Семейное право

Брачный договор.

Все больше пар, которые планируют пожениться или состоящих в браке, пытаются более подробно урегулировать собственные имущественные отношения, в том числе и при возможном расторжении брака, путем заключения брачного договора.

Действующим законодательством предусмотрено, что брачный договор может быть заключен лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами.

Брачным договором регулируются исключительно имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности, в том числе порядок пользования жильем, которое на момент заключения брака принадлежит одному из супругов, например супруги могут договориться об освобождении жилого помещения тем из супругов, кто вселился в него, в случае расторжения брака, с выплатой денежной компенсации или без нее. Также, брачным договором могут быть определены имущественные права и обязанности супругов как родителей, в том числе определен размер средств на содержание ребенка, которые должны выплачиваться в случае развода. Немаловажным является то, что в брачном договоре может быть установлено действие договора или отдельных его условий и после прекращения брака.

В тоже время, брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми. Брачный договор не может уменьшать объема прав ребенка, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

По брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и другое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации.

Брачный договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется.

С учетом того, что брачный договор четко регулирует имущественные отношения между супругами, наличие такого договора значительно упростит распределение имущества между супругами в случае возможного развода, поэтому при составлении такого договора следует воспользоваться правовой помощью опытного адвоката, который учтет в договоре все пожелания клиента и сведет к минимуму неудобства при распределении имущества между супругами или при назначении выплат на содержание ребенка в случае возможного развода.

Имеют место случаи, когда дальнейшее пребывание в браке невозможно и возникает вопрос о расторжении брачных отношений и связанные с этим раздел имущества супругов, определение места жительства несовершеннолетнего ребенка и установлении алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

"Развод", "раздел имущества супругов", алименты" даже сами по себе данные термины вызывают стойкое желание избавиться от проблем с ними связанных, скорее закрыть все эти вопросы и продолжить двигаться дальше.

Надежным помощником в таких довольно неприятных вопросах есть опытный адвокат, который не только предоставит своевременную, профессиональную помощь и обезопасит клиента от нежелательного общения с бывшей половиной, но и, что самое главное, гарантированно обеспечит неразглашении деликатных подробностей семейной жизни супругов.

Расторжение брака.

Как процессуальное действие является первым и самым простым этапом прекращения семейных отношений - при отсутствии несовершеннолетних детей и по взаимному согласию супругов свидетельство о расторжении брака можно получить по истечении одного месяца после подачи соответствующего заявления в органы ЗАГС.

Более сложной является процедура расторжения брака при наличии у супругов несовершеннолетних детей или отсутствия согласия на расторжение брака у одного из супругов. В таких случаях расторжения брака происходит по решению суда. Правильная подготовка адвокатом иска о расторжении брака, грамотное обоснование невозможности дальнейшего совместного проживания одной семьей и представительство адвокатом интересов истца в ходе судебного рассмотрения соответствующего дела, как правило, приводит к скорейшему вынесения судом решения о расторжении брака.

Раздел имущества между супругами.

Данная процедура является достаточно длительной и неприятной. При отсутствии спора между супругами по долей имущества, принадлежащего каждому из супругов после развода, разделение такого имущества между супругами можно осуществить путем заключения договора о разделе имущества.

В случае не достижения супругами согласия относительно имущества, приобретенного в браке или при отсутствии брачного договора, спор о разделе такого имущества между супругами решается судом.

В любом случае правовая помощь опытного адвоката, является необходимой. Так, при отсутствии спора относительно разделе имущества супругов помощь адвоката заключается в составлении (или юридическом анализе) договора о разделе имущества. При наличии спора относительно раздела общего имущества супругов, адвокат подготовит иск о разделе имущества, обеспечит надлежащее представительство интересов клиента в ходе судебного разбирательства соответствующего дела, окажет помощь при определении размера надлежащих каждому из супругов частей, и, при необходимости, обеспечит проведение экспертизы по определению стоимости имущества в том числе и недвижимости, что крайне важно особенно в случае недопущения одним из супругов другого в соответствующее помещение (квартиру).

Определение места жительства детей.

Семейным кодексом Украины установлено, что в случае если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать их малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства либо судом.

При разрешении спора относительно местожительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может навредить развитию ребенка.

С учетом определенных законом обстоятельств, которые обязательно должны учитываться судом при определении места жительства ребенка, грамотно составленный адвокатом иск об определении места жительства ребенка лишь половина дела - опытный адвокат в полной мере реализуя предоставленные ему Законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" и процессуальным законодательством права по сбору доказательств, в том числе и путем назначения на основании адвокатских запросов экспертиз для установления обстоятельств, имеющих существенное значение для определения места жительства ребенка, существенно влияет на результат решения соответствующего спора, что в большинстве случаев приводит к достижению желаемого для клиента результата.

Алименты.

После расторжения брака и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей, как правило, возникает вопрос о взыскании с отца или матери, проживающим отдельно от ребенка средств на содержание ребенка.

Как установлено действующим законодательством Украины способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними. По договоренности между родителями ребенка тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме.

Однако, довольно часто родители не могут достичь договоренности относительно формы и размера участия в содержании ребенка, а потому такие споры решаются в судебном порядке.

Так, по решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме. При определении размера алиментов суд учитывает: 1) состояние здоровья и материальное положение ребенка; 2) состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; 3) наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына; 4) другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением законодательно определенных случаев.

Также, тот из родителей, который не проживает вместе с ребенком, обязан принимать участие в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.). То есть, даже при установлении судом алиментов в определенном размере на плательщика алиментов может быть возложена обязанность нести дополнительные материальные затраты на содержание ребенка в случае возникновения соответствующих особых обстоятельств.

Действующим законодательством предусмотрена обязанность совершеннолетних детей содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи. То есть, алименты могут быть взысканы с детей на содержание родителей. Также, дети кроме уплаты алиментов обязаны принимать участие в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью.

Симейный адвокат наделенный широким кругом прав по сбору доказательств, надлежащим образом реализуя предоставленные ему права, в зависимости от поставленной клиентом цели может собрать достаточно доказательств, которые в результате повлияют на размер и форму предназначенных алиментов, и, в любой любом случае, приведут к достижению наиболее благоприятного для клиента результата.

Новости компании
12 Апреля 2013
Минюст приказом от 25.03.2013 N 535/5 внес изменения в Положение об условиях и порядке проведения тендеров (конкурсов) по определению специализированных организаций для реализации арестованного государственными исполнителями имущества, которыми, в частности, ...
Детальнее
23 Апреля 2013
Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины" О государственной помощи семьям с детьми ", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.
Детальнее
Консультации

В наше время стало очень популярно покупать вещи в интернет-магазинах. Вот и я приобрела себе через сайт одного из интернет-магазинов теплое зимнее пальто, а когда получила его, поняла, что оно не соответствует описанию и тесноватое на меня. Могу ли я отправить приобретенное мной пальто и вернуть себе заплаченные за него деньги?

Детальнее

Нашу квартиру затопили соседи сверху. В результате этого был испорчен телевизор, повреждено покрытие на полу и стенах, а соседи отказываются возмещать нам убытки. Мы недавно сделали ремонт, а тут такая неприятность. Что делать? К кому обращаться?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на предоставление юридических услуг государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" в 2009 году. 
Детальнее