Уголовное право

Для осуществления защиты в уголовном производстве Адвокатская группа Украины имеет штат адвокатов с опытом работы в правоохранительных органах и значительным опытом адвокатской деятельности.

С 20 ноября 2012 года в Украине вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, в котором была существенно изменена процедура досудебного расследования и судебного рассмотрения дела. Полномочия адвоката были расширены, но и упрощенная процедура начала досудебного расследования. Так согласно нового Уголовного процессуального кодекса Украины отменено само понятие "возбуждение уголовного дела", а значит досудебное следствие может быть начато сразу после внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований. Такая система открытия досудебного производства несомненно приведет к увеличению количества уголовных дел.

Для чего же нужен адвокат в уголовном производстве?

Адвокат прежде всего это профессионал, которой разбирается в особенностях ведения досудебного расследования и рассмотрения дела в суде. Адвокат имеет возможности и права, которые позволяют ему собирать доказательства для установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела и могут быть использованы как для оправдания так и для смягчения наказания, а если адвокат представляет интересы потерпевшего то на защиту его интересов, обоснование гражданского иска, и осуществления "контроля" за проведением досудебного расследования и рассмотрения дела в суде с целью недопущения несправедливого оправдания подсудимого или избежания предусмотренной законом ответственности.

Функция адвоката в уголовном производстве

начинается с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и может длиться до исполнения приговора.

Участие даже неопытного адвоката в уголовном производстве как минимум "дисциплинирует" следователя, привлечение же высокопрофессиональных адвокатов нашей компании гарантирует прежде всего разработка грамотной правовой позиции направленной на эффективную защиту интересов клиента как стороны уголовного производства на любой стадии такого производства.

Новым Уголовным процессуальным кодексом Украины значительно сужен перечень оснований для обжалования во время досудебного расследования действий работников правоохранительных органов, уменьшены сроки в течение которых может быть подано соответствующую жалобу. Однако, правильно составлена ​​и своевременно подана жалоба на бездействие или неправомерные действия работников правоохранительных органов может способствовать как активизации работы правоохранительных органов и привлечению к уголовной ответственности виновных лиц, в случае защиты адвокатом интересов потерпевшего от преступления, так и переквалификации действий подозреваемого на менее тяжкую статью Уголовного кодекса или вообще закрытию уголовного дела, в случае защиты адвокатом интересов подозреваемого или обвиняемого.

Сбор доказательст

Новым УПК и Законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" значительно расширены права адвоката в уголовном производстве. Главной новеллой действующего законодательства является то, что права адвоката в части сбора и приобщение доказательств фактически приравнены к правам органов досудебного расследования - адвокат имеет право в ходе досудебного расследования получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных и физических лиц копий документов, сведений, выводов экспертов, выводов ревизий, актов проверок. То есть, правильность и полнота применения адвокатом своего права на сбор доказательств в ходе уголовного производства может привести как к закрытию уголовного производства в ходе досудебного расследования так и к вынесению судом оправдательного приговора в отношении обвиняемого. Также, в случае существования реальной угрозы применения к подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей профессионализм адвоката, обоснованность приведенных адвокатом доводов и полнота собранных адвокатом доказательств, может способствовать избранию в отношении подозреваемого менее тяжкой меры пресечения в виде залога или подписки о невыезде.

Роль адвоката на стадии судебного разбирательства

Еще более значительна роль адвоката на стадии судебного разбирательства уголовного производства. Принимая во внимание, что даже наличие достаточно широких полномочий адвоката в ходе досудебного расследования определенной степени нивелируется определенными административными полномочиями сотрудников правоохранительных органов, на стадии судебного разбирательства адвокат имеет равные права с прокурором, как государственным обвинителем, а потому активная и грамотная правовая позиция адвоката в большинстве случаев приводит к смягчению примененного к обвиняемому наказания, применение в предусмотренных законом случаях освобождении обвиняемого от отбывания наказания с испытанием или к оправданию обвиняемого.

Новости компании
05 Майа 2007
Адвокатская группа Украины получила награду за высокое качество юридических услуг в рамках І международной специализированной выставки-форума "Юриспруденция 2007".
Детальнее
12 Апреля 2013
Минюст приказом от 25.03.2013 N 535/5 внес изменения в Положение об условиях и порядке проведения тендеров (конкурсов) по определению специализированных организаций для реализации арестованного государственными исполнителями имущества, которыми, в частности, ...
Детальнее
Консультации

Здравствуйте! Недавно я создал сайт по продаже аксессуаров для мобильных телефонов, не зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель. Какие могут быть применены ко мне штрафные санкции в таком случае?

Детальнее

Подскажите, пожалуйста, какую сумму нужно заплатить за регистрацию всеукраинской общественной организации?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая Торговая Система - Киев" Наши адвокаты успешно представили интересы ООО "Единая Торговая Система - Киев" в хозяйственном суде Луганской области в споре с Предприятием со 100% Иностранными Инвестициями "ИнтерГазСинтез" о признании недействительным договора купли-продажи. Так, Истец ПИИ "ИнтерГазСинтез" обратилось в...
Детальнее
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее