Нашу квартиру затопили соседи сверху. В результате этого был испорчен телевизор, повреждено покрытие на полу и стенах, а соседи отказываются возмещать нам убытки. Мы недавно сделали ремонт, а тут такая неприятность. Что делать? К кому обращаться?

Прежде всего, необходимо четко выяснить по чьей вине произошло затопление. Вызовите представителя ЖЭКа, который обслуживает Ваш дом, и составьте акт, зафиксировав в нем время, место и степень повреждения надлежащего Вам имущества. Кроме того, акт должен содержать детальное описание поврежденного имущества (дефектную ведомость). В акте обязательно поставьте дату, полный адрес квартиры, ФИО и должность лица, составившего акт. Храните акт у себя пока не будет решен вопрос с возмещением убытков. Если есть возможность - зафиксируйте повреждения на фото или видеозапись.После составления акта необходимо будет оценить ущерб, причиненный Вашему жилью. Если нет финансовой возможности привлечь к этому фирму, которая профессионально занимается решением таких вопросов - попробуйте это сделать самостоятельно, по крайней мере найдите чеки на покупку бытовой техники и строительных материалов, возможно у Вас осталась смета на проведение ремонта и т.п..Может оказаться, что затопление произошло не по вине ваших соседей (забыли закрыть кран, давно не меняли сантехнику и т.п.), а по вине ЖЭКа, который обслуживает Ваш дом (например, лопнул стояк) и Ваши соседи также пострадали вследствие этого. Это позволит Вам объединить усилия и получить компенсацию за причиненный Вам ущерб.
Если достичь согласия не удается - вы имеете право обратиться в суд, приобщив к исковому заявлению все собранные Вами доказательства, а также смету на восстановительный ремонт.
Вместе с представителем ЖЭКа пообщайтесь с соседями, попытайтесь выяснить причины затопления.

Посмотреть все консультации
Новости компании
15 Ноября 2006
Адвокатской группой Украины заключен долгосрочный договор о предоставлении юридических услуг с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житло-Буд". Данный договор предусматривает. что Адвокатская группа Украины выступает юридическим консультантом ООО "Житло-Буд" во всех вопросах...
Детальнее
05 Майа 2007
Адвокатская группа Украины получила награду за высокое качество юридических услуг в рамках І международной специализированной выставки-форума "Юриспруденция 2007".
Детальнее
Консультации

К Вам обращаются представители всеукраинской общественной организации "N". Наша организация имеет ячейки в 20 областях Украины, которые зарегистрированы как юридические лица. Каков порядок деятельности местных ячеек всеукраинских общественных организаций, осуществляющих свою деятельность со статусом юридического лица и не повлияет ли отсутствие таких центров на всеукраинский статус общественной организации?

Детальнее

Как узнать, будет ли проводиться на нашем предприятии проверка соблюдения законодательства о защите персональных данных?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая торговая система-Киев" обжалование налоговых уведомлений ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы ООО «ЕТС-Киев», при обжаловании в судебном порядке налоговых уведомлений-решений, вынесенных ГНИ в Днепровском районе г. Киева, которым компании было определено денежное обязательство на общую сумму 5 450 761,00 грн. Налоговые...
Детальнее
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее