Мы с женой прожили 12 лет в браке. Имеем двух несовершеннолетних детей: дочь (10 лет) и сына (6 лет). Год назад мы расторгли брак. Я оставил своей бывшей жене двухкомнатную квартиру, домик в деревне, не отказываюсь от участия в воспитании детей, поддерживаю их материально и не отказываюсь от участия в воспитании. Я также предлагал, чтобы дочь осталась жить с моей бывшей женой, а сын проживал со мной, поскольку парню нужно общаться с отцом, иметь мужской пример и поддержку. Сын согласен переехать жить ко мне, впрочем, моя бывшая жена категорически возражает против этого, поскольку считает меня инициатором развода. Мне всячески запрещают общаться с детьми, поддерживать их и помогать. Каким образом можно решить эту ситуацию?

Согласно ч. 3 ст. 11 Закона Украины "Об охране детства" отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Предметом основной заботы и основной обязанностью родителей является обеспечение интересов своего ребенка.
Присоединившись к Конвенции о защите прав ребенка (ратифицирована Постановлением Верховной Рады Украины от 27 февраля 1991 года № 789-XII), Украина взяла на себя обязанность приложить все возможные усилия для того, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка.
Согласно ст. 153 Семейного кодекса Украины мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой. Часть 2 ст. 155 Семейного кодекса Украины устанавливает, что родительские права не могут осуществляться вопреки интересам ребенка.
Декларацией прав ребенка, утвержденной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года № 1386 (XIV), предусмотрено, что ребенку должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и условия, которые позволили бы ему развиваться физически, интеллектуально, морально, духовно, и в социальном отношении здоровым и нормальным путем в условиях свободы и достоинства. Приведенные нормы были воспроизведены в ст. 12 Закона Украины "Об охране детства".
Декларация прав ребенка также содержит принцип 6, по которому ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Ребенок должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью.
По практике во время слушания дела о разводе суд определяет место жительства несовершеннолетних детей именно с матерью, а отцу предоставляется право и возможность беспрепятственно общаться с детьми. Впрочем, если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними согласно ст. 161 Семейного кодекса Украины, может решаться органом опеки и попечительства или судом. При решении спора относительно местожительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личное расположение ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.
Надеюсь, что Вам хватит сил найти компромиссное решение руководствуясь, в первую очередь, интересами Ваших детей, а не собственными образами. Это прекрасно, что вы хотите воспитать из своего сына настоящего мужчину, впрочем прошу Вас не лишать своей поддержки и Вашу дочь.

Посмотреть все консультации
Новости компании
24 Апреля 2013
В Верховной Раде Украины 22.04.2013 года зарегистрирован проект нового Трудового кодекса Украины, инициаторами которого являются народные депутаты Украины, члены фракции партии Регионов Стоян Александр Николаевич и Сухой Ярослав Михайлович. Новый...
Детальнее
02 Июля 2014
С 1 июля 2014 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, внесеные Законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Укрине" в части налогообложения доходов физических лиц. Так согласно внесенных изменений фактически полностью...
Детальнее
Консультации

Недавно на предприятии, где я работаю, из-за финансовых проблем началось сокращение штата работников. Руководство утверждает, что не может сократить только беременных женщин и женщин, у которых дети менее 3 лет. Неужели это правда и я, скорее всего, попаду под это сокращение? Я одна воспитываю сына десяти лет и мой заработок - это единственный доход, который имеет наша семья.

Детальнее

Возможно ли продлить отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 6 лет?

Детальнее
Проекты
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на предоставление юридических услуг государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" в 2009 году. 
Детальнее