Согласно Закону Украины "Об общественных объединениях" общественным объединением предоставлено право осуществлять предпринимательскую деятельность. Означает ли это, что отныне общественные объединения могут подобно предприятиям вести коммерческую деятельность и получать от нее прибыль?

Прежде всего, следует учесть тот факт, что ч. 5 статьи 1 Закона Украины "Об общественных объединениях" определяет общественное объединение, которое создано и действует со статусом юридического лица, как непредпринимательское общество, основной целью которого является получение прибыли.
Согласно пункту 2 части 2 статьи 21 Закона, общественное объединение со статусом юридического лица имеет право осуществлять в соответствии с законом предпринимательскую деятельность непосредственно, если это предусмотрено уставом общественного объединения, либо через созданные в порядке, предусмотренном законом, юридические лица (общества , предприятия), если такая деятельность соответствует цели (целям) общественного объединения и способствует ее достижению.
Согласно часть 6 статьи 3 Закона, отсутствие имущественного интереса членов общественного объединения предполагает, что его члены (участники) не имеют права на долю имущества общественного объединения и не отвечают по его обязательствам, а доходы или имущество (активы) общественного объединения не подлежат распределению между его членами (участниками) и не могут использоваться для выгоды любого отдельного члена (участника) общественного объединения, его должностных лиц (кроме оплаты их труда и отчислений на социальные мероприятия).
Благодаря этим нормам Закон приведен в соответствие со ст. 86 Гражданского кодекса Украины согласно которого непредпринимательские общества (потребительские кооперативы, объединения граждан и т.п.) и учреждения могут наряду со своей основной деятельностью осуществлять предпринимательскую деятельность, если иное не установлено законом и если эта деятельность отвечает цели, для которой они были созданы, и способствует ее достижению.
Статья 157 Налогового кодекса Украины также предусматривает право общественных объединений получать доход от основной деятельности не теряя при этом признаков неприбыльности.
Итак, общественные объединения имеют право право вести предпринимательскую деятельность и получать прибыль от нее, однако такой доход, в отличие от прибыли предприятия, не может быть распределен между учредителями и членами такого объединения и должен быть направлен исключительно на достижение цели общественного об соединение.

Посмотреть все консультации
Новости компании
25 Февраля 2014
Международный уголовный суд, действующий на основании Римского статута, уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества и дополняет национальные системы уголовного правосудия - статья 1...
Детальнее
12 Апреля 2013
Минюст приказом от 25.03.2013 N 535/5 внес изменения в Положение об условиях и порядке проведения тендеров (конкурсов) по определению специализированных организаций для реализации арестованного государственными исполнителями имущества, которыми, в частности, ...
Детальнее
Консультации

Я являюсь работником предприятия, относительно которого возбуждено дело о банкротстве. В какую очередь в отношении остальных кредиторов будут удовлетворении мои требования, относительно моей заработной платы.

Детальнее

Наша благотворительная организация, созданная в организационно-правовой форме благотворительного фонда существует уже более 1 года. Возникла необходимость в регистрации символики благотворительной организации, а именно ее эмблемы. Каким образом происходит указанная процедура и какие документы нужно подготовить для этого?го?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аеропорт "Борисполь"-банкротство Украинско-средизимноморских авиалиний Адвокатская группа Украины в 2010 году вступила в дело о банкротстве ООО «Украинско - Средиземноморские авиалинии» на стороне кредитора Государственного предприятия "Международный аэропорт «Борисполь».          Участие в деле о банкротстве нами...
Детальнее
Клиент:
Служба автомобильных дорог в Киевской области - обжалование акта проверки КРУ Контрольно ревизионным управлением Киевской области проведено плановую проверку финансово хозяйственной деятельности Службы автомобильных дорог в Киевской области за период с 01.06.2008 года по 31.03.2010 года за результатами, которой Контрольно ревизионным управлением направлено требование от...
Детальнее