Согласно Закону Украины "Об общественных объединениях" общественным объединением предоставлено право осуществлять предпринимательскую деятельность. Означает ли это, что отныне общественные объединения могут подобно предприятиям вести коммерческую деятельность и получать от нее прибыль?

Прежде всего, следует учесть тот факт, что ч. 5 статьи 1 Закона Украины "Об общественных объединениях" определяет общественное объединение, которое создано и действует со статусом юридического лица, как непредпринимательское общество, основной целью которого является получение прибыли.
Согласно пункту 2 части 2 статьи 21 Закона, общественное объединение со статусом юридического лица имеет право осуществлять в соответствии с законом предпринимательскую деятельность непосредственно, если это предусмотрено уставом общественного объединения, либо через созданные в порядке, предусмотренном законом, юридические лица (общества , предприятия), если такая деятельность соответствует цели (целям) общественного объединения и способствует ее достижению.
Согласно часть 6 статьи 3 Закона, отсутствие имущественного интереса членов общественного объединения предполагает, что его члены (участники) не имеют права на долю имущества общественного объединения и не отвечают по его обязательствам, а доходы или имущество (активы) общественного объединения не подлежат распределению между его членами (участниками) и не могут использоваться для выгоды любого отдельного члена (участника) общественного объединения, его должностных лиц (кроме оплаты их труда и отчислений на социальные мероприятия).
Благодаря этим нормам Закон приведен в соответствие со ст. 86 Гражданского кодекса Украины согласно которого непредпринимательские общества (потребительские кооперативы, объединения граждан и т.п.) и учреждения могут наряду со своей основной деятельностью осуществлять предпринимательскую деятельность, если иное не установлено законом и если эта деятельность отвечает цели, для которой они были созданы, и способствует ее достижению.
Статья 157 Налогового кодекса Украины также предусматривает право общественных объединений получать доход от основной деятельности не теряя при этом признаков неприбыльности.
Итак, общественные объединения имеют право право вести предпринимательскую деятельность и получать прибыль от нее, однако такой доход, в отличие от прибыли предприятия, не может быть распределен между учредителями и членами такого объединения и должен быть направлен исключительно на достижение цели общественного об соединение.

Посмотреть все консультации
Новости компании
17 Января 2014
Через год после вступления в силу Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (в редакции Закона Украины от 22.12.2011 № 4212-VI), Высший хозяйственный суд Украины опубликовал изменения и дополнения в Информационное письмо Высшего хозяйственного суда...
Детальнее
05 Майа 2007
Адвокатская группа Украины получила награду за высокое качество юридических услуг в рамках І международной специализированной выставки-форума "Юриспруденция 2007".
Детальнее
Консультации

При подачи заявления о выдачи технической записи судебного заседания сотрудники канцелярии мне сказали, что такая услуга платная, стоит 15 грн., и мне необходимо предоставить квитанцию об оплате судебного сбора. Я инвалид ІІ группы, имею ли я какие-нибудь льготы, что бы получить такую запись бесплатно и на что ссылаться?

Детальнее

Предприятие ликвидируется по инициативе владельца, обязательно ли проводить инвентаризацию имущества такого предприятия?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая торговая система-Киев" обжалование налоговых уведомлений ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы ООО «ЕТС-Киев», при обжаловании в судебном порядке налоговых уведомлений-решений, вынесенных ГНИ в Днепровском районе г. Киева, которым компании было определено денежное обязательство на общую сумму 5 450 761,00 грн. Налоговые...
Детальнее
Клиент:
Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на юридическое обслуживание Международного аеропорта "Борисполь" в 2008 году.
Детальнее