Недавно на предприятии, где я работаю, из-за финансовых проблем началось сокращение штата работников. Руководство утверждает, что не может сократить только беременных женщин и женщин, у которых дети менее 3 лет. Неужели это правда и я, скорее всего, попаду под это сокращение? Я одна воспитываю сына десяти лет и мой заработок - это единственный доход, который имеет наша семья.

Ваше руководство ошибается. Согласно ст. 184 Кодекса законов о труде Украины увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - ч. 6 ст. 179 КЗоТ Украины), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации. Даже в таком случае Вас обязаны письменно предупредить об этом не позднее чем за два календарных месяца до ликвидации Вашего предприятия. Кроме того, Ваше руководство должно Вам выплатить выходное пособие в размере не менее одной Вашей среднемесячной заработной платы (ст.ст. 40. 44 КЗоТ Украины) и обязательно обеспечить Вам трудоустройства или постановку на учет в центре занятости по месту Вашей регистрации.
Если несмотря на все эти аргументы Ваше руководство Вас уволит - Вы имеете право обратиться с заявлением в территориальное отделение инспекции труда. Также Вы имеете право обратиться в суд по месту Вашей регистрации с иском о восстановлении Вас на работе и выплате заработной платы за время вынужденного прогула.

Посмотреть все консультации
Новости компании
12 Апреля 2013
Минюст приказом от 25.03.2013 N 535/5 внес изменения в Положение об условиях и порядке проведения тендеров (конкурсов) по определению специализированных организаций для реализации арестованного государственными исполнителями имущества, которыми, в частности, ...
Детальнее
17 Января 2014
Через год после вступления в силу Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (в редакции Закона Украины от 22.12.2011 № 4212-VI), Высший хозяйственный суд Украины опубликовал изменения и дополнения в Информационное письмо Высшего хозяйственного суда...
Детальнее
Консультации

Здравствуйте! Я планирую путешествие в Китай и намерен осуществить закупку вещей для личного потребления и пользования. Чтобы избежать проблем на таможне, подскажите, какие есть ограничения по количеству и стоимости товаров, ввозимых в Украину.

Детальнее

Предприятие признано банкротом. Был назначен ликвидатор. Мои требования (задолженность по зарплате) как работника этого предприятия были включены в реестр требований конкурсных кредиторов. Однако через месяц на основании протокола заседания комитета кредиторов меня исключили из реестра, о чем я получил письмо от ликвидатора. Правомерны ли действия ликвидатора, если все документы по задолженности зарплаты были предоставлены и подтверждены?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Служба автомобильных дорог в Киевской области - обжалование акта проверки КРУ Контрольно ревизионным управлением Киевской области проведено плановую проверку финансово хозяйственной деятельности Службы автомобильных дорог в Киевской области за период с 01.06.2008 года по 31.03.2010 года за результатами, которой Контрольно ревизионным управлением направлено требование от...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на предоставление юридических услуг государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" в 2009 году. 
Детальнее