Согласно Закону Украины "Об общественных объединениях" общественным объединением предоставлено право осуществлять предпринимательскую деятельность. Означает ли это, что отныне общественные объединения могут подобно предприятиям вести коммерческую деятельность и получать от нее прибыль?

Прежде всего, следует учесть тот факт, что ч. 5 статьи 1 Закона Украины "Об общественных объединениях" определяет общественное объединение, которое создано и действует со статусом юридического лица, как непредпринимательское общество, основной целью которого является получение прибыли.
Согласно пункту 2 части 2 статьи 21 Закона, общественное объединение со статусом юридического лица имеет право осуществлять в соответствии с законом предпринимательскую деятельность непосредственно, если это предусмотрено уставом общественного объединения, либо через созданные в порядке, предусмотренном законом, юридические лица (общества , предприятия), если такая деятельность соответствует цели (целям) общественного объединения и способствует ее достижению.
Согласно часть 6 статьи 3 Закона, отсутствие имущественного интереса членов общественного объединения предполагает, что его члены (участники) не имеют права на долю имущества общественного объединения и не отвечают по его обязательствам, а доходы или имущество (активы) общественного объединения не подлежат распределению между его членами (участниками) и не могут использоваться для выгоды любого отдельного члена (участника) общественного объединения, его должностных лиц (кроме оплаты их труда и отчислений на социальные мероприятия).
Благодаря этим нормам Закон приведен в соответствие со ст. 86 Гражданского кодекса Украины согласно которого непредпринимательские общества (потребительские кооперативы, объединения граждан и т.п.) и учреждения могут наряду со своей основной деятельностью осуществлять предпринимательскую деятельность, если иное не установлено законом и если эта деятельность отвечает цели, для которой они были созданы, и способствует ее достижению.
Статья 157 Налогового кодекса Украины также предусматривает право общественных объединений получать доход от основной деятельности не теряя при этом признаков неприбыльности.
Итак, общественные объединения имеют право право вести предпринимательскую деятельность и получать прибыль от нее, однако такой доход, в отличие от прибыли предприятия, не может быть распределен между учредителями и членами такого объединения и должен быть направлен исключительно на достижение цели общественного об соединение.

Посмотреть все консультации
Новости компании
17 Января 2014
Через год после вступления в силу Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (в редакции Закона Украины от 22.12.2011 № 4212-VI), Высший хозяйственный суд Украины опубликовал изменения и дополнения в Информационное письмо Высшего хозяйственного суда...
Детальнее
15 Ноября 2006
Адвокатской группой Украины заключен долгосрочный договор о предоставлении юридических услуг с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житло-Буд". Данный договор предусматривает. что Адвокатская группа Украины выступает юридическим консультантом ООО "Житло-Буд" во всех вопросах...
Детальнее
Консультации

Мы с женой прожили 12 лет в браке. Имеем двух несовершеннолетних детей: дочь (10 лет) и сына (6 лет). Год назад мы расторгли брак. Я оставил своей бывшей жене двухкомнатную квартиру, домик в деревне, не отказываюсь от участия в воспитании детей, поддерживаю их материально и не отказываюсь от участия в воспитании. Я также предлагал, чтобы дочь осталась жить с моей бывшей женой, а сын проживал со мной, поскольку парню нужно общаться с отцом, иметь мужской пример и поддержку. Сын согласен переехать жить ко мне, впрочем, моя бывшая жена категорически возражает против этого, поскольку считает меня инициатором развода. Мне всячески запрещают общаться с детьми, поддерживать их и помогать. Каким образом можно решить эту ситуацию?

Детальнее

Какая гражданско-правовая ответственность руководителя обособленного структурного подразделения юридического лица — филиала, за убытки, причиненные юридическому лицу вследствие присвоения или растраты имущества юридического лица, совершенных руководителем филиала ?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Агростройпереработка" возврат имущества В декабре 2009 года Адвокатская группа Украины представила интересы ООО "Агростройпереработка ЛТД" в хозяйственном деле о возврате имущества. 16 апреля 2008 года ООО "Агростройпереработка ЛТД" в лице ликвидатора, арбитражного управляющего и ЗАО "Надбання", в ликвидационной процедуре в отношении...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее