Последнее время идеи благотворительности и меценатства приобрели большую популярность. Мы с друзьями тоже решили приобщиться к этому делу и сейчас работаем на учредительными документами благотворительной организации, которая будет создана в форме благотворительного фонда и будет называться "Земляки". Возник вопрос - как корректно сформулировать наименование благотворительной организации чтобы оно не противоречило требованиям действующего законодательства Украины?

Согласно ч. 1 ст. 12 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" название благотворительной организации говорится в ее уставе.
Как и в любого другого юридического лица, к благотворительной организации применяются Требования относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения, утвержденные Приказом Министерства юстиции Украины № 368/5 от 5 марта 2012 года (далее - Требования).
Согласно этим Требованиями наименование юридического лица должно содержать информацию о его организационно-правовой форме и название. Название юридического лица не может содержать ссылки на организационно-правовую форму. Название юридического лица берется в кавычки и указывается непосредственно после организационно-правовой формы предприятия. Юридическое лицо может иметь кроме полного наименования, сокращенное наименование.
Согласно ст. 6 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" благотворительные организации могут образовываться в таких организационно-правовых формах: членская благотворительная организация; благотворительный фонд; благотворительное учреждение, другие благотворительные организации организации (фонды, миссии, лиги и т.п.).
Конкретная организационно-правовая форма благотворительных организаций определяется учредителями (учредителем) благотворительной организации.
Обращаю Ваше внимание также на такие важные положения Требований:
- Наименование юридического лица излагается на государственном языке и дополнительно английском языке (при наличии);
- В учредительных документах и ​​при заполнении регистрационной карточки используются прописные буквы украинского алфавита - при написании наименования украинском языке и латинского алфавита - при написании наименования английском языке.
Итак, поскольку Вы создаете благотворительную организацию в форме фонда, то корректными полными и сокращенными наименованиями могут быть следующие:
- БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ФОНД ЗЕМЛЯКИ" - соответственно БУ "ФОНД ЗЕМЛЯКИ"
- БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "ЗЕМЛЯКИ" - соответственно БФ "ЗЕМЛЯКИ".
Выбирать Вам.

Посмотреть все консультации
Новости компании
12 Апреля 2013
Минюст приказом от 25.03.2013 N 535/5 внес изменения в Положение об условиях и порядке проведения тендеров (конкурсов) по определению специализированных организаций для реализации арестованного государственными исполнителями имущества, которыми, в частности, ...
Детальнее
02 Июля 2014
С 1 июля 2014 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, внесеные Законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Укрине" в части налогообложения доходов физических лиц. Так согласно внесенных изменений фактически полностью...
Детальнее
Консультации

Налоговым кодексом Украины предусмотрены основания аннулирования свидетельства плательщика НДС одна из которых это наличие в едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице. Как подтвердить сведения в Едином государственном реестре и как часто это нужно делать?

Детальнее

Наше предприятие изменило юридический адрес, полученные свидетельства о регистрации баз персональных данных содержат старый адрес, как и в какие сроки необходимо заменить эти свидетельства?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее