Ликвидация предприятия по решению суда

Ликвидация предприятия на основании решения суда

(отмена государственной регистрации предприятия, как следствие прекращение юридического лица).

 Пункт 2 части 1 статьи 110 Гражданского кодекса Украины предусматривает ликвидацию предприятия, независимо от волеизъявления руководства самого предприятия и качества его хозяйственной деятельности. Ликвидация, определенная указанной статьей Гражданского кодекса происходит по решению суда, в связи с допущенными при создании юридического лица нарушениями, которые нельзя устранить.

 Заявителями о ликвидации юридического лица по решению суда могут быть органы, осуществляющие государственную регистрацию, налоговые органы и другие органы государственной власти.

Согласно ч. 2 ст. 38 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" основными основаниями для вынесения судом решения о прекращении юридического лица, не связанного с его банкротством являются:

  • признание судом недействительной государственной регистрации юридического лица из-за допущенных при его создании нарушений, которые нельзя устранить, а также в других случаях, установленных законом;
  • осуществление им деятельности, противоречащей учредительным документам или, запрещенной законом;
  • несоответствие минимального размера уставного капитала юридического лица требованиям закона;
  • непредставление в течение года органам государственной налоговой службы налоговых деклараций, документов финансовой отчетности в соответствии с законом;
  • наличие в Едином государственном реестре записи об отсутствии юридического лица по указанному местонахождению;
  • признание  судом юридического лица - эмитента соответствующей признакам фиктивности;
  • непредставление акционерным обществом в течение двух лет подряд Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку информации, предусмотренной законом;
  • несозыва акционерным обществом общего собрания акционеров в течение двух лет подряд;
  • необразование органов акционерного общества в течение года со дня регистрации Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку отчета о результатах частного размещения акций среди учредителей акционерного общества.

Исковое заявление об отмене государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности в порядке п. 2 ч. 1 ст. 110 Гражданского кодекса Украины может быть представлен налоговым органом, такое право для налоговиков закреплено п. 17 ч. 1 ст. 11 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине".

В соответствии с ч. 3 ст. 12 ЗУ "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью", по материалам оперативно-розыскной деятельности и уголовного производства специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью имеют право подавать в суд заявления об отмене регистрации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства, а также по наличии оснований, предусмотренных Законом, подавать в суд иски о признании недействительными сделок в порядке, установленном законодательством Украины.

Уже при создании предприятия следует учитывать юридические тонкости учредительных документов вновь предприятия. Не следует пренебрегать юридическим сопровождением хозяйственной деятельности и на этапе функционирования предприятия, ведь учитывая существующий правовой механизм, который имеет право применять определенный круг государственных органов к субъекту предпринимательства и как следствие повлечь за собой его ликвидацию по решению суда.

Юристы Адвокатской группы Украины обеспечат вашему предприятию надежную юридическую поддержку при ведении хозяйственной деятельности и предотвратят возможность возникновения оснований для прекращения юридического лица таким образом.

Новости компании
04 Апреля 2013
В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" от 01.04.2013 N 2672, которым предлагается установить экологический налог за размещение твердых отходов. Налог, который будет справляться за размещение твердых бытовых отходов...
Детальнее
25 Апреля 2014
5 апреля 2014 года постановлением Центральной избирательной комиссии Украины № 366 директор ООО "Адвокатская группа Украины" Владимир Шахрай зарегистрирован доверенным лицом кандидата на пост Президента Украины Порошенко Петра Алексеевича по 105 и 110 избирательных округах с центрами,...
Детальнее
Консультации

Недавно на предприятии, где я работаю, из-за финансовых проблем началось сокращение штата работников. Руководство утверждает, что не может сократить только беременных женщин и женщин, у которых дети менее 3 лет. Неужели это правда и я, скорее всего, попаду под это сокращение? Я одна воспитываю сына десяти лет и мой заработок - это единственный доход, который имеет наша семья.

Детальнее

Наше предприятие не зарегистрировало базы персональных данных. Какая может быть ответственность и на кого она полагается?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ГП "Международний аэропорт "Борисполь"- ОАО "Авиакомпания "Авиалинии Украины" 17 мая 2011 нашими адвокатами был подготовлен и подан иск в Хозяйственный суд Киевской области с целью защиты нарушенного права Государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь" в результате незаконных действий Открытого акционерного общества "Авиокомпания "Авиалинии Украины", а...
Детальнее
Клиент:
Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на юридическое обслуживание Международного аеропорта "Борисполь" в 2008 году.
Детальнее