Базы персональных данных

1 января 2011 вступил в силу Закон Украины "О защите персональных данных", который ориентирован на адаптацию украинского законодательства к международным нормам. Закон  призван защищать такие глобальные права человека, как информация, которая непосредственно касается его личности, его карьеры, семьи, здоровья и тому подобное. При этом, вышеупомянутый закон создал немало "хлопот" предприятиям, которые так или иначе владеют базами персональных данных. 

Прежде всего, это предписание закона для всех компаний, организаций всех форм собственности проводить государственную регистрацию баз персональных данных, за исключением тех баз данных, которые создаются для личных целей физическими лицами, журналистами, в связи с их профессиональной деятельностью, и представителями творческих профессий для творческой деятельности, соответственно.          

Согласно ст. 2 Закона Украины "О защите персональных данных" персональные данные - это сведения или совокупность сведений о физическом лице, которые могут быть идентифицированы или могут быть корректно идентифицированы.

К персональным данным относится

определенный набор информации (например такой, как паспортные данные, сведения о регистрации, фактическое место проживания, информация о льготах, образовании, телефонные номера), которая дает возможность идентифицировать физическое лицо - субъекта персональных данных. Базами персональных данных считается наличие на предприятии картотек, архивов, где содержатся данные о сотрудниках организации или о клиентах, так же базами персональных данных является упорядоченные своды персональных данных в электронной форме. С 1 июля 2011 года субъекты хозяйственной деятельности обязаны регистрировать базы персональных данных.  

Для осознания важности для предпринимателей требований Закона Украины "О защите персональных данных" следует обратить особое внимание на ответственность за нарушение законодательства о защите персональных данных, предусмотренное изменениями (Закон Украины от 02.06.2011 № 3454) в Административный и Уголовный кодекс Украины, а именно:

Административная ответственность :

уклонение от государственной регистрации базы персональных данных, наказывается штрафом на граждан в размере от 300 до 500 н.м.д.г. и на должностных лиц, граждан-СПД - от 500 до 1000 н.м.д.г. (ст. 188-39 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в редакции от 01.01.2012 года), то есть от 5100 до 17000 грн;

Уголовная ответственность :

за незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице или незаконное изменение такой информации, после 01.01.2012 г. штраф от 500 до 1000 н.м.д.г., или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Вышеуказанные санкции применяться после 1 января 2012 года, поэтому владельцам баз персональных данных следует позаботиться о выполнении требований законодательства о защите персональных данных уже сегодня, так риском для предприятий могут быть не только проверки контролирующего органа, так и возможные судебные иски граждан, права которых были нарушены путем незаконного использования или хранения их персональных данных.

Обращаем ваше внимание на то, что приказом Службы по вопросам защиты персональных данных от 28.09.2011 года № 61 утвержден План проверок предприятий.

Если Вам необходимо зарегистрировать базу персональных данных, разработать пакет необходимых документов для регистрации такой базы, а так же документов по защите персональных данных на предприятии, получить квалифицированную консультацию, - звоните! Адвокаты и юристы Адвокатской группы Украины, предоставят вам качественные юридические юслуги по регистрации баз персональных данных. 

Стоимость регистрации базы персональных данных 1000 грн, каждая последующая база данных регистрируется по стоимости 500 грн.

Новости компании
02 Июля 2014
С 1 июля 2014 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, внесеные Законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Укрине" в части налогообложения доходов физических лиц. Так согласно внесенных изменений фактически полностью...
Детальнее
25 Апреля 2014
5 апреля 2014 года постановлением Центральной избирательной комиссии Украины № 366 директор ООО "Адвокатская группа Украины" Владимир Шахрай зарегистрирован доверенным лицом кандидата на пост Президента Украины Порошенко Петра Алексеевича по 105 и 110 избирательных округах с центрами,...
Детальнее
Консультации

Добрый день! Я работаю каменщиком на строительстве, в период с октября по декабрь месяц в связи с отсутствием объема работы я и остальные члены моей бригады не выходили на объект. Можно ли считать мое отсутствие на работе по уважительным причинам, вызванным отсутствием объема работ на объекте строительства, для дальнейшего урегулирования финансовых вопросов с руководством предприятия. Спасибо.

Детальнее

Я уволился с работы, но при увольнении предприятие со мной вообще не рассчиталось: не выплатили з / п, компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска, мотивируя тем, что сейчас у предприятия нет денег и они со мной рассчитаются как только появятся деньги. Как получить деньги?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Агростройпереработка" возврат имущества В декабре 2009 года Адвокатская группа Украины представила интересы ООО "Агростройпереработка ЛТД" в хозяйственном деле о возврате имущества. 16 апреля 2008 года ООО "Агростройпереработка ЛТД" в лице ликвидатора, арбитражного управляющего и ЗАО "Надбання", в ликвидационной процедуре в отношении...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее