Получила в подарок помещения, хочу в дальнейшем сдавать в аренду под кафе. Хочу зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель. Как это сделать и какие я буду платить после этого налоги?

Процедура государственной регистрации физических лиц-предпринимателей определена Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей". Вы должны обратиться к государственным регистраторам, которые действуют в местной государственной администрации по месту Вашей регистрации. После этого Вы должны встать на учет в Вашей местной налоговой инспекции сначала как налогоплательщик общей системы налогообложения, а затем перейти на упрощенную систему налогообложения.
Согласно нормам Налогового кодекса Украины упрощенная система налогообложения с 2012 года разделяется на шесть групп. Судя по описанной Вами ситуации Вы будете принадлежать ко второй группе плательщиков единого налога только с определенными оговорками - если объем Вашего дохода не превысит 1 млн грн., Если договор аренды будет заключен лишь с плательщиком единого налога, если вы будете сдавать в аренду жилые помещения , общая площадь которых не превышает 100 квадратных метров, или нежилые помещения (здания, строения) и / или их части, общая площадь которых не превышает 300 квадратных метров.
Несколько слов о налоговых ставках, порядка уплаты и отчетности. Упрощенная система налогообложения (единый налог) имеет фиксированные ставки, которые устанавливаются в процентах к размеру минимальной заработной платы. Процентные ставки единого налога устанавливаются в процентах к доходу. Для второй группы единый налог устанавливается в пределах от 2 до 20 процентов размера минимальной заработной платы. Фиксированные ставки единого налога устанавливаются соответствующими местными советами. Обычно, местные советы устанавливают максимальный предельный процент. Вторая группа плательщиков единого налога платит налог авансовым взносом не позднее 20 чисел текущего месяца и представляет ежеквартальную отчетность, в которой помимо прочего по нарастающей указывается сумма полученного дохода и сумма уплаченных авансовых взносов.
Отмечаем, что Вам нужно будет платить также т.н. "Единый социальный взнос" в размере 34,7% от минимальной заработной платы, если Вы не относитесь к числу лиц, которым согласно законодательству Украины предусмотрены льготы и освобождение от его уплаты.
Таким образом, давайте рассчитаем общую сумму: в январе 2013 года размер минимальной заработной платы составит 1147 грн. Вы платите 20% минимальной заработной платы авансовый взнос по единому налогу и 34,7% от минимальной заработной платы единый социальный взнос. Вместе 54,7% от минимальной заработной платы равен 627 грн. 41 коп.

Посмотреть все консультации
Новости компании
21 Майа 2007
21-24 мая 2007 года Арбитражным институтом при Торговой палате г. Стокгольма был проведен тренинг на тему Международный коммерческий арбитраж : право и практика. Данный практический семинар был проведен Арбитражным институтом при Торговой палате Стокгольма для юристов и адвокатов из России...
Детальнее
23 Апреля 2013
Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины" О государственной помощи семьям с детьми ", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.
Детальнее
Консультации

Наша благотворительная организация, созданная в организационно-правовой форме фонда, существует уже более 7 лет. За это время нами успешно реализовано большое количество благотворительных программ и проектов. Мы предоставляем благотворительную помощь по всей территории Львовской области и планируем продолжать эту деятельность и в дальнейшем. В связи с расширением деятельности возникла необходимость внести изменения в Устав нашей организации и привести его в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины. В какой срок мы сообщаем регистрирующие органы о таких изменениях и какие документы подаем для этого?

Детальнее

На нашем предприятии возникла необходимость использовать труд гражданина Чехии N и есть все возможности создания необходимых условий для его пребывания и деятельности на территории Украины. Мы готовим пакет документов для получения разрешения на трудоустройство в Украине гражданина Чехии N. Какие документы нам нужно получить для этого от гражданина N, пока он еще находится на территории Чехии и каким требованиям они должны отвечать?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ГП "Международний аэропорт "Борисполь"- ОАО "Авиакомпания "Авиалинии Украины" 17 мая 2011 нашими адвокатами был подготовлен и подан иск в Хозяйственный суд Киевской области с целью защиты нарушенного права Государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь" в результате незаконных действий Открытого акционерного общества "Авиокомпания "Авиалинии Украины", а...
Детальнее
Клиент:
ООО "Единая торговая система-Киев" обжалование налоговых уведомлений ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы ООО «ЕТС-Киев», при обжаловании в судебном порядке налоговых уведомлений-решений, вынесенных ГНИ в Днепровском районе г. Киева, которым компании было определено денежное обязательство на общую сумму 5 450 761,00 грн. Налоговые...
Детальнее