Хозяйственного кодекса Украины прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется, в частности, путем его ликвидации - по решению собственника (собственников) или уполномоченных им органов, по решению других лиц - учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, - по решению суда. Аналогичные условия прекращения деятельности субъектов предпринимательской деятельности предусмотренные ст. 104 Гражданского кодекса Украины и ст. 33 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей".

Частью 2 ст. 60 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что орган (лицо), который принял решение о ликвидации предприятия, устанавливает порядок и определяет сроки проведения ликвидации, а также срок для заявления претензий кредиторами, который не может быть менее двух месяцев со дня объявления о ликвидации.

Часть 1 ст. 51 Закона устанавливает обязанность ликвидатора юридического лица в случае, если стоимости имущества должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве (Промежуточный ликвидационный баланс свидетельствует об отсутствии имущества.

Рекомендации Высшего хозяйственного суда от 4 июня 2004 г. № 04-5/1193 отмечают, что инициирование должником возбуждения дела о банкротстве свидетельствует об отсутствии между должником и его кредиторами спора о наличии и неоплатности (реального или потенциального) долга, поскольку сам должник признает эти обстоятельства. Поэтому от должника не требуется представления доказательств его неплатежеспособности на момент обращения в хозяйственный суд.

Детальнее

 

2. Ликвидация предприятия на основании решения суда

(отмена государственной регистрации предприятия, как следствие прекращение юридического лица).

Пункт 2 части 1 статьи 110 Гражданского кодекса Украины предусматривает ликвидацию предприятия, независимо от волеизъявления руководства самого предприятия и качества его хозяйственной деятельности. Ликвидация, определенная указанной статьей Гражданского кодекса происходит по решению суда, в связи с допущенными при создании юридического лица нарушениями, которые нельзя устранить.

Заявителями о ликвидации юридического лица по решению суда могут быть органы, осуществляющие государственную регистрацию, налоговые органы и другие органы государственной власти.

Согласно ч. 2 ст. 38 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" основными основаниями для вынесения судом решения о прекращении юридического лица, не связанного с его банкротством являются:

  • признание судом недействительной государственной регистрации юридического лица из-за допущенных при его создании нарушений, которые нельзя устранить, а также в других случаях, установленных законом;
  • осуществление им деятельности, противоречащей учредительным документам или, запрещенной законом;
  • несоответствие минимального размера уставного капитала юридического лица требованиям закона;
  • непредставление в течение года органам государственной налоговой службы налоговых деклараций, документов финансовой отчетности в соответствии с законом;
  • наличие в Едином государственном реестре записи об отсутствии юридического лица по указанному местонахождению;
  • признание судом юридического лица - эмитента соответствующей признакам фиктивности;
  • непредставление акционерным обществом в течение двух лет подряд Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку информации, предусмотренной законом;
  • несозыва акционерным обществом общего собрания акционеров в течение двух лет подряд;
    необразование органов акционерного общества в течение года со дня регистрации Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку отчета о результатах частного размещения акций среди учредителей акционерного общества.

Детальнее

 

3. Добровольная ликвидация субъектов предпринимательства

(по решению собственника).

Так называемая добровольная ликвидация юридического лица, предусматривает прекращение его прав и обязанностей (без последующего правопреемства) в связи с принятием соответствующего решения учредителей (участников) или уполномоченного ими органа. Основными причинами такого вида ликвидации зачастую является окончание срока, на который создавалось юридическое лицо, достижения цели деятельности предприятия, или же в связи с его нерентабельностью и неприбыльностью.

Основными этапами при применении добровольной ликвидации являются:

  • принятия на общем собрании участников юридического лица соответствующего решения, фиксируется в протоколе (обращаем внимание на то, что согласно ст. 59 ЗУ "О хозяйственных обществах" решение о ликвидации Общества с ограниченной ответственностью принимается простым большинством голосов, касается Акционерных обществ, то ЗУ "Об акционерных обществах" предусмотрено, что решение о ликвидации акционерного общества принимается более 3/4 голосов из числа зарегистрированных на собрании). Этим же протоколом может фиксироваться избрание ликвидационной комиссии и лицо, которое избрано ликвидатором.

  • в орган государственной регистрации представителям ликвидируемого таким образом предприятия необходимо предоставить: оригинал или нотариально заверенную копию решения, о котором говорится выше, после чего государственный регистратор обязан сообщить о соответствующим решении участников юридического лица органы налоговой службы, пенсионного фонда и органы статистики. Вместе с тем, орган государственной регистрации публикует решение о ликвидации предприятия в специализированном печатном средстве массовой информации, в объявлении о ликвидации обязательно указывается срок предъявления требований кредиторами, который не может быть менее двух месяцев и не более трех месяцев со дня соответствующей публикации.

  • следующим шагом в этой процедуре является обращение в орган налоговой службы и пенсионный фонд, в которых ликвидируемое находится на учете с заявлением о проведении внеплановой проверки в связи с его ликвидацией. По результатам проверок указанные органы выдают справку об отсутствии задолженности юридического лица перед бюджетом, а в случае наличия задолженности, предприятие обязано выполнить имеющиеся денежные обязательства.

  • еще одним кропотливым шагом в процедуре ликвидации является передача документов долгосрочного хранения юридического лица в архивное учреждение, после принятия которых архивный отдел государственной администрации по месту регистрации юрлица должен будет выдать справку о принятии соответствующих документов предприятия на хранение.

  • завершающим этапом является предоставление органу государственной регистрации заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения юридического лица в связи с его ликвидацией, полученные в органах налоговой службы и пенсионного фонда справки об отсутствии задолженности перед госбюджетом и справку архива.

Детальнее

 

Новости компании
24 Апреля 2013
В Верховной Раде Украины 22.04.2013 года зарегистрирован проект нового Трудового кодекса Украины, инициаторами которого являются народные депутаты Украины, члены фракции партии Регионов Стоян Александр Николаевич и Сухой Ярослав Михайлович. Новый...
Детальнее
15 Ноября 2006
Адвокатской группой Украины заключен долгосрочный договор о предоставлении юридических услуг с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житло-Буд". Данный договор предусматривает. что Адвокатская группа Украины выступает юридическим консультантом ООО "Житло-Буд" во всех вопросах...
Детальнее
Консультации

Как узнать, будет ли проводиться на нашем предприятии проверка соблюдения законодательства о защите персональных данных?

Детальнее

Налоговым кодексом Украины предусмотрены основания аннулирования свидетельства плательщика НДС одна из которых это наличие в едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице. Как подтвердить сведения в Едином государственном реестре и как часто это нужно делать?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на юридическое обслуживание Международного аеропорта "Борисполь" в 2008 году.
Детальнее
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее