Я мать-одиночка, самостоятельно воспитываю и содержу несовершеннолетнего ребенка. С отцом своего сына мы давно разведены. С ребенком он не общается, финансово никак нам не помогает. Есть возможность отправить сына по оздоровительной путевке в детский лагерь в Болгарию, а бывший муж отказывается дать разрешение на вывоз ребенка за границу. Можно ли как-то избежать этого и отправить ребенка на отдых без разрешения отца?

Вынуждены констатировать, что с подобной проблемой столкнулись не только Вы, но и огромное количество матерей в нашей стране. Дело в том, что действующее законодательство Украины о браке и семье предоставляет и защищает равные права обоих родителей несмотря на то, как каждым из них выполняются их родительские обязанности по воспитанию и содержанию ребенка.

В Украине действуют "Правила пересечения государственной границы гражданами Украины", утвержденные Постановлением Кабинета министров Украины № 57 от 27 января 1995 года. Согласно этим Правилам выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется с согласия обоих родителей (усыновителей) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, которые на момент выезда из Украины достигли 18-летнего возраста.

Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей, причем в ней должны быть указаны государство следования, время пребывания на территории этого государства и в сопровождении кого ребенок будет там находиться. Если ребенок выезжает за пределы Украины без родителей в сопровождении других лиц, то такое нотариально удостоверенное согласие должно предоставляться обоими родителями.

Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других уполномоченных лиц осуществляется без нотариально заверенного согласия второго из родителей только в следующих случаях:

- Если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и который (которая) отсутствует в пункте пропуска;

- Если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;

в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий:

- Свидетельства о смерти второго из родителей;

- Решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;

- Решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;

- Решение суда о признании второго из родителей недееспособным;

- Решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, который достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;

- Справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

Итак, если договориться с Вашим бывшим мужем Вам не удается, можно защитить свои права и права Вашего ребенка в судебном порядке. Вы можете подать иск о лишении Вашего мужа родительских прав на основании того, что он финансово не помогает удерживать Вашего ребенка, не общается с ним, не участвует в его воспитании, не заботится и не несет за него ответственности. Судебный процесс может длиться долгое время, он может быть морально изнурительным для Вас и Вашего ребенка. Однако, это единственный способ решения ситуации, если компромисс найти не удается.

Посмотреть все консультации
Новости компании
18 Апреля 2013
Украинцам придется платить новый налог на недвижимое имущество, который вступил в силу с 1 января 2013. Отныне владельцам недвижимости, в зависимости от размера жилой площади применяются следующие ставки налога:
Детальнее
24 Апреля 2013
В Верховной Раде Украины 22.04.2013 года зарегистрирован проект нового Трудового кодекса Украины, инициаторами которого являются народные депутаты Украины, члены фракции партии Регионов Стоян Александр Николаевич и Сухой Ярослав Михайлович. Новый...
Детальнее
Консультации

Каковы сроки давности по иску о возмещении убытков и срока давности по соответствующему уголовному делу. Возможно ли заявить гражданский иск в уголовном дел?

Детальнее

При подачи заявления о выдачи технической записи судебного заседания сотрудники канцелярии мне сказали, что такая услуга платная, стоит 15 грн., и мне необходимо предоставить квитанцию об оплате судебного сбора. Я инвалид ІІ группы, имею ли я какие-нибудь льготы, что бы получить такую запись бесплатно и на что ссылаться?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее
Клиент:
Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на юридическое обслуживание Международного аеропорта "Борисполь" в 2008 году.
Детальнее