Живу в многоквартирном доме и просто страдаю от шума. Соседи сверху постоянно делают ремонт: сверла, дрели, бьют стены. У соседей сбоку сын-подросток приводит домой компании, они включают громкую музыку и шумят. Как их унять, у меня маленькие внуки, которым нужно спать в обед, и сама я по состоянию здоровья нуждаюсь в тишине и покое.

Давайте сначала определимся с нормами действующего законодательства, которые ограничивают действия с чрезмерным уровнем шума.
Это, прежде всего, Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", запрещающий в ночное время, с двадцати двух до восьми часов на защищенных объектах (а именно, в общежитиях, жилых домах, других зданиях и сооружениях, в которых постоянно или временно находятся люди, парках, скверах, зонах отдыха и придомовых территориях.) громкое пение и выкрики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств. Проведение на защищенных объектах ремонтных работ, сопровождающихся шумом, запрещается в рабочие дни с двадцать одного часа до восьми, а в праздничные и нерабочие дни - круглосуточно.
Также, следует упомянуть о Правила пользования помещениями жилых домов и общежитий, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 октября 1992 г. N 572. Согласно п. 9 настоящих Правил в помещениях жилых домов и общежитий запрещается:
- Громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с двадцати двух до восьми часов;
- Проводить в рабочие дни с двадцати одного часа до восьми, а в праздничные и нерабочие дни круглосуточно, ремонтные работы, сопровождающиеся шумом. Собственник, наниматель (арендатор) помещения, в котором предусматривается проведение ремонтных работ, обязан сообщить жителей прилегающих квартир, жилых помещений в общежитии о начале указанных работ. С согласия жителей всех прилегающих квартир, жилых помещений в общежитии ремонтные и строительные работы могут проводиться также в праздничные и нерабочие дни. Уровень шума, создаваемый при проведении строительных работ, не должен превышать санитарных норм.
Соответствующие нормы о запрете и ограничении шума принимаются и соответствующими местными советами. Так, в Киеве действуют Правила по соблюдению тишины в общественных местах, утвержденные Решением Киевского городского совета № 40/207 от 26 сентября 2002 года. Эти Правила запрещают в столице громкое пение, выкрики, включение на полную мощность радиоприемников, телевизоров, создавать шум при использовании производственного оборудования и инструментов, пиротехнических изделий, создавать другой шум в домах, общежитиях, на улицах, придомовых территориях и в зонах отдыха в ночное время с 22-00 до 8-00.
Ремонтные и строительные работы в жилых помещениях запрещено проводить в будние дни с 21-00 до 9-00 и в праздничные и нерабочие дни в течение суток.
Ответственность за нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и ​​общественных местах определен ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях виновных лиц.
Теперь относительно того как унять нарушителей. Если не удается достичь компромисса, Вы должны обратиться к Вашему участковому инспектору милиции, который должен прибыть по месту проживания и составить административный протокол тем самым зафиксировав факт нарушения общественного порядка. Также Вы можете самостоятельно обратиться к Вашему местному райотделу милиции и написать заявление, в котором изложить все известные Вам факты о нарушении тишины в Вашем жилом доме и попросить привлечь к административной ответственности в порядке ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях виновных лиц.

Посмотреть все консультации
Новости компании
15 Апреля 2013
15.04.2013 года вступило в силу постановление КМ Украины № 111 от 11.02.2013 года, согласно которого внесены изменения в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМ Украины от 10.10.2001 года № 1306. Так, в частности нововведение стало то, что введены новые дорожные знаки, и с 1...
Детальнее
17 Января 2014
Через год после вступления в силу Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (в редакции Закона Украины от 22.12.2011 № 4212-VI), Высший хозяйственный суд Украины опубликовал изменения и дополнения в Информационное письмо Высшего хозяйственного суда...
Детальнее
Консультации

Наше предприятие заключило договор, по поводу выполнения которого на сегодняшний день существует спор (задолженность нашего контрагента). При заключении договора мы согласовали пункт, что рассмотрение споров относительно выполнения договора будет рассматриваться в Днепропетровске, однако должник находится в Киеве. В какой хозяйственный суд в таком случае подавать иск?

Детальнее

На нашем предприятии возникла необходимость использовать труд гражданина Чехии N и есть все возможности создания необходимых условий для его пребывания и деятельности на территории Украины. Мы готовим пакет документов для получения разрешения на трудоустройство в Украине гражданина Чехии N. Какие документы нам нужно получить для этого от гражданина N, пока он еще находится на территории Чехии и каким требованиям они должны отвечать?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая торговая система-Киев" обжалование налоговых уведомлений ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы ООО «ЕТС-Киев», при обжаловании в судебном порядке налоговых уведомлений-решений, вынесенных ГНИ в Днепровском районе г. Киева, которым компании было определено денежное обязательство на общую сумму 5 450 761,00 грн. Налоговые...
Детальнее
Клиент:
ООО "Единая Торговая Система - Киев" Наши адвокаты успешно представили интересы ООО "Единая Торговая Система - Киев" в хозяйственном суде Луганской области в споре с Предприятием со 100% Иностранными Инвестициями "ИнтерГазСинтез" о признании недействительным договора купли-продажи. Так, Истец ПИИ "ИнтерГазСинтез" обратилось в...
Детальнее