Недавно на предприятии, где я работаю, из-за финансовых проблем началось сокращение штата работников. Руководство утверждает, что не может сократить только беременных женщин и женщин, у которых дети менее 3 лет. Неужели это правда и я, скорее всего, попаду под это сокращение? Я одна воспитываю сына десяти лет и мой заработок - это единственный доход, который имеет наша семья.

Ваше руководство ошибается. Согласно ст. 184 Кодекса законов о труде Украины увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - ч. 6 ст. 179 КЗоТ Украины), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации. Даже в таком случае Вас обязаны письменно предупредить об этом не позднее чем за два календарных месяца до ликвидации Вашего предприятия. Кроме того, Ваше руководство должно Вам выплатить выходное пособие в размере не менее одной Вашей среднемесячной заработной платы (ст.ст. 40. 44 КЗоТ Украины) и обязательно обеспечить Вам трудоустройства или постановку на учет в центре занятости по месту Вашей регистрации.
Если несмотря на все эти аргументы Ваше руководство Вас уволит - Вы имеете право обратиться с заявлением в территориальное отделение инспекции труда. Также Вы имеете право обратиться в суд по месту Вашей регистрации с иском о восстановлении Вас на работе и выплате заработной платы за время вынужденного прогула.

Посмотреть все консультации
Новости компании
15 Апреля 2013
15.04.2013 года вступило в силу постановление КМ Украины № 111 от 11.02.2013 года, согласно которого внесены изменения в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМ Украины от 10.10.2001 года № 1306. Так, в частности нововведение стало то, что введены новые дорожные знаки, и с 1...
Детальнее
23 Апреля 2013
Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины" О государственной помощи семьям с детьми ", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.
Детальнее
Консультации

Нашу квартиру затопили соседи сверху. В результате этого был испорчен телевизор, повреждено покрытие на полу и стенах, а соседи отказываются возмещать нам убытки. Мы недавно сделали ремонт, а тут такая неприятность. Что делать? К кому обращаться?

Детальнее

Добрый день! В магазине одежды я приобрела рубашку для мужа, при этом на кассе у продавца выяснила, возможно ли будет вернуть товар, в случае, если он не подойдет по размеру, получила положительный ответ, однако, когда на следующий день пришла чтобы вернуть рубашку продавец отказалась принимать ее. Как я могу вернуть приобретенный товар? Спасибо!

Детальнее
Проекты
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее
Клиент:
Служба автомобильных дорог в Киевской области - обжалование акта проверки КРУ Контрольно ревизионным управлением Киевской области проведено плановую проверку финансово хозяйственной деятельности Службы автомобильных дорог в Киевской области за период с 01.06.2008 года по 31.03.2010 года за результатами, которой Контрольно ревизионным управлением направлено требование от...
Детальнее