Интелектуальная собственность

Гражданский кодекс Украины определяет, что под интеллектуальной собственностью понимается право лица на результат интеллектуальной собственности, определенный ГК Украины и другими законами Украины.

Конвенция об образовании Всемирной организации интеллектуальной собственности принята в 1967 году, определила, что

интеллектуальная собственность включает права касающиеся:

  1. литературных, художественных и научных произведений;
  2. выступлений исполнителей, фонограмм и программ эфирного вещания;
  3. изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
  4. научных открытий;
  5. промышленных образцов;
  6. полезных моделей;
  7. товарных знаков, знаков обслуживания и торговых названий и обозначений, наименование места происхождения;
  8. пресечение недобросовестной конкуренции, а также всех иных результатов интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной или художественной сферах.

С 1974 года Всемирная организация интеллектуальной собственности получила статус специализированного учреждения Организации Объединенных Наций. 

В то же время Парижская конвенция об охране промышленной собственности была принята, еще 20 марта 1883 года и вступила в силу для Украины 25 декабря 1991 года.

 Так согласно статье 1 данной конвенции Страны, к которым применяется настоящая Конвенция, образуют Союз по охране промышленной собственности. Объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции. Промышленная собственность понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но также и на области сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности и на все продукты промышленного или природного происхождения, например: вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука.

 По Парижской конвенцией по охране промышленной собственности все результаты творческой деятельности, которые не охватывается понятием авторского права и смежных прав, составляют перечень объектов промышленной собственности.

 Как в конвенции о создании Всемирной организации интеллектуальной собственности так и в Парижской конвенции по охране промышленной собственности есть основы защиты участников гражданского оборота, товаров и услуг.

 Общим признаком этих прав их назначение - индивидуализировать участников гражданского оборота (коммерческие наименования), произведений и услуг (торговая марка и географическое указание происхождения товаров). Особенностью этих прав является то, что они являются объектами исключительного права на использование. Право на использование указания происхождения товара может принадлежать нескольким лицам одновременно и в равной степени, то есть это право не является исключительным. Также, Основные положения по охране коммерческого (фирменного) наименования содержатся в Гражданском кодексе Украины.

 В 1986 году была принята Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, которой был основан Международный союз по охране литературных и художественных произведений. Бернская конвенция вступила в силу на территории Украины 25 октября 2005.

В 1952 году в Женеве была подписана еще одна конвенция - Всемирная конвенция об авторском праве, а в 1971 году в Париже на заседании Международной конференции государств-членов ЮНЕСКО была принята новая редакция Конвенции, вступившая в силу в 1974 году. Украина ратифицировала указанную Конвенцию 23.12.1993 года.

 Нормативно правовая база защиты прав интеллектуальной собственности нашла свое воплощение также в национальном законодательстве Украины. Так, Украиной был принят ряд законов по защите интеллектуальной собственности, это прежде всего закон "Об авторском праве и смежных правах", закон "О научно-технической информации", закон "Об охране прав на сорта растений", закон "Об охране прав на изобретения и полезные модели "," Об охране прав на знаки для товаров и услуг", Верховной Радой Украины утверждено положение о порядке оформления и использования прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, составляющие государственную тайну.

 Защита интеллектуальной собственности осуществляется через систему государственных органов, осуществляющих меры, по защите прав интеллектуальной собственности, предупреждению их нарушения, выявление и пресечение фактов нарушения права интеллектуальной собственности.

 Центральным органом исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности выступает Министерство науки и образования, молодежи и спорта Украины в подчинении у которого действует Государственная служба интеллектуальной собственности Украины.

Положение о Государственной службе интеллектуальной собственности Украины, утверждено Указом Президента Украины от 08.04.2011 года. Согласно этого положения Государственная служба в соответствии с возложенными на нее задачами организует в установленном порядке экспертизу объектов права интеллектуальной собственности, выдает патенты / свидетельства на объекты права интеллектуальной собственности, осуществляет государственную регистрацию и ведение учета объектов права интеллектуальной собственности, проводит регистрацию договоров о передаче прав на объекты права интеллектуальной собственности, охраняемых на территории Украины, лицензионных договоров ведет государственные реестры объектов права интеллектуальной собственности осуществляет другие полномочия предусмотренные положением.

В то же время в Украине действует и система судебной защиты прав интеллектуальной собственности.

Однако необходимо отметить, что в большинстве случаев профессиональные действия по регистрации права интеллектуальной собственности, мониторинга его нарушения, взаимодействие с правоохранительными органами по пресечению нарушения права может предотвратить необходимость обращения в суд за защитой нарушенного права.

Защита авторских и смежных прав предусматривает использование установленных законом мер по признанию и восстановлению, прекращению их нарушения, применение к правонарушителям мер юридической ответственности.

Нарушителями авторских и смежных прав может быть любое физическое или юридическое лицо, которое своими действиями (бездействием) нарушает положения ГК Украины, закона "Об авторском праве и смежных правах" и других законодательных актов.

Согласно ст. 52 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" владельцы исключительных авторских и смежных прав вправе требовать от нарушителя признания права, восстановления положения (восстановление нарушенного права), существовавшего до нарушения права и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, возмещение морального вреда, возмещение убытков, включая упущенную выгоду, взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков, выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 000 минимальных размеров заработной платы, установленной законодательством Украины, которая определяется по усмотрению суда или хозяйственного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода, требовать прекращения подготовительных действий, направленных на нарушение авторских и смежных прав, принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

Кроме этого, закон предусматривает наряду с гражданско-правовыми способами защиты нарушенных прав, еще и уголовно-правовые способы защиты авторского права и смежных прав, а также административно-правовые способы защиты.

Сложность понятий и процедур не позволяет, провести качественную защиту своих нарушенных прав без привлечения специалистов. Адвокатская группа Украины имеет возможность, знания и опыт для защиты Ваших нарушенных или оспариваемых прав. Наши адвокаты и юристы также смогут предоставить Вам необходимую консультацию с целью предупреждения нарушения чужих авторских или смежных прав в том числе прав на изобретение, полезную модель или образец.

Новости компании
25 Апреля 2014
5 апреля 2014 года постановлением Центральной избирательной комиссии Украины № 366 директор ООО "Адвокатская группа Украины" Владимир Шахрай зарегистрирован доверенным лицом кандидата на пост Президента Украины Порошенко Петра Алексеевича по 105 и 110 избирательных округах с центрами,...
Детальнее
17 Января 2014
Через год после вступления в силу Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (в редакции Закона Украины от 22.12.2011 № 4212-VI), Высший хозяйственный суд Украины опубликовал изменения и дополнения в Информационное письмо Высшего хозяйственного суда...
Детальнее
Консультации

Здравствуйте, мы получили выписку из Единого государственного реестра предприятий и организаций (ЕДРПОУ) по нашему предприятию и увидели, что в нем указано, что сведения о нашем предприятии не подтверждены, каким образом необходимо подтверждать сведения о юридическом лице и какие последствия непроведения такого подтверждения?

Детальнее

Здравствуйте! Я планирую выезд за границу с трехлетним ребенком, подскажите какая процедура вписания ребенка в мой паспорт (паспорт матери)?

Детальнее
Проекты
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее