Базы персональных данных

1 января 2011 вступил в силу Закон Украины "О защите персональных данных", который ориентирован на адаптацию украинского законодательства к международным нормам. Закон  призван защищать такие глобальные права человека, как информация, которая непосредственно касается его личности, его карьеры, семьи, здоровья и тому подобное. При этом, вышеупомянутый закон создал немало "хлопот" предприятиям, которые так или иначе владеют базами персональных данных. 

Прежде всего, это предписание закона для всех компаний, организаций всех форм собственности проводить государственную регистрацию баз персональных данных, за исключением тех баз данных, которые создаются для личных целей физическими лицами, журналистами, в связи с их профессиональной деятельностью, и представителями творческих профессий для творческой деятельности, соответственно.          

Согласно ст. 2 Закона Украины "О защите персональных данных" персональные данные - это сведения или совокупность сведений о физическом лице, которые могут быть идентифицированы или могут быть корректно идентифицированы.

К персональным данным относится

определенный набор информации (например такой, как паспортные данные, сведения о регистрации, фактическое место проживания, информация о льготах, образовании, телефонные номера), которая дает возможность идентифицировать физическое лицо - субъекта персональных данных. Базами персональных данных считается наличие на предприятии картотек, архивов, где содержатся данные о сотрудниках организации или о клиентах, так же базами персональных данных является упорядоченные своды персональных данных в электронной форме. С 1 июля 2011 года субъекты хозяйственной деятельности обязаны регистрировать базы персональных данных.  

Для осознания важности для предпринимателей требований Закона Украины "О защите персональных данных" следует обратить особое внимание на ответственность за нарушение законодательства о защите персональных данных, предусмотренное изменениями (Закон Украины от 02.06.2011 № 3454) в Административный и Уголовный кодекс Украины, а именно:

Административная ответственность :

уклонение от государственной регистрации базы персональных данных, наказывается штрафом на граждан в размере от 300 до 500 н.м.д.г. и на должностных лиц, граждан-СПД - от 500 до 1000 н.м.д.г. (ст. 188-39 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в редакции от 01.01.2012 года), то есть от 5100 до 17000 грн;

Уголовная ответственность :

за незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице или незаконное изменение такой информации, после 01.01.2012 г. штраф от 500 до 1000 н.м.д.г., или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Вышеуказанные санкции применяться после 1 января 2012 года, поэтому владельцам баз персональных данных следует позаботиться о выполнении требований законодательства о защите персональных данных уже сегодня, так риском для предприятий могут быть не только проверки контролирующего органа, так и возможные судебные иски граждан, права которых были нарушены путем незаконного использования или хранения их персональных данных.

Обращаем ваше внимание на то, что приказом Службы по вопросам защиты персональных данных от 28.09.2011 года № 61 утвержден План проверок предприятий.

Если Вам необходимо зарегистрировать базу персональных данных, разработать пакет необходимых документов для регистрации такой базы, а так же документов по защите персональных данных на предприятии, получить квалифицированную консультацию, - звоните! Адвокаты и юристы Адвокатской группы Украины, предоставят вам качественные юридические юслуги по регистрации баз персональных данных. 

Стоимость регистрации базы персональных данных 1000 грн, каждая последующая база данных регистрируется по стоимости 500 грн.

Новости компании
25 Апреля 2014
5 апреля 2014 года постановлением Центральной избирательной комиссии Украины № 366 директор ООО "Адвокатская группа Украины" Владимир Шахрай зарегистрирован доверенным лицом кандидата на пост Президента Украины Порошенко Петра Алексеевича по 105 и 110 избирательных округах с центрами,...
Детальнее
21 Майа 2007
21-24 мая 2007 года Арбитражным институтом при Торговой палате г. Стокгольма был проведен тренинг на тему Международный коммерческий арбитраж : право и практика. Данный практический семинар был проведен Арбитражным институтом при Торговой палате Стокгольма для юристов и адвокатов из России...
Детальнее
Консультации

Какие документы необходимо брать с собой при приеме на работу, если я официально трудоустраиваюсь впервые?

Детальнее

Здравствуйте! Я планирую выезд за границу с трехлетним ребенком, подскажите какая процедура вписания ребенка в мой паспорт (паспорт матери)?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее
Клиент:
ООО "Единая Торговая Система - Киев" Наши адвокаты успешно представили интересы ООО "Единая Торговая Система - Киев" в хозяйственном суде Луганской области в споре с Предприятием со 100% Иностранными Инвестициями "ИнтерГазСинтез" о признании недействительным договора купли-продажи. Так, Истец ПИИ "ИнтерГазСинтез" обратилось в...
Детальнее