Базы персональных данных

1 января 2011 вступил в силу Закон Украины "О защите персональных данных", который ориентирован на адаптацию украинского законодательства к международным нормам. Закон  призван защищать такие глобальные права человека, как информация, которая непосредственно касается его личности, его карьеры, семьи, здоровья и тому подобное. При этом, вышеупомянутый закон создал немало "хлопот" предприятиям, которые так или иначе владеют базами персональных данных. 

Прежде всего, это предписание закона для всех компаний, организаций всех форм собственности проводить государственную регистрацию баз персональных данных, за исключением тех баз данных, которые создаются для личных целей физическими лицами, журналистами, в связи с их профессиональной деятельностью, и представителями творческих профессий для творческой деятельности, соответственно.          

Согласно ст. 2 Закона Украины "О защите персональных данных" персональные данные - это сведения или совокупность сведений о физическом лице, которые могут быть идентифицированы или могут быть корректно идентифицированы.

К персональным данным относится

определенный набор информации (например такой, как паспортные данные, сведения о регистрации, фактическое место проживания, информация о льготах, образовании, телефонные номера), которая дает возможность идентифицировать физическое лицо - субъекта персональных данных. Базами персональных данных считается наличие на предприятии картотек, архивов, где содержатся данные о сотрудниках организации или о клиентах, так же базами персональных данных является упорядоченные своды персональных данных в электронной форме. С 1 июля 2011 года субъекты хозяйственной деятельности обязаны регистрировать базы персональных данных.  

Для осознания важности для предпринимателей требований Закона Украины "О защите персональных данных" следует обратить особое внимание на ответственность за нарушение законодательства о защите персональных данных, предусмотренное изменениями (Закон Украины от 02.06.2011 № 3454) в Административный и Уголовный кодекс Украины, а именно:

Административная ответственность :

уклонение от государственной регистрации базы персональных данных, наказывается штрафом на граждан в размере от 300 до 500 н.м.д.г. и на должностных лиц, граждан-СПД - от 500 до 1000 н.м.д.г. (ст. 188-39 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в редакции от 01.01.2012 года), то есть от 5100 до 17000 грн;

Уголовная ответственность :

за незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице или незаконное изменение такой информации, после 01.01.2012 г. штраф от 500 до 1000 н.м.д.г., или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Вышеуказанные санкции применяться после 1 января 2012 года, поэтому владельцам баз персональных данных следует позаботиться о выполнении требований законодательства о защите персональных данных уже сегодня, так риском для предприятий могут быть не только проверки контролирующего органа, так и возможные судебные иски граждан, права которых были нарушены путем незаконного использования или хранения их персональных данных.

Обращаем ваше внимание на то, что приказом Службы по вопросам защиты персональных данных от 28.09.2011 года № 61 утвержден План проверок предприятий.

Если Вам необходимо зарегистрировать базу персональных данных, разработать пакет необходимых документов для регистрации такой базы, а так же документов по защите персональных данных на предприятии, получить квалифицированную консультацию, - звоните! Адвокаты и юристы Адвокатской группы Украины, предоставят вам качественные юридические юслуги по регистрации баз персональных данных. 

Стоимость регистрации базы персональных данных 1000 грн, каждая последующая база данных регистрируется по стоимости 500 грн.

Новости компании
15 Апреля 2013
15.04.2013 года вступило в силу постановление КМ Украины № 111 от 11.02.2013 года, согласно которого внесены изменения в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМ Украины от 10.10.2001 года № 1306. Так, в частности нововведение стало то, что введены новые дорожные знаки, и с 1...
Детальнее
05 Июня 2013
5 июня этого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 2971-д о повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах № № 94, 132, 194, 197, 223.
Детальнее
Консультации

Должен ли инвалид 2 группы платить государственную пошлину при покупке нового автомобиля, новой квартиры, а также оплачивать взносы в пенсионный фонд ?

Детальнее

Я мать-одиночка, самостоятельно воспитываю и содержу несовершеннолетнего ребенка. С отцом своего сына мы давно разведены. С ребенком он не общается, финансово никак нам не помогает. Есть возможность отправить сына по оздоровительной путевке в детский лагерь в Болгарию, а бывший муж отказывается дать разрешение на вывоз ребенка за границу. Можно ли как-то избежать этого и отправить ребенка на отдых без разрешения отца?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аеропорт "Борисполь"-банкротство Украинско-средизимноморских авиалиний Адвокатская группа Украины в 2010 году вступила в дело о банкротстве ООО «Украинско - Средиземноморские авиалинии» на стороне кредитора Государственного предприятия "Международный аэропорт «Борисполь».          Участие в деле о банкротстве нами...
Детальнее
Клиент:
Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на юридическое обслуживание Международного аеропорта "Борисполь" в 2008 году.
Детальнее