В моем доме газовое отопление. Я ежемесячно своевременно и в полном объеме плачу счета за потребленный газ. Но в этом месяце я был в командировке и не успел вовремя оплатить счет в результате чего мне принудительно прекратили газоснабжения. Как решить этот вопрос?

Основания и порядок прекращения (ограничения) газоснабжения потребителям равно как и процедура принудительного отключения потребителей от газоснабжения определенны действующим законодательством Украины.

В частности, пункт 6 Правил предоставления населению услуг по газоснабжению утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины № 2246 от 9 декабря 1999 г. (далее - Правила) содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения газоснабжения населению, а пункт 31 указанных Правил предоставляет газораспределительному предприятию право прекращать поставки газа потребителю только в случаях, предусмотренных в пункте 6 Правил.
Пункт 17 Правил определил расчетным периодом для определения размера оплаты услуг по газоснабжению является календарный месяц. Плата за предоставленные в течение расчетного периода услуги по газоснабжению вносится не позднее 10 числа следующего месяца, если договором не установлен иной срок.
И нарушения потребителем сроков уплаты за предоставленные услуги по газоснабжению действительно является одним из оснований прекращения газоснабжения. Впрочем, Правилами также определено, что если потребитель не оплатил предоставленные услуги по газоснабжению на протяжении 10 дней после срока, указанного в договоре или платежном документе, а газоснабжающее предприятие на протяжении следующих пяти дней не получило сообщение об оплате, потребителю посылается письменное предупреждение о прекращении газоснабжения . И только в случае неоплаты предоставленных услуг по газоснабжению в течение 10 дней после получения потребителем письменного предупреждения (с отметкой о его вручении) газоснабжающее предприятие имеет право отключить потребителя от газоснабжения.
Итак, для восстановления услуг по газоснабжению рекомендую Вам, прежде всего, обратиться к газоснабжению предприятия, которое обслуживает Ваш жилой дом с заявлением о возобновлении газоснабжения, в которой обязательно укажите, что Вы не оплатили счет вовремя по уважительным причинам, предупреждение о прекращении газоснабжения не получали, счет оплатили и хотите пользоваться услугами этого предприятия и в дальнейшем. К заявлению приложите копию оплаченного счета и копию удостоверения. Если газоснабжающее предприятие откажется от возобновления газоснабжения можно защитить свои права в судебном порядке.

 


Посмотреть все консультации
Новости компании
23 Апреля 2013
Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины" О государственной помощи семьям с детьми ", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.
Детальнее
25 Апреля 2014
5 апреля 2014 года постановлением Центральной избирательной комиссии Украины № 366 директор ООО "Адвокатская группа Украины" Владимир Шахрай зарегистрирован доверенным лицом кандидата на пост Президента Украины Порошенко Петра Алексеевича по 105 и 110 избирательных округах с центрами,...
Детальнее
Консультации

Я работаю на предприятии менеджером по продажам, в очередной раз, руководство вызывает на работу в субботний день. Подскажите, правомерны ли его действия?

Детальнее

Здравствуйте, я работаю на предприятии и имею пятилетнего ребенка. Могу ли я взять дополнительный отпуск в текущем году, если основной уже использованный?

Детальнее
Проекты
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее
Клиент:
ГП "Международний аэропорт "Борисполь"- ОАО "Авиакомпания "Авиалинии Украины" 17 мая 2011 нашими адвокатами был подготовлен и подан иск в Хозяйственный суд Киевской области с целью защиты нарушенного права Государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь" в результате незаконных действий Открытого акционерного общества "Авиокомпания "Авиалинии Украины", а...
Детальнее