Создаем местную общественную организацию экологического направления, деятельность которой будет распространяться на территории города. Какие требования законодательства Украины нужно учесть при подготовке Устава организации чтобы в дальнейшем иметь возможность быть неприбыльной организацией?

Законодательством Украины определено, что общественные объединения действуют на основе устава, не противоречат требованиям действующему законодательству Украины.
Согласно требованиям Налогового кодекса Украины общественные организации (в том числе и экологического направления) отнесены к неприбыльным организациям. Но этот статус предоставляется общественным организациям не автоматически, а лишь после соблюдения определенных требований и после прохождения соответствующей регистрации в налоговых органах.
Прежде всего, относительно требований к Уставу общественной организации:
1. В Уставе общественной организации должно быть указано, что общественная организация является неприбыльной и не ставит перед собой цели по получению прибыли. Это требование также нашло свое отражение в Законе Украины "Об общественных объединениях", который вступил в силу с 1 января 2013 года. Согласно п. 5 ст. 1 указанного Закона общественное объединение со статусом юридического лица является предпринимательским обществом, основной целью которого является получение прибыли.

2. В Уставе должно быть указано исчерпывающий перечень видов деятельности общественной организации, каждый из которых должен не иметь коммерческих признаков и отвечать требованиям неполучения прибыли;
3. В Уставе также должны быть четко указаны источники поступления и порядок использования средств и имущества общественной организации. Согласно ст. 157 Налогового кодекса Украины создаваемая Вами общественная организация относится к группе "б" как общественная организация экологической деятельности. Доходы таких организаций освобождаются от налогообложения в случае если они получены в виде:
- Средств или имущества, поступающих безвозмездно или в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований;
- Пассивных доходов;
- Средств или имущества, которые поступают таким неприбыльным организациям от ведения их основной деятельности, с учетом положений пункта 157.13 статьи 157 НК Украины;

- Дотаций или субсидий, полученных из государственного или местного бюджетов, государственных целевых фондов или в пределах технической или благотворительной, в том числе гуманитарной помощи, кроме дотаций на регулирование цен на платные услуги, которые предоставляются таким неприбыльным организациям или через них их получателям согласно законодательству с целью снижения уровня таких цен.
4. Устав общественной организации обязательно должен содержать также порядок прекращения ее деятельности и решения имущественных вопросов в связи с прекращением ее деятельности. В частности, в Уставе должно быть указано, что имеющиеся в общественной организации средства и имущество, остающиеся после ее ликвидации, должны быть переданы одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или направлены на благотворительные цели или зачислены в доход бюджета и не подлежат распределению между членами и учредителями Организации.

Посмотреть все консультации
Новости компании
23 Апреля 2013
Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины" О государственной помощи семьям с детьми ", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.
Детальнее
25 Февраля 2014
Международный уголовный суд, действующий на основании Римского статута, уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества и дополняет национальные системы уголовного правосудия - статья 1...
Детальнее
Консультации

Предприятие признано банкротом. Был назначен ликвидатор. Мои требования (задолженность по зарплате) как работника этого предприятия были включены в реестр требований конкурсных кредиторов. Однако через месяц на основании протокола заседания комитета кредиторов меня исключили из реестра, о чем я получил письмо от ликвидатора. Правомерны ли действия ликвидатора, если все документы по задолженности зарплаты были предоставлены и подтверждены?

Детальнее

Наше предприятие изменило юридический адрес, полученные свидетельства о регистрации баз персональных данных содержат старый адрес, как и в какие сроки необходимо заменить эти свидетельства?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аеропорт "Борисполь"-банкротство Украинско-средизимноморских авиалиний Адвокатская группа Украины в 2010 году вступила в дело о банкротстве ООО «Украинско - Средиземноморские авиалинии» на стороне кредитора Государственного предприятия "Международный аэропорт «Борисполь».          Участие в деле о банкротстве нами...
Детальнее
Клиент:
ГП "Международний аэропорт "Борисполь"- ОАО "Авиакомпания "Авиалинии Украины" 17 мая 2011 нашими адвокатами был подготовлен и подан иск в Хозяйственный суд Киевской области с целью защиты нарушенного права Государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь" в результате незаконных действий Открытого акционерного общества "Авиокомпания "Авиалинии Украины", а...
Детальнее