Услуги адвоката

Сопровождение проверок

правоохранительных и контролирующих органов, в том числе органов государственной налоговой службы, органов МВД и др.

Присутствие специалиста в области права, которым является адвокат, а не поросто юрист, во время любых проверок нельзя недооценивать. Прежде всего, это касается проверок, проводимых работниками органов внутренних дел, в частности сотрудниками ВДЗБЕЗ. Имеют место случаи, когда такие работники ОВД приходят якобы на проверку хозяйственной деятельности, предъявляют только свое служебное удостоверение и требуют от предприятия предъявить торговый патент, сертификат соответствия на товар, гигиенические заключения и другие документы. Однако, в большинстве случаев такие требования являются безосновательными, поскольку требуя любые документы, подтверждающие происхождение или качество товаров, сотрудники ОВД (которые являются представителями правоохранительных, а не контролирующих органов) фактически берут на себя функции контролирующих органов таких как СЭС, инспекция по защите прав потребителей и т.п., то есть, действуют не в рамках собственных полномочий, а поэтому юридически грамотное объяснение данных обстоятельств таким сотрудникам, как правило, приводит к завершению "проверки" сотрудниками ОВД.

Кроме того, достаточно часто субъекты предпринимательской деятельности допускают при проведении «проверок» сотрудников ОВД в складские, хозяйственные и административные помещения фактически при отсутствии оснований для такого допуска, поскольку, в большинстве случаев законность вхождения в помещения и пребывания в помещении сотрудником ОВД, при отсутствии согласия собственника помещения, должна быть подтверждена решением суда.

Законом Украины "О милиции" установлено, что сотрудник милиции имеет право беспрепятственного доступа на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, имеет право осматривать их исключительно с целью пресечения преступлений, преследования лиц, подозреваемых в совершении преступления, при стихийном бедствии и других чрезвычайных обстоятельствах. Сотрудник милиции имеет право находиться на территории и в помещениях предприятий, учреждений и организаций с сообщением об этом администрации исключительно с целью обеспечения безопасности граждан, общественной безопасности, предотвращения преступления, выявление и задержание лиц, его совершивших.

Также, в соответствии со ст. 233 УПК Украины никто не имеет права проникнуть в жилье или другое владение лица (под другим владением лица понимаются транспортное средство, земельный участок, гараж, другие здания или помещения бытового, служебного, хозяйственного, производственного и другого назначения и т.п., которые находятся во владении лица) с любой целью, кроме как по добровольному согласию лица, которое ими владеет, либо на основании постановления следственного судьи, кроме случаев, установленных частью третьей настоящей статьи.

Частью 3 ст. 233 УПК предусмотрено, что исключительно следователь или прокурор (а не любой сотрудник ОВД, в том числе и сотрудник ВДЗБЕЗ) вправе до вынесения постановления следственного судьи войти в жилище или другое владение лица лишь в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.

К сожалению, сотрудники ОВД иногда "забывают" о законодательном ограничении своих прав, и на правах собственника заходят в любое помещение предприятия, однако, своевременное напоминание адвокатом о о соответствующих ограничениях или требование адвоката к сотрудникам ОВД предоставить документы и объяснения относительно законности пребывания в соответствующем помещении в большинстве случаев приводит к тому, что сотрудники правоохранительных органов покидают территорию предприятия . Стоимость от 800 грн.

Защита интересов клиентапри проведении допросов в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого.

Довольно часто случается, что допрос в качестве свидетеля является предпосылкой к предъявлению лицу подозрения в совершении преступления, тем более, что свидетель несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний о известных свидетелю обстоятельствах преступления. А потому, при получении повестки с требованием явиться для допроса даже в качестве свидетеля важно получить консультацию опытного адвоката. Так, адвокаты ООО «Адвокатская группа Украины» изучив только известные клиенту обстоятельства дела и проанализировав предоставленные клиентом документы, смогут определить первичную линию поведения клиента во время допроса в качестве свидетеля, предоставят рекомендации по объему показаний, которые могут быть предоставлены правоохранительным органам и не приведут к нежелательным последствиям для клиента.

В случае привлечения лица в качестве подозреваемого в совершении преступления, грамотно определенная линия защиты клиента, и "контроль" адвоката за соблюдением органами досудебного следствия процессуальных норм при расследовании совершенного уголовного преступления может привести как к изменению квалификации действий клиента на более "мягкую" статью Уголовного кодекса Украины так и к закрытию уголовного производства в связи с не установлением в действиях клиента состава инкриминируемого преступления.

При защите интересов лица, потерпевшего от преступления, опытный адвокат, кроме непосредственного оказания помощи такому лицу, выступает дополнительным стимулом для следователя соблюдать нормы действующего законодательства при проведении досудебного расследования и значительно усложняет возможность уклонения преступника от установленной законом ответственности. Стоимость от 800 грн.

Защита интересов клиента при проведении обыска либо осмотра жилища или иного владения лица.

Поскольку обыск либо осмотр жилища или иного владения лица это следственные действия, которые связаны с непосредственным доступом работников правоохранительных органов в жилище, другое помещение лица услуги опытного адвоката при проведении обыска / осмотра является гарантией того, что обыск/осмотр будет проведен как с минимальными неудобствами для клиента так и с соблюдением норм действующего законодательства Украины, устанавливающие неприкосновенность жилища или иного владения лица.

В соответствии с положениями действующего уголовного процессуального кодекса Украины обыск либо осмотр может проводиться исключительно следователем или прокурором и исключительно на основании решения суда о разрешении на обыск жилища или иного владения лица. То есть, адвокат, представляя интересы лица - владельца (пользователя) помещения в котором будет проводится обыск/осмотр прежде всего проверяет полномочия сотрудников правоохранительных органов, которые планируют проводить обыск/осмотр - при отсутствии у сотрудников ОВД документов, подтверждающих процессуальный статус следователя/прокурора в уголовном производстве, в ходе которого и проводится обыск, лицо - владелец (пользователь) помещения имеет все законные основания отказать работникам ОВД в доступе в соответствующее помещение. Также, адвокат может проанализировать решение суда о разрешении на обыск жилища или иного владения лица - наличие даже небольшой технической ошибки в таком решении может стать достаточным юридическим основанием для правомерного отказа сотрудникам ОВД в доступе в помещение и, соответственно, к отказу в проведении обыска.

Уголовным процессуальным кодексом Украины установлено, что обыск либо осмотр жилища или иного владения лица осуществляются с обязательным участием не менее двух незаинтересованных лиц (понятых). Основное требование относительно "незаинтересованости" понятых очень часто игнорируется сотрудниками ОВД - в качестве понятых выступают "постоянные понятые", которых сотрудники ОВД возят с собой для участия во всех следственных действиях. Адвокат, обнаружив тесное и довольно неформальное общение таких "понятых" с сотрудниками ОВД может указать на такое несоответствие процессуальным нормам и требовать привлечения к проведению обыска/осмотра действительно незаинтересованных лиц, что предотвратит возможные злоупотребления при обыске/осмотре, которые, к сожалению, довольно часто допускаются сотрудниками ОВД. Стоимость от 800 грн.

Сбор информации

рамках Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" и Уголовно-процессуального кодекса Украины, в том числе доказательств в уголовном производстве.

Новым УПК и Законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" значительно расширены права адвоката в уголовном производстве. Самой главной новеллой действующего законодательства является то, что права адвоката в части сбора и предоставления доказательств фактически приравнены к правам органов досудебного следствия - адвокат вправе в ходе досудебного следствия получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных и физических лиц вещи, копии документов, сведений, выводов экспертов, заключения ревизий, актов проверок. То есть, правильность и полнота применения адвокатом своего права на сбор доказательств в ходе уголовного производства может привести как к закрытию уголовного производства в ходе досудебного расследования так и до вынесения судом оправдательного приговора в отношении обвиняемого. Также, в случае существования реальной угрозы применения к подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей профессионализм адвоката, обоснованность приведенных адвокатом доводов и полнота собранных адвокатом доказательств, может привести к избрании в отношении подозреваемого менее тяжкой меры пресечения в виде залога или подписки о невыезде.

Кроме того, Законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" установлено право адвоката получать по собственному запросу выводы эксперта по любым вопросам, требующим специальных знаний (до введения в действие нового Закона адвокат имел право получать исключительно заключения специалистов), что значительно расширяет возможности адвоката в части сбора доказательств в том числе в делах гражданского и хозяйственного судопроизводства. Стоимость от 200 грн.

Защита во время судебного рассмотрения административных дел,

дел об административных правонарушениях, в том числе коррупционных правонарушениях, нарушениях ПДД, нарушениях в сфере градостроительства и др.

Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрено, что лицо, привлекаемое к административной ответственности вправе при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката или другого специалиста в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи. В то же время, в связи с отсутствием законодательного определения термина "специалист в области права", фактически суды допускают к участию в деле в качестве представителя лица, привлекаемого к административной ответственности, исключительно адвоката.

Однако, с учетом особенностей производства по делам об административных правонарушениях, а так же предоставление законом полномочий составлять протоколы об административных правонарушениях значительному количеству субъектов (которые, в некоторых случаях, вообще не являются субъектами властных полномочий) за нарушения, допущенные в широком кругу общественных отношений, возможность привлечения в качестве защитника по данным делам только адвоката, а не любого другого "специалиста в области права", является скорее положительным моментом.

Адвокат, как профессионал в области права, ориентируется в большинстве действующих нормативных актах в том числе и тех, которые устанавливают полномочия органов, имеющих право как составлять протоколы об административных правонарушениях так и рассматривать дела об административных правонарушениях.

Квалифицированная помощь адвоката важна как на стадии составления в отношении лица протокола об административном правонарушении так и на стадии рассмотрения дела уполномоченным на то органом.

На стадии составления протокола об административном правонарушении адвокат предоставит первичную помощь клиенту в виде консультации относительно общей линии поведения клиента при составлении протокола; относительно содержания возможных пояснений клиента; адвокат сможет акцентировать внимание на не очевидные детали и обстоятельства, которые имеют значение для дальнейшего не привлечения клиента к административной ответственности, и которые необходимо указать в протоколе или при даче пояснений.

Правовая помощь адвоката при рассмотрении дел об административных правонарушениях, проходит в условиях когда нормы законодательства, регулирующего порядок и основания привлечения лица к административной ответственности, в некоторых случаях противоречат друг другу, существует значительное количество нормативно не определенных понятий и других пробелов в законодательстве, что может привести к вынесению по результатам рассмотрения аналогичных дел об административных правонарушениях фактически противоположных (однако, все равно законных!) решений.

Опытный адвокат, имеющий опыт работы в том числе и в правоохранительных органах, представляя интересы лица, привлекаемого к ответственности, при рассмотрении дела об административном правонарушении обеспечивает максимальную защиту интересов такого лица. Кроме того, с учетом определенных пробелов законодательства, деятельность адвоката по защите интересов лица, привлекаемого к административной ответственности, в большинстве случаев приводит к закрытию производства по делу в связи с отсутствием в действиях лица, привлекаемого к ответственности, состава соответствующего административного правонарушения. Стоимость от 800 грн.

Новости компании
18 Апреля 2013
Украинцам придется платить новый налог на недвижимое имущество, который вступил в силу с 1 января 2013. Отныне владельцам недвижимости, в зависимости от размера жилой площади применяются следующие ставки налога:
Детальнее
05 Майа 2007
Адвокатская группа Украины получила награду за высокое качество юридических услуг в рамках І международной специализированной выставки-форума "Юриспруденция 2007".
Детальнее
Консультации

Предусмотрен ли для инвалидов III группы какой-то дополнительный отпуск помимо основного?

Детальнее

Наше предприятие заключило договор, по поводу выполнения которого на сегодняшний день существует спор (задолженность нашего контрагента). При заключении договора мы согласовали пункт, что рассмотрение споров относительно выполнения договора будет рассматриваться в Днепропетровске, однако должник находится в Киеве. В какой хозяйственный суд в таком случае подавать иск?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Агростройпереработка" возврат имущества В декабре 2009 года Адвокатская группа Украины представила интересы ООО "Агростройпереработка ЛТД" в хозяйственном деле о возврате имущества. 16 апреля 2008 года ООО "Агростройпереработка ЛТД" в лице ликвидатора, арбитражного управляющего и ЗАО "Надбання", в ликвидационной процедуре в отношении...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее