Ликвидация по решению собственника

Добровольная ликвидация.

Так называемая добровольная ликвидация юридического лица, предусматривает прекращение его прав и обязанностей (без последующего правопреемства) в связи с принятием соответствующего решения учредителей (участников) или уполномоченного ими органа. Основными причинами такого вида ликвидации зачастую является окончание срока, на который создавалось юридическое лицо, достижения цели деятельности предприятия, или же в связи с его нерентабельностью и неприбыльностью.

Этапы добровольной ликвидации:

Принятие на общем собрании участников юридического лица соответствующего решения, фиксируется в протоколе (обращаем внимание на то, что согласно ст. 59 ЗУ "О хозяйственных обществах" решение о ликвидации общества с ограниченной ответственностью принимается простым большинством голосов, что касается Акционерных обществ, то ЗУ "Об акционерных обществах" предусмотрено, что решение о ликвидации акционерного общества принимается более 3/4 голосов из числа зарегистрированных на собрании). Этим же протоколом может фиксироваться избрание ликвидационной комиссии и лицо, которое избрано ликвидатором.

  • в орган государственной регистрации представителям ликвидируемого таким образом предприятия необходимо предоставить: оригинал или нотариально заверенную копию решения, о котором говорится выше, после чего государственный регистратор обязан сообщить о соответствующим решении участников юридического лица органы налоговой службы, пенсионного фонда и органы статистики. Вместе с тем, орган государственной регистрации публикует решение о ликвидации предприятия в специализированном печатном средстве массовой информации, в объявлении о ликвидации обязательно указывается срок предъявления требований кредиторами, который не может быть менее двух месяцев и не более трех месяцев со дня соответствующей публикации.
  • Следующим шагом в ликвидации предприятия является обращение в орган налоговой службы и пенсионный фонд, в которых ликвидируемое находится на учете с заявлением о проведении внеплановой проверки в связи с его ликвидацией. По результатам проверок указанные органы выдают справку об отсутствии задолженности юридического лица перед бюджетом, а в случае наличия задолженности, предприятие обязано выполнить имеющиеся денежные обязательства.
  • Еще одним кропотливым шагом в процедуре ликвидации является передача документов долгосрочного хранения юридического лица в архивное учреждение, после принятия которых архивный отдел государственной администрации по месту регистрации юрлица должен будет выдать справку о принятии соответствующих документов предприятия на хранение.
  • Завершающим этапом является предоставление органу государственной регистрации заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения юридического лица в связи с его ликвидацией, полученные в органах налоговой службы и пенсионного фонда справки об отсутствии задолженности перед госбюджетом и справку архива.

В соответствии с ч. 2 ст. 104 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо является прекращенным со дня внесения в единый государственный реестр записи о его прекращении.

На сегодняшний день не каждое предприятие, потерпев поражение при ведении своей предпринимательской деятельности находит возможность реорганизации такого юридического лица путем присоединения, разделения, преобразования или слияния, не всегда существует и возможность найти финансирование для дальнейшего существования предприятия в первоначальном виде, поэтому некоторые предприятия так или иначе выбирают добровольную ликвидацию.

Специалистами Адвокатской группы Украины будет предоставлено компетентную и полную информацию, а также квалифицированную помощь в применении данного вида ликвидации и реализации данной процедуры относительно субъекта предпринимательства.

Новости компании
05 Июня 2013
5 июня этого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 2971-д о повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах № № 94, 132, 194, 197, 223.
Детальнее
21 Майа 2007
21-24 мая 2007 года Арбитражным институтом при Торговой палате г. Стокгольма был проведен тренинг на тему Международный коммерческий арбитраж : право и практика. Данный практический семинар был проведен Арбитражным институтом при Торговой палате Стокгольма для юристов и адвокатов из России...
Детальнее
Консультации

Согласно Закону Украины "Об общественных объединениях" общественным объединением предоставлено право осуществлять предпринимательскую деятельность. Означает ли это, что отныне общественные объединения могут подобно предприятиям вести коммерческую деятельность и получать от нее прибыль?

Детальнее

Наша семья проживает в Киеве больше пяти лет. Все это время мы снимаем жилье и не имеем постоянной киевской регистрации. В этом году хотели устроить ребенка в детский сад, а у нас стали требовать информацию о месте регистрации ребенка объясняя это тем, что за каждым детским садом закреплены определенные дома. Вроде администрация просто не имеет права принимать детей без справки о киевской регистрации. Законно ли это требование?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее
Клиент:
ООО "Единая торговая система-Киев" обжалование налоговых уведомлений ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы ООО «ЕТС-Киев», при обжаловании в судебном порядке налоговых уведомлений-решений, вынесенных ГНИ в Днепровском районе г. Киева, которым компании было определено денежное обязательство на общую сумму 5 450 761,00 грн. Налоговые...
Детальнее