Получила в подарок помещения, хочу в дальнейшем сдавать в аренду под кафе. Хочу зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель. Как это сделать и какие я буду платить после этого налоги?

Процедура государственной регистрации физических лиц-предпринимателей определена Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей". Вы должны обратиться к государственным регистраторам, которые действуют в местной государственной администрации по месту Вашей регистрации. После этого Вы должны встать на учет в Вашей местной налоговой инспекции сначала как налогоплательщик общей системы налогообложения, а затем перейти на упрощенную систему налогообложения.
Согласно нормам Налогового кодекса Украины упрощенная система налогообложения с 2012 года разделяется на шесть групп. Судя по описанной Вами ситуации Вы будете принадлежать ко второй группе плательщиков единого налога только с определенными оговорками - если объем Вашего дохода не превысит 1 млн грн., Если договор аренды будет заключен лишь с плательщиком единого налога, если вы будете сдавать в аренду жилые помещения , общая площадь которых не превышает 100 квадратных метров, или нежилые помещения (здания, строения) и / или их части, общая площадь которых не превышает 300 квадратных метров.
Несколько слов о налоговых ставках, порядка уплаты и отчетности. Упрощенная система налогообложения (единый налог) имеет фиксированные ставки, которые устанавливаются в процентах к размеру минимальной заработной платы. Процентные ставки единого налога устанавливаются в процентах к доходу. Для второй группы единый налог устанавливается в пределах от 2 до 20 процентов размера минимальной заработной платы. Фиксированные ставки единого налога устанавливаются соответствующими местными советами. Обычно, местные советы устанавливают максимальный предельный процент. Вторая группа плательщиков единого налога платит налог авансовым взносом не позднее 20 чисел текущего месяца и представляет ежеквартальную отчетность, в которой помимо прочего по нарастающей указывается сумма полученного дохода и сумма уплаченных авансовых взносов.
Отмечаем, что Вам нужно будет платить также т.н. "Единый социальный взнос" в размере 34,7% от минимальной заработной платы, если Вы не относитесь к числу лиц, которым согласно законодательству Украины предусмотрены льготы и освобождение от его уплаты.
Таким образом, давайте рассчитаем общую сумму: в январе 2013 года размер минимальной заработной платы составит 1147 грн. Вы платите 20% минимальной заработной платы авансовый взнос по единому налогу и 34,7% от минимальной заработной платы единый социальный взнос. Вместе 54,7% от минимальной заработной платы равен 627 грн. 41 коп.

Посмотреть все консультации
Новости компании
05 Июня 2013
5 июня этого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 2971-д о повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах № № 94, 132, 194, 197, 223.
Детальнее
24 Апреля 2013
В Верховной Раде Украины 22.04.2013 года зарегистрирован проект нового Трудового кодекса Украины, инициаторами которого являются народные депутаты Украины, члены фракции партии Регионов Стоян Александр Николаевич и Сухой Ярослав Михайлович. Новый...
Детальнее
Консультации

Добрый день! Я работаю каменщиком на строительстве, в период с октября по декабрь месяц в связи с отсутствием объема работы я и остальные члены моей бригады не выходили на объект. Можно ли считать мое отсутствие на работе по уважительным причинам, вызванным отсутствием объема работ на объекте строительства, для дальнейшего урегулирования финансовых вопросов с руководством предприятия. Спасибо.

Детальнее

В свое время я дал разрешение на использование адреса принадлежащего мне жилого помещения в качестве юридического адреса для Общества "NN", в которой я был одним из основателей. Я принял решение продать принадлежащее мне жилье. А как быть с юридическим адресом для Организации?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая торговая система-Киев" обжалование налоговых уведомлений ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы ООО «ЕТС-Киев», при обжаловании в судебном порядке налоговых уведомлений-решений, вынесенных ГНИ в Днепровском районе г. Киева, которым компании было определено денежное обязательство на общую сумму 5 450 761,00 грн. Налоговые...
Детальнее
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее