Создаем местную общественную организацию экологического направления, деятельность которой будет распространяться на территории города. Какие требования законодательства Украины нужно учесть при подготовке Устава организации чтобы в дальнейшем иметь возможность быть неприбыльной организацией?

Законодательством Украины определено, что общественные объединения действуют на основе устава, не противоречат требованиям действующему законодательству Украины.
Согласно требованиям Налогового кодекса Украины общественные организации (в том числе и экологического направления) отнесены к неприбыльным организациям. Но этот статус предоставляется общественным организациям не автоматически, а лишь после соблюдения определенных требований и после прохождения соответствующей регистрации в налоговых органах.
Прежде всего, относительно требований к Уставу общественной организации:
1. В Уставе общественной организации должно быть указано, что общественная организация является неприбыльной и не ставит перед собой цели по получению прибыли. Это требование также нашло свое отражение в Законе Украины "Об общественных объединениях", который вступил в силу с 1 января 2013 года. Согласно п. 5 ст. 1 указанного Закона общественное объединение со статусом юридического лица является предпринимательским обществом, основной целью которого является получение прибыли.

2. В Уставе должно быть указано исчерпывающий перечень видов деятельности общественной организации, каждый из которых должен не иметь коммерческих признаков и отвечать требованиям неполучения прибыли;
3. В Уставе также должны быть четко указаны источники поступления и порядок использования средств и имущества общественной организации. Согласно ст. 157 Налогового кодекса Украины создаваемая Вами общественная организация относится к группе "б" как общественная организация экологической деятельности. Доходы таких организаций освобождаются от налогообложения в случае если они получены в виде:
- Средств или имущества, поступающих безвозмездно или в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований;
- Пассивных доходов;
- Средств или имущества, которые поступают таким неприбыльным организациям от ведения их основной деятельности, с учетом положений пункта 157.13 статьи 157 НК Украины;

- Дотаций или субсидий, полученных из государственного или местного бюджетов, государственных целевых фондов или в пределах технической или благотворительной, в том числе гуманитарной помощи, кроме дотаций на регулирование цен на платные услуги, которые предоставляются таким неприбыльным организациям или через них их получателям согласно законодательству с целью снижения уровня таких цен.
4. Устав общественной организации обязательно должен содержать также порядок прекращения ее деятельности и решения имущественных вопросов в связи с прекращением ее деятельности. В частности, в Уставе должно быть указано, что имеющиеся в общественной организации средства и имущество, остающиеся после ее ликвидации, должны быть переданы одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или направлены на благотворительные цели или зачислены в доход бюджета и не подлежат распределению между членами и учредителями Организации.

Посмотреть все консультации
Новости компании
18 Апреля 2013
Украинцам придется платить новый налог на недвижимое имущество, который вступил в силу с 1 января 2013. Отныне владельцам недвижимости, в зависимости от размера жилой площади применяются следующие ставки налога:
Детальнее
21 Майа 2007
21-24 мая 2007 года Арбитражным институтом при Торговой палате г. Стокгольма был проведен тренинг на тему Международный коммерческий арбитраж : право и практика. Данный практический семинар был проведен Арбитражным институтом при Торговой палате Стокгольма для юристов и адвокатов из России...
Детальнее
Консультации

Как узнать, будет ли проводиться на нашем предприятии проверка соблюдения законодательства о защите персональных данных?

Детальнее

Я являюсь работником предприятия, относительно которого возбуждено дело о банкротстве. В какую очередь в отношении остальных кредиторов будут удовлетворении мои требования, относительно моей заработной платы.

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая торговая система-Киев" обжалование налоговых уведомлений ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы ООО «ЕТС-Киев», при обжаловании в судебном порядке налоговых уведомлений-решений, вынесенных ГНИ в Днепровском районе г. Киева, которым компании было определено денежное обязательство на общую сумму 5 450 761,00 грн. Налоговые...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на предоставление юридических услуг государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" в 2009 году. 
Детальнее