Ликвидация по решению собственника

Добровольная ликвидация.

Так называемая добровольная ликвидация юридического лица, предусматривает прекращение его прав и обязанностей (без последующего правопреемства) в связи с принятием соответствующего решения учредителей (участников) или уполномоченного ими органа. Основными причинами такого вида ликвидации зачастую является окончание срока, на который создавалось юридическое лицо, достижения цели деятельности предприятия, или же в связи с его нерентабельностью и неприбыльностью.

Этапы добровольной ликвидации:

Принятие на общем собрании участников юридического лица соответствующего решения, фиксируется в протоколе (обращаем внимание на то, что согласно ст. 59 ЗУ "О хозяйственных обществах" решение о ликвидации общества с ограниченной ответственностью принимается простым большинством голосов, что касается Акционерных обществ, то ЗУ "Об акционерных обществах" предусмотрено, что решение о ликвидации акционерного общества принимается более 3/4 голосов из числа зарегистрированных на собрании). Этим же протоколом может фиксироваться избрание ликвидационной комиссии и лицо, которое избрано ликвидатором.

  • в орган государственной регистрации представителям ликвидируемого таким образом предприятия необходимо предоставить: оригинал или нотариально заверенную копию решения, о котором говорится выше, после чего государственный регистратор обязан сообщить о соответствующим решении участников юридического лица органы налоговой службы, пенсионного фонда и органы статистики. Вместе с тем, орган государственной регистрации публикует решение о ликвидации предприятия в специализированном печатном средстве массовой информации, в объявлении о ликвидации обязательно указывается срок предъявления требований кредиторами, который не может быть менее двух месяцев и не более трех месяцев со дня соответствующей публикации.
  • Следующим шагом в ликвидации предприятия является обращение в орган налоговой службы и пенсионный фонд, в которых ликвидируемое находится на учете с заявлением о проведении внеплановой проверки в связи с его ликвидацией. По результатам проверок указанные органы выдают справку об отсутствии задолженности юридического лица перед бюджетом, а в случае наличия задолженности, предприятие обязано выполнить имеющиеся денежные обязательства.
  • Еще одним кропотливым шагом в процедуре ликвидации является передача документов долгосрочного хранения юридического лица в архивное учреждение, после принятия которых архивный отдел государственной администрации по месту регистрации юрлица должен будет выдать справку о принятии соответствующих документов предприятия на хранение.
  • Завершающим этапом является предоставление органу государственной регистрации заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения юридического лица в связи с его ликвидацией, полученные в органах налоговой службы и пенсионного фонда справки об отсутствии задолженности перед госбюджетом и справку архива.

В соответствии с ч. 2 ст. 104 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо является прекращенным со дня внесения в единый государственный реестр записи о его прекращении.

На сегодняшний день не каждое предприятие, потерпев поражение при ведении своей предпринимательской деятельности находит возможность реорганизации такого юридического лица путем присоединения, разделения, преобразования или слияния, не всегда существует и возможность найти финансирование для дальнейшего существования предприятия в первоначальном виде, поэтому некоторые предприятия так или иначе выбирают добровольную ликвидацию.

Специалистами Адвокатской группы Украины будет предоставлено компетентную и полную информацию, а также квалифицированную помощь в применении данного вида ликвидации и реализации данной процедуры относительно субъекта предпринимательства.

Новости компании
02 Июля 2014
С 1 июля 2014 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, внесеные Законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Укрине" в части налогообложения доходов физических лиц. Так согласно внесенных изменений фактически полностью...
Детальнее
25 Апреля 2014
5 апреля 2014 года постановлением Центральной избирательной комиссии Украины № 366 директор ООО "Адвокатская группа Украины" Владимир Шахрай зарегистрирован доверенным лицом кандидата на пост Президента Украины Порошенко Петра Алексеевича по 105 и 110 избирательных округах с центрами,...
Детальнее
Консультации

Наше предприятие заключило договор, по поводу выполнения которого на сегодняшний день существует спор (задолженность нашего контрагента). При заключении договора мы согласовали пункт, что рассмотрение споров относительно выполнения договора будет рассматриваться в Днепропетровске, однако должник находится в Киеве. В какой хозяйственный суд в таком случае подавать иск?

Детальнее

Какие документы необходимо брать с собой при приеме на работу, если я официально трудоустраиваюсь впервые?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее
Клиент:
Служба автомобильных дорог в Киевской области - обжалование акта проверки КРУ Контрольно ревизионным управлением Киевской области проведено плановую проверку финансово хозяйственной деятельности Службы автомобильных дорог в Киевской области за период с 01.06.2008 года по 31.03.2010 года за результатами, которой Контрольно ревизионным управлением направлено требование от...
Детальнее