Ликвидация в процессе банкротства

Ликвидация предприятия в процессе банкротства.

Ликвидация предприятия или субъекта предпринимательской деятельности не менее сложная процедура, чем его создание и государственная регистрация, ведь законодательно определенная процедура ликвидации предприятий в Украине по рейтингам Всемирного банка является одним из самых сложных в мире.

Однако Законом Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» предусмотрена так называемая "упрощенная процедура банкротства", которая позволяет предприятию обойти некоторые этапы общей процедуры банкротства и ликвидировать его в сжатые сроки. Процедура банкротства в отношении должника, который ликвидируется собственником, может показаться на первый взгляд оптимальным решением для владельцев, которые решили прекратить хозяйственную деятельность учитывая те или иные причины, однако законодательная неопределенность четкого механизма осуществления такой процедуры и практика свидетельствуют о существовании ряда ошибок и вопросов, тем самым подчеркивая сложность и процессуальную продолжительность процедур ликвидации предприятия, инициированной его владельцами.

Так, минимальный срок ликвидации предприятия в порядке ст. 51 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" составит не менее трех месяцев, начало отсчета которого начинается со дня публикации объявления в официальных печатных средствах массовой информации до проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации.

Согласно ч. 1 ст. 59 Хозяйственного кодекса Украины прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется, в частности, путем его ликвидации - по решению собственника (собственников) или уполномоченных им органов, по решению других лиц - учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, - по решению суда. Аналогичные условия прекращения деятельности субъектов предпринимательской деятельности предусмотренные ст. 104 Гражданского кодекса Украины и ст. 33 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей".

Частью 2 ст. 60 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что орган (лицо), который принял решение о ликвидации предприятия, устанавливает порядок и определяет сроки проведения ликвидации, а также срок для заявления претензий кредиторами, который не может быть менее двух месяцев со дня объявления о ликвидации.

Часть 1 ст. 51 Закона устанавливает обязанность ликвидатора юридического лица в случае, если стоимости имущества должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве (Промежуточный ликвидационный баланс свидетельствует об отсутствии имущества.

Рекомендации Высшего хозяйственного суда от 4 июня 2004 г. № 04-5/1193 отмечают, что инициирование должником возбуждения дела о банкротстве свидетельствует об отсутствии между должником и его кредиторами спора о наличии и неоплатности (реального или потенциального) долга, поскольку сам должник признает эти обстоятельства. Поэтому от должника не требуется представления доказательств его неплатежеспособности на момент обращения в хозяйственный суд.

Итак, рассмотрим поэтапный порядок проведения ликвидации предприятия по инициативе владельца. Следует обратить внимание на то, что процедура ликвидации должна быть определена и детализирована в учредительных документах предприятия, учитывая требование ст. 57 Хозяйственного кодекса Украины.

Основные стадиями ликвидации юридического лица

в порядке 51 статьи Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" являются, в частности:

  1. Принятия решения собственниками о ликвидации юридического лица в общем порядке (решение о ликвидации общества принимается простым большинством голосов его участников и оформляется протоколом общего собрания или решением одного (единственного) участника общества), одновременно принимается решение о создании ликвидационной комиссии - избирается состав и председатель ликвидационной комиссии, устанавливается порядок и сроки утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
  2. Ликвидатор (ликвидационная комиссия или председатель ликвидационной комиссии) должника принимают решение об обращении в хозяйственный суд с заявлением о признании своего предприятия банкротом в связи с установленной невозможностью погасить кредиторские требования в полном объеме, учитывая недостаточность соответствующих активов.
  3. Представление в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины оригинала или нотариально заверенной копии решения учредителей (участников) или уполномоченного ими органа о прекращении юридического лица, как того требует ч. 1 ст. 105 Гражданского кодекса Украины. Обращаем внимание на то, что такое решение общего собрания должно быть с отметкой госрегистратора.
  4. Составления и подачи заявления о признании банкротом должника в Хозяйственный суд, которая должна соответствовать требованиям ст. 7 Законом Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".
  5. Создание ликвидационной комиссии, к которой переходят все полномочия по управлению делами юридического лица (в соответствии с ч. 1, 2 ст. 20 Закона Украины "О хозяйственных обществах").
  6. Удовлетворение требований кредиторов, составления и утверждения ликвидационного баланса, осуществление мероприятий по внесению информации о решении по ликвидации юридического лица в Единый государственный реестр, аннулировании лицензий, патентов, снятия с учета в органах государственной налоговой службы Украины, Пенсионном фонде Украины и фондах социального страхования, завершения ликвидации юридического лица (проведение государственной регистрации прекращения юридического лица).

По общему правилу (ч. 1 ст. 7 Закона о банкротстве) заявление о возбуждении дела о банкротстве подается должником в письменной форме и подписывается исключительно руководителем должника или уполномоченным им лицом в порядке, предусмотренном ст. 28 ХПК Украины и ст. 246 ХК Украины. Заявление в хозяйственный суд о возбуждении дела о банкротстве предприятия подается от имени юридического лица - должника в письменной форме и может быть подписано не только руководителем, а также и владельцем должника (уполномоченным им лицом) или председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором).

Алгоритм применения процедуры банкротства следующий:

- вынесение определения о возбуждении дела о банкротстве при наличии решения о ликвидации юридического лица и наличия данных о недостаточности стоимости имущества для удовлетворения требований кредиторов;
- назначение подготовительного заседания;
- в подготовительном заседании установление факта неоплатности долговых обязательств, признании должника банкротом, открытия ликвидационной процедуры и назначения ликвидатора банкрота из числа арбитражных управляющих;
- осуществление публикации объявления о признании должника банкротом по правилам ч. 3 и ч. 5 ст. 23 Закона о банкротстве;
- подготовительное заседание, по рассмотрению реестра требований кредиторов и формирования пассива должника, определение активов должника;
- заключительное судебное заседание, утверждении отчета ликвидатора и ликвидационного баланса банкрота, ликвидация банкрота.

Сроки заявления требований к должнику, который ликвидируется по ст. 51 Закона о банкротстве имеют свои особенности. В ч. 3 ст. 51 Закона о банкротстве установлен месячный срок со дня публикации объявления о признании должника банкротом для заявления кредиторами своих претензий к должнику, который ликвидируется. По общим правилам ликвидационной процедуры, установленными ст.ст. 22-31 Закона о банкротстве, не установлены сроки заявления кредиторами своих требований к должнику признанного банкротом. С момента публикации сведений о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры текущие кредиторы, требования которых возникли после возбуждения производства по делу о банкротстве (в процедурах распоряжения имуществом, санации и ликвидации), обязаны заявить их ликвидатору и в хозяйственный суд в течение срока ликвидационной процедуры. Рассмотрение таких требований осуществляется по аналогии с порядком рассмотрения требований конкурсных кредиторов. Требования, по которым не заявлено возражений и требования, признанные судом, включаются в реестр требований кредиторов в четвертую очередь.

Указанный месячный срок в соответствии с положениями ст.ст. 50-53 ХПК Украины является сроком для совершения процессуальных действий, т.е. процессуальным. Такой срок, в случае его пропуска по уважительным причинам, по заявлению стороны, прокурора или по инициативе хозяйственного суда может быть восстановлен.

Пунктом 2 ст. 51 Закона о банкротстве определено, что по результатам рассмотрения заявления о возбуждении дела о банкротстве юридического лица, имущества которого недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, хозяйственный суд признает должника, который ликвидируется, банкротом, открывает ликвидационную процедуру, назначает ликвидатора. Обязанности ликвидатора могут быть возложены на председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) независимо от наличия у него лицензии.

Преимущества ликвидации предприятия по упрощенной процедуре

 по сравнению с общим порядком банкротства:

  • По "упрощенной" процедуре отсутствуют некоторые этапы обычной процедуры.
  • Сроки предъявления требований кредиторами составляет один месяц и отсутствует разделение кредиторов на конкурсных и обычных.
  • По "упрощенной" процедуре банкротства происходит полная ликвидация должника как юридического лица, ликвидационная процедура по таким субъектам заканчивается вынесением арбитражным судом определения о ликвидации должника.
  • Отменяется арест или иные ограничения по распоряжению имуществом должника. Наложение новых арестов или других ограничений относительно распоряжения имуществом банкрота по общему правилу не допускается.
  • Денежные требования кредиторов могут считаться погашенными вследствие недостаточности имущества должника. Требования кредиторов, которые не были заявлены в процедуре банкротить или не были оплачены вследствие недостаточности имущества должника считаются погашенными.

Уупрощенная процедура банкротства имеет некоторые преимущества перед общей процедуре банкротства, в свою очередь позволяет обойти некоторые этапы банкротства, предусмотренные общей процедуре и ликвидировать предприятие в короткие сроки по сравнению с общей. Однако, чтобы избежать ошибок следует учитывать и особенности "упрощенной" процедуры, изложенные в данной статье и учитывать различия применения данной процедуры банкротства от общей.

Адвокатская группа Украины имеет в своем штате опытных юристов и адвокатов, а также арбитражного управляющего, которые помогут Вам выбрать наиболее приемлемую процедуру ликвидации вашей компании, а также помогут провести полную ликвидацию компании с исключением ее из государственного реестра. Адвокатская группа Украины не предоставляет услуг по ликвидации предприятий за три дня, поскольку такая ликвидация на самом деле предусматривает, лишь замену руководителя и учредителей компании на подставных лиц и не может гарантировать вам отсутствие претензий от контролирующих органов связанных с деятельностью компании. Если Вы приняли решение закрыть компанию обратитесь к нашим адвокатам, которые смогут провести ликвидацию компании в строгом соответствии с действующим законодательством.

Новости компании
23 Апреля 2013
Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины" О государственной помощи семьям с детьми ", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.
Детальнее
15 Апреля 2013
15.04.2013 года вступило в силу постановление КМ Украины № 111 от 11.02.2013 года, согласно которого внесены изменения в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМ Украины от 10.10.2001 года № 1306. Так, в частности нововведение стало то, что введены новые дорожные знаки, и с 1...
Детальнее
Консультации

Каковы сроки давности по иску о возмещении убытков и срока давности по соответствующему уголовному делу. Возможно ли заявить гражданский иск в уголовном дел?

Детальнее

Здравствуйте! Недавно я создал сайт по продаже аксессуаров для мобильных телефонов, не зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель. Какие могут быть применены ко мне штрафные санкции в таком случае?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аеропорт "Борисполь"-банкротство Украинско-средизимноморских авиалиний Адвокатская группа Украины в 2010 году вступила в дело о банкротстве ООО «Украинско - Средиземноморские авиалинии» на стороне кредитора Государственного предприятия "Международный аэропорт «Борисполь».          Участие в деле о банкротстве нами...
Детальнее
Клиент:
ГП "Международний аэропорт "Борисполь"- ОАО "Авиакомпания "Авиалинии Украины" 17 мая 2011 нашими адвокатами был подготовлен и подан иск в Хозяйственный суд Киевской области с целью защиты нарушенного права Государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь" в результате незаконных действий Открытого акционерного общества "Авиокомпания "Авиалинии Украины", а...
Детальнее