Ликвидация по решению собственника

Добровольная ликвидация.

Так называемая добровольная ликвидация юридического лица, предусматривает прекращение его прав и обязанностей (без последующего правопреемства) в связи с принятием соответствующего решения учредителей (участников) или уполномоченного ими органа. Основными причинами такого вида ликвидации зачастую является окончание срока, на который создавалось юридическое лицо, достижения цели деятельности предприятия, или же в связи с его нерентабельностью и неприбыльностью.

Этапы добровольной ликвидации:

Принятие на общем собрании участников юридического лица соответствующего решения, фиксируется в протоколе (обращаем внимание на то, что согласно ст. 59 ЗУ "О хозяйственных обществах" решение о ликвидации общества с ограниченной ответственностью принимается простым большинством голосов, что касается Акционерных обществ, то ЗУ "Об акционерных обществах" предусмотрено, что решение о ликвидации акционерного общества принимается более 3/4 голосов из числа зарегистрированных на собрании). Этим же протоколом может фиксироваться избрание ликвидационной комиссии и лицо, которое избрано ликвидатором.

  • в орган государственной регистрации представителям ликвидируемого таким образом предприятия необходимо предоставить: оригинал или нотариально заверенную копию решения, о котором говорится выше, после чего государственный регистратор обязан сообщить о соответствующим решении участников юридического лица органы налоговой службы, пенсионного фонда и органы статистики. Вместе с тем, орган государственной регистрации публикует решение о ликвидации предприятия в специализированном печатном средстве массовой информации, в объявлении о ликвидации обязательно указывается срок предъявления требований кредиторами, который не может быть менее двух месяцев и не более трех месяцев со дня соответствующей публикации.
  • Следующим шагом в ликвидации предприятия является обращение в орган налоговой службы и пенсионный фонд, в которых ликвидируемое находится на учете с заявлением о проведении внеплановой проверки в связи с его ликвидацией. По результатам проверок указанные органы выдают справку об отсутствии задолженности юридического лица перед бюджетом, а в случае наличия задолженности, предприятие обязано выполнить имеющиеся денежные обязательства.
  • Еще одним кропотливым шагом в процедуре ликвидации является передача документов долгосрочного хранения юридического лица в архивное учреждение, после принятия которых архивный отдел государственной администрации по месту регистрации юрлица должен будет выдать справку о принятии соответствующих документов предприятия на хранение.
  • Завершающим этапом является предоставление органу государственной регистрации заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения юридического лица в связи с его ликвидацией, полученные в органах налоговой службы и пенсионного фонда справки об отсутствии задолженности перед госбюджетом и справку архива.

В соответствии с ч. 2 ст. 104 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо является прекращенным со дня внесения в единый государственный реестр записи о его прекращении.

На сегодняшний день не каждое предприятие, потерпев поражение при ведении своей предпринимательской деятельности находит возможность реорганизации такого юридического лица путем присоединения, разделения, преобразования или слияния, не всегда существует и возможность найти финансирование для дальнейшего существования предприятия в первоначальном виде, поэтому некоторые предприятия так или иначе выбирают добровольную ликвидацию.

Специалистами Адвокатской группы Украины будет предоставлено компетентную и полную информацию, а также квалифицированную помощь в применении данного вида ликвидации и реализации данной процедуры относительно субъекта предпринимательства.

Новости компании
30 Марта 2011
30 марта 2011 директор Адвокатской группы Украины Владимир Шахрай по приглашению Немецкого фонда международного правового сотрудничества принял участие в работе официальной делегации комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины в Берлине. В состав украинской делегации входили...
Детальнее
25 Февраля 2014
Международный уголовный суд, действующий на основании Римского статута, уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества и дополняет национальные системы уголовного правосудия - статья 1...
Детальнее
Консультации

Наша благотворительная организация, созданная в организационно-правовой форме фонда, существует уже более 7 лет. За это время нами успешно реализовано большое количество благотворительных программ и проектов. Мы предоставляем благотворительную помощь по всей территории Львовской области и планируем продолжать эту деятельность и в дальнейшем. В связи с расширением деятельности возникла необходимость внести изменения в Устав нашей организации и привести его в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины. В какой срок мы сообщаем регистрирующие органы о таких изменениях и какие документы подаем для этого?

Детальнее

В заседании апелляционного административного суда было принято постановление и провозглашена только вступительная и резолютивная часть. Полный текст было изготовлено судом только через пять дней. В течение какого срока необходимо подать кассационную жалобу и с какого момента исчислять срок на кассационное обжалование?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее
Клиент:
ООО "Агростройпереработка" возврат имущества В декабре 2009 года Адвокатская группа Украины представила интересы ООО "Агростройпереработка ЛТД" в хозяйственном деле о возврате имущества. 16 апреля 2008 года ООО "Агростройпереработка ЛТД" в лице ликвидатора, арбитражного управляющего и ЗАО "Надбання", в ликвидационной процедуре в отношении...
Детальнее