Живу в многоквартирном доме и просто страдаю от шума. Соседи сверху постоянно делают ремонт: сверла, дрели, бьют стены. У соседей сбоку сын-подросток приводит домой компании, они включают громкую музыку и шумят. Как их унять, у меня маленькие внуки, которым нужно спать в обед, и сама я по состоянию здоровья нуждаюсь в тишине и покое.

Давайте сначала определимся с нормами действующего законодательства, которые ограничивают действия с чрезмерным уровнем шума.
Это, прежде всего, Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", запрещающий в ночное время, с двадцати двух до восьми часов на защищенных объектах (а именно, в общежитиях, жилых домах, других зданиях и сооружениях, в которых постоянно или временно находятся люди, парках, скверах, зонах отдыха и придомовых территориях.) громкое пение и выкрики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств. Проведение на защищенных объектах ремонтных работ, сопровождающихся шумом, запрещается в рабочие дни с двадцать одного часа до восьми, а в праздничные и нерабочие дни - круглосуточно.
Также, следует упомянуть о Правила пользования помещениями жилых домов и общежитий, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 октября 1992 г. N 572. Согласно п. 9 настоящих Правил в помещениях жилых домов и общежитий запрещается:
- Громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с двадцати двух до восьми часов;
- Проводить в рабочие дни с двадцати одного часа до восьми, а в праздничные и нерабочие дни круглосуточно, ремонтные работы, сопровождающиеся шумом. Собственник, наниматель (арендатор) помещения, в котором предусматривается проведение ремонтных работ, обязан сообщить жителей прилегающих квартир, жилых помещений в общежитии о начале указанных работ. С согласия жителей всех прилегающих квартир, жилых помещений в общежитии ремонтные и строительные работы могут проводиться также в праздничные и нерабочие дни. Уровень шума, создаваемый при проведении строительных работ, не должен превышать санитарных норм.
Соответствующие нормы о запрете и ограничении шума принимаются и соответствующими местными советами. Так, в Киеве действуют Правила по соблюдению тишины в общественных местах, утвержденные Решением Киевского городского совета № 40/207 от 26 сентября 2002 года. Эти Правила запрещают в столице громкое пение, выкрики, включение на полную мощность радиоприемников, телевизоров, создавать шум при использовании производственного оборудования и инструментов, пиротехнических изделий, создавать другой шум в домах, общежитиях, на улицах, придомовых территориях и в зонах отдыха в ночное время с 22-00 до 8-00.
Ремонтные и строительные работы в жилых помещениях запрещено проводить в будние дни с 21-00 до 9-00 и в праздничные и нерабочие дни в течение суток.
Ответственность за нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и ​​общественных местах определен ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях виновных лиц.
Теперь относительно того как унять нарушителей. Если не удается достичь компромисса, Вы должны обратиться к Вашему участковому инспектору милиции, который должен прибыть по месту проживания и составить административный протокол тем самым зафиксировав факт нарушения общественного порядка. Также Вы можете самостоятельно обратиться к Вашему местному райотделу милиции и написать заявление, в котором изложить все известные Вам факты о нарушении тишины в Вашем жилом доме и попросить привлечь к административной ответственности в порядке ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях виновных лиц.

Посмотреть все консультации
Новости компании
12 Апреля 2013
Минюст приказом от 25.03.2013 N 535/5 внес изменения в Положение об условиях и порядке проведения тендеров (конкурсов) по определению специализированных организаций для реализации арестованного государственными исполнителями имущества, которыми, в частности, ...
Детальнее
30 Марта 2011
30 марта 2011 директор Адвокатской группы Украины Владимир Шахрай по приглашению Немецкого фонда международного правового сотрудничества принял участие в работе официальной делегации комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины в Берлине. В состав украинской делегации входили...
Детальнее
Консультации

Какая гражданско-правовая ответственность руководителя обособленного структурного подразделения юридического лица — филиала, за убытки, причиненные юридическому лицу вследствие присвоения или растраты имущества юридического лица, совершенных руководителем филиала ?

Детальнее

Добрый день! Я вышла замуж и сменила свою девичью фамилию на фамилию мужа. Подскажите как теперь заменить мой старый загранпаспорт на паспорт с уже измененным именем. Спасибо!

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая Торговая Система - Киев" Наши адвокаты успешно представили интересы ООО "Единая Торговая Система - Киев" в хозяйственном суде Луганской области в споре с Предприятием со 100% Иностранными Инвестициями "ИнтерГазСинтез" о признании недействительным договора купли-продажи. Так, Истец ПИИ "ИнтерГазСинтез" обратилось в...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на предоставление юридических услуг государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" в 2009 году. 
Детальнее