Недавно на предприятии, где я работаю, из-за финансовых проблем началось сокращение штата работников. Руководство утверждает, что не может сократить только беременных женщин и женщин, у которых дети менее 3 лет. Неужели это правда и я, скорее всего, попаду под это сокращение? Я одна воспитываю сына десяти лет и мой заработок - это единственный доход, который имеет наша семья.

Ваше руководство ошибается. Согласно ст. 184 Кодекса законов о труде Украины увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - ч. 6 ст. 179 КЗоТ Украины), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации. Даже в таком случае Вас обязаны письменно предупредить об этом не позднее чем за два календарных месяца до ликвидации Вашего предприятия. Кроме того, Ваше руководство должно Вам выплатить выходное пособие в размере не менее одной Вашей среднемесячной заработной платы (ст.ст. 40. 44 КЗоТ Украины) и обязательно обеспечить Вам трудоустройства или постановку на учет в центре занятости по месту Вашей регистрации.
Если несмотря на все эти аргументы Ваше руководство Вас уволит - Вы имеете право обратиться с заявлением в территориальное отделение инспекции труда. Также Вы имеете право обратиться в суд по месту Вашей регистрации с иском о восстановлении Вас на работе и выплате заработной платы за время вынужденного прогула.

Посмотреть все консультации
Новости компании
18 Апреля 2013
Украинцам придется платить новый налог на недвижимое имущество, который вступил в силу с 1 января 2013. Отныне владельцам недвижимости, в зависимости от размера жилой площади применяются следующие ставки налога:
Детальнее
25 Февраля 2014
Международный уголовный суд, действующий на основании Римского статута, уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества и дополняет национальные системы уголовного правосудия - статья 1...
Детальнее
Консультации

Вместе с подругой намерены создать и зарегистрировать свой салон красоты и назвать его "Центр здоровья и красоты Марины М. и Натальи N". Нам сказали, что для регистрации нам нужно будет, помимо прочего, представить еще и разрешение на использование наших имен в названии салона. Нужно ли это делать и как это сделать правильно?

Детальнее

Здравствуйте! Я намерен одолжить родственнику денежную сумму в размере 10 000 грн. Как лучше с юридической точки зрения оформить передачу средств? Или будет достаточно лишь расписки от заемщика? Спасибо.

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая торговая система-Киев" обжалование налоговых уведомлений ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы ООО «ЕТС-Киев», при обжаловании в судебном порядке налоговых уведомлений-решений, вынесенных ГНИ в Днепровском районе г. Киева, которым компании было определено денежное обязательство на общую сумму 5 450 761,00 грн. Налоговые...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аеропорт "Борисполь"-банкротство Украинско-средизимноморских авиалиний Адвокатская группа Украины в 2010 году вступила в дело о банкротстве ООО «Украинско - Средиземноморские авиалинии» на стороне кредитора Государственного предприятия "Международный аэропорт «Борисполь».          Участие в деле о банкротстве нами...
Детальнее