Третейский арбитраж

Альтернатива хозяйственному суду в хозяйственных спорах о взыскании задолженности-третейский арбитраж.

Предприятия, осуществляющие продажу товаров с отсрочкой платежа хоть раз сталкивались с такой ситуацией как уклонение контрагентом от выполнения своих обязательств, предусмотренных договором, а именно: оплатить товар.

Конечно, чтобы получить свои деньги, предприятие должно обратиться с иском о взыскании задолженности в хозяйственный суд. Однако, чтобы получить окончательное решение и приказ хозяйственного суда о принудительном исполнении решения суда пройдет не один месяц. Так сначала нужно обратиться, как отмечалось выше, в хозяйственный суд, но по месту нахождения контрагента-должника. Поскольку согласно ч. 1 ст. 15 Хозяйственного процессуального кодекса Украины дела по спорам, возникающим при заключении, изменении и расторжении хозяйственных договоров, дела по спорам о признании договоров недействительными рассматриваются хозяйственным судом по местонахождению стороны, обязанной по договору осуществить в пользу другой стороны определенные действия, такие как: передать имущество, выполнить работу, предоставить услуги, оплатить деньги и т.п.

Нередкими бывают случаи, когда предприятие-истец, находится в одной местности, а контрагент-должник в другой, то в таком случае иск нужно подавать в хозяйственный суд на территории которой находится должник. Так например, если контрагент-должник находится (его юридический адрес) в г.Ивано-Франковске, а истец в г.Харькове, то иск нужно подавать в хозяйственный суд Ивано-Франковской области. И после назначения дела к рассмотрению, предприятие-истец, должно отправлять своего сотрудника для участия в судебном заседании в хозяйственный суд Ивано-Франковской области. В большинстве случаев контрагент-должник, не желающий платить задолженность, не заинтересован в быстром решении дела, и будет делать все, чтобы затянуть процесс. Например, не будет являться в судебное заседание или будет подавать ходатайство об отложении рассмотрения дела, ссылаясь на обоснованные обстоятельства, и в связи с этим рассмотрение дела затягиваться. А истец будет тратить время, силы и деньги на поездку в суд.

Конечно, после вынесения решения местным хозяйственным судом, контрагент-должник воспользуется своим правом и обжалует решение в апелляционном порядке, чтобы затянуть время. И истец снова будете вынужден ездить в судебные заседания, но на этот раз в г.Львов, поскольку Львовский апелляционный хозяйственный суд находится в г. Львове. В большинстве случаев рассмотрение дела в апелляционной инстанции осуществляется за одно судебное заседание, однако, если оппонент заинтересован в затягивании рассмотрения дела, то истец не менее чем два раза так точно посетит г.Львов. Несмотря на то, что после принятия постановления Львовским апелляционным хозяйственным судом, которое вступает в силу в день его принятия, выполнить решение суда истцу не удастся, ведь контрагент-должник, воспользуется правом кассационного обжалования и подаст вместе с кассационной жалобой ходатайство о приостановлении исполнения постановления до окончания рассмотрения дела в кассационном порядке в Высшем хозяйственном суде Украины, который находится в Киеве. И истцу снова придется тратить время и деньги на командировки для поездки в г.Киев. И только после принятия постановления Высшим хозяйственным судом и получения приказа можно обращаться в отдел государственной исполнительной службы для принудительного исполнения решения суда. Описанная выше процедура может длиться минимум от полугода до года. А если таких контрагентов-должников несколько и все они находятся в разных областях, то получается, что все время нужно вести в разъездах по всей территории Украины.

Но есть более простой и быстрый способ защитить свои права - это третейское соглашение (арбитражная оговорка), которое может быть изложено в виде третейской оговорки в договоре купли-продажи. То есть, стороны, подписывая договор купли-продажи, предусматривают и договариваются, о том, что все споры, которые возникают при заключении, изменении, расторжении, исполнении договора и разногласия, они передают на рассмотрение и окончательное решение в постоянно действующий третейский суд. Но обязательно необходимо указать в каком именно постоянно действующем третейском суде, его местонахождение, состав судей, регламент в соответствии с которым будет рассматриваться спор. Как правило, продавец выбирает постоянно действующий третейский суд, который зарегистрирован и находится в том же городе, где и продавец, чтобы не тратить время и деньги и поездки, как это могло быть с местным хозяйственным судом. Теперь контрагент-должник должен будет ездить в ваш город для участия в судебном заседании. Рассмотрение дела в постоянно действующем третейском суде займет не более 1-2 месяцев, даже если контрагент-должник не будет являться в судебные заседания.

Решение третейского суда подлежит немедленному исполнению

если в решении срок его исполнения не установлен. Поэтому, не медля, можно обращаться в местный хозяйственный суд с заявлением о выдаче исполнительного документа (приказа хозяйственного суда) на принудительное исполнение решения третейского суда, заплатив судебный сбор, и приложив доказательства оплаты судебного сбора, решение третейского суда, копию договора купли-продажи с третейской оговоркой, копию заявления для контрагента-должника с приложениями. И не позднее чем через месяц получить приказ хозяйственного суда, с которым можно обращаться в отдел государственной исполнительной службы.

Преимуществом рассмотрения спора в постоянно действующем третейском суде является еще и возможность взыскать расходы на правовую помощь, предоставленную как юристом так и адвокатом. Поскольку согласно ст.44, ст. 49 Хозяйственного процессуального кодекса Украины местный хозяйственный суд может взыскать расходы за услуги предоставлены только адвокатом. Кроме того, третейский суд, удовлетворяя иск, взыскивает расходы за оказание правовой помощи в полном размере согласно договору об оказании правовой помощи и доказательств такой оплаты. В то время как местный хозяйственный суд может ограничить размер судебных расходов, то есть уменьшить сумму возмещения расходов за услуги адвоката, мотивируя это тем, что сумма потраченная на услуги адвоката является несоразмерной (т.е. явно завышенной). Так, например, было принято решение хозяйственным судом Киевской области от 08.11.2011 года по делу № 20/106-11 (по иску ООО «ЕТС Украина» к ООО «ПАК-Экспо» о взыскании 832189,70 грн. задолженности и судебных издержек, из которых: государственная пошлина - 8 321,90 грн., расходы на информационно-техническое обеспечение судебного процесса в сумме - 236,00 грн., расходы на адвокатские услуги в сумме - 41609,48 грн.), согласно которому суд ограничил размер судебных расходов по оплате услуг адвоката суммой в 985,00 грн., т.е. суммой минимальной заработной платы по состоянию на 01.01.2011 года в соответствии со ст. 22 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2011 год».

Указанное решение хозяйственного суда Киевской области от 08.11.2011 года по делу № 20/106-11 было изменено Киевским апелляционным хозяйственным судом в части взыскания расходов на услуги адвоката и взыскано в полном размере - 41609,48 грн. Но факт остается фактом. Учитывая сложившуюся в хозяйственном процессе практику, которая подтверждается решениями хозяйственных судов различных инстанций, соразмерной признаются расходы на оплату услуг адвоката в пределах от 5% до 10% от цены иска.

Решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит, кроме случаев, предусмотренных ст.51 Закона Украины «О третейских судах».

В частности, решение третейского суда может быть обжаловано сторонами, третьими лицами, а также лицами, которые не участвовали в деле, в случае если третейский суд решил вопрос об их правах и обязанностях в случаях, предусмотренных настоящим Законом, в компетентный суд в соответствии с установленными законом подведомственности и подсудности дел.

Решение третейского суда может быть обжаловано и отменено лишь по следующим основаниям:

1) дело, по которому принято решение третейского суда, не подведомственно третейскому суду в соответствии с законом;

2) решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, или этим решением решены вопросы, выходящие за пределы третейского соглашения. Если решением третейского суда решены вопросы, выходящие за пределы третейского соглашения, то отмена может быть только та часть решения, которое касается вопросов, выходящих за пределы третейского соглашения;

3) третейское соглашение признано недействительным компетентным судом;

4) состав третейского суда, которым принято решение, не отвечал требованиям статей 16 - 19 настоящего Закона;

5) третейский суд решил вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в деле.

Отмена компетентным судом решения третейского суда не лишает стороны права повторно обратиться в третейский суд, кроме случаев, предусмотренных ст. 51 Закона.

В случае, если решение третейского суда отменено полностью или частично вследствие признания компетентным судом недействительным третейского соглашения или потому, что решение принято по спору, не предусмотренным третейским соглашением, или этим решением решены вопросы, выходящие за пределы третейского соглашения, или решение принято в деле, не подведомственному третейскому суду, соответствующий спор не подлежит дальнейшему рассмотрению в третейских судах.

Принимая решение о передаче спора на рассмотрение в третейский суд и подписывая третейское соглашение, необходимо обратить внимание на несколько моментов, в частности на полномочия лица, подписывающего третейское соглашение, и на то, что не все споры подлежат рассмотрению в третейском суде. Поскольку, согласно ст. 6 Закона Украины «О третейских судах» третейские суды в порядке, предусмотренном настоящим Законом, могут рассматривать любые дела, возникающие из гражданских и хозяйственных правоотношений, за исключением:

  1. дел в спорах о признании недействительными нормативно-правовых актов;

  2. дел в спорах, возникающих при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров, связанных с удовлетворением государственных нужд;

  3. дел, связанных с государственной тайной;

  4. дел в спорах, возникающих из семейных правоотношений, кроме дел в спорах, которые возникают из брачных контрактов (договоров);

  5. дел о восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом;

  6. дел, одной из сторон в которых является орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо, другой субъект при осуществлении им властных управленческих функций на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий, государственное учреждение или организация, казенное предприятие;

  7. дел в спорах относительно недвижимого имущества, включая земельные участки;

  8. дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

  9. дел в спорах, возникающих из трудовых отношений;

  10. дел, возникающих из корпоративных отношений в спорах между хозяйственным обществом и его участником (учредителем, акционером), в том числе участником, который выбыл, а также между участниками (учредителями, акционерами) хозяйственных обществ, связанных с созданием, деятельностью , управлением и прекращением деятельности этих обществ;

  11. других дел, которые согласно закону подлежат решению исключительно судами общей юрисдикции или Конституционным Судом Украины;

  12. дел, когда хотя бы одна из сторон спора является нерезидентом Украины;

  13. дел, по результатам рассмотрения которых исполнение решения третейского суда нуждаться в совершении соответствующих действий органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными или служебными лицами и другими субъектами при осуществлении ими властных управленческих функций на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий;

  14. дел в спорах по защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка (кредитного союза).

Поэтому, если контрагент является органом государственной власти или нерезидентом Украины, или спор касается недвижимого имущества / земельного участка, то такое третейское соглашение будет признано недействительным, и спор все равно будет рассматриваться в местном хозяйственном суде. Третейское соглашение является актуальным больше для частных субъектов хозяйственной деятельности.

Что касается полномочий лица, подписывающего третейское соглашение в виде третейской оговорки, на основании доверенности выданной для заключения любых договоров, то необходимо обратить внимание на объем полномочий, предоставленных доверителем. Поскольку предоставление полномочий на заключение любых договоров, в том числе и договоров купли-продажи, не является аналогичным полномочию заключать третейские соглашения в виде третейской оговорки.

Такую позицию высказал Верховный Суд Украины в своем постановлении от 30.05.2011 года по делу № 6-13 ЦС 11 о признании третейского соглашения недействительным, указав на то, что согласно ст. ст. 2, 5, 12 Закона Украины «О третейских судах» стороны могут заключить третейское соглашение в виде третейской оговорки и передать спор на рассмотрение в третейский суд. Однако совершение такой сделки не аналогично полномочию, в выданной истцом доверенности, поскольку заключение третейского соглашения, а в дальнейшем участие в третейском разбирательстве предусматривает договоренность сторон как на определение спора, который будет в этом суде рассматриваться, так и на определение конкретного или постоянно действующего третейского суда, места рассмотрения дела, а также его регламент. Выданная истцом доверенность таких полномочий для представителя не содержала. Третейское соглашение было признано судом недействительным.

Адвокат или юрист, который готовит третейское соглашение или арбитражную оговорку должны понимать все нюансы рассмотрения дела третейским судом в том числу и невозможность в последующем обжаловать решение третейского суда по фактическим обстоятельствам дела (по основаниям недоказанности или неправильного применения норм материального права). Адвокаты и юристы Адвокатской группы Украины имеют значительный опыт защиты интересов клиентов в постоянно действующих третейских арбитражах, а также в Международных арбитражных судах. Юридические услуги, предоставляемые Адвокатской группой Украины по ведению дел в третейских судах, включают в себя представительство вашей компании в третейском суде, а также сопровождение исполнения судебных решений.  

Новости компании
25 Апреля 2014
5 апреля 2014 года постановлением Центральной избирательной комиссии Украины № 366 директор ООО "Адвокатская группа Украины" Владимир Шахрай зарегистрирован доверенным лицом кандидата на пост Президента Украины Порошенко Петра Алексеевича по 105 и 110 избирательных округах с центрами,...
Детальнее
02 Июля 2014
С 1 июля 2014 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, внесеные Законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Укрине" в части налогообложения доходов физических лиц. Так согласно внесенных изменений фактически полностью...
Детальнее
Консультации

Предоставьте ответы на следующие вопросы: каким образом происходит прекращение деятельности неприбыльной организации и как в таком случае должна распределяться ее имущество и средства?

Детальнее

Добрый день! В магазине одежды я приобрела рубашку для мужа, при этом на кассе у продавца выяснила, возможно ли будет вернуть товар, в случае, если он не подойдет по размеру, получила положительный ответ, однако, когда на следующий день пришла чтобы вернуть рубашку продавец отказалась принимать ее. Как я могу вернуть приобретенный товар? Спасибо!

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее
Клиент:
Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на юридическое обслуживание Международного аеропорта "Борисполь" в 2008 году.
Детальнее