Последнее время идеи благотворительности и меценатства приобрели большую популярность. Мы с друзьями тоже решили приобщиться к этому делу и сейчас работаем на учредительными документами благотворительной организации, которая будет создана в форме благотворительного фонда и будет называться "Земляки". Возник вопрос - как корректно сформулировать наименование благотворительной организации чтобы оно не противоречило требованиям действующего законодательства Украины?

Согласно ч. 1 ст. 12 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" название благотворительной организации говорится в ее уставе.
Как и в любого другого юридического лица, к благотворительной организации применяются Требования относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения, утвержденные Приказом Министерства юстиции Украины № 368/5 от 5 марта 2012 года (далее - Требования).
Согласно этим Требованиями наименование юридического лица должно содержать информацию о его организационно-правовой форме и название. Название юридического лица не может содержать ссылки на организационно-правовую форму. Название юридического лица берется в кавычки и указывается непосредственно после организационно-правовой формы предприятия. Юридическое лицо может иметь кроме полного наименования, сокращенное наименование.
Согласно ст. 6 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" благотворительные организации могут образовываться в таких организационно-правовых формах: членская благотворительная организация; благотворительный фонд; благотворительное учреждение, другие благотворительные организации организации (фонды, миссии, лиги и т.п.).
Конкретная организационно-правовая форма благотворительных организаций определяется учредителями (учредителем) благотворительной организации.
Обращаю Ваше внимание также на такие важные положения Требований:
- Наименование юридического лица излагается на государственном языке и дополнительно английском языке (при наличии);
- В учредительных документах и ​​при заполнении регистрационной карточки используются прописные буквы украинского алфавита - при написании наименования украинском языке и латинского алфавита - при написании наименования английском языке.
Итак, поскольку Вы создаете благотворительную организацию в форме фонда, то корректными полными и сокращенными наименованиями могут быть следующие:
- БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ФОНД ЗЕМЛЯКИ" - соответственно БУ "ФОНД ЗЕМЛЯКИ"
- БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "ЗЕМЛЯКИ" - соответственно БФ "ЗЕМЛЯКИ".
Выбирать Вам.

Посмотреть все консультации
Новости компании
23 Апреля 2013
Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины" О государственной помощи семьям с детьми ", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.
Детальнее
24 Апреля 2013
В Верховной Раде Украины 22.04.2013 года зарегистрирован проект нового Трудового кодекса Украины, инициаторами которого являются народные депутаты Украины, члены фракции партии Регионов Стоян Александр Николаевич и Сухой Ярослав Михайлович. Новый...
Детальнее
Консультации

Уже долгое время я работаю и проживаю в Италии, однако имею жену и трехлетнего сына в Украине. Намерен подать в суд заявление о разводе и хотел бы заключить договор с юристом для представления моих интересов в суде. Возможно ли, чтобы во время судебного процесса по разводу присутствовал мой представитель, а не я лично. Спасибо.

Детальнее

Наше предприятие не зарегистрировало базы персональных данных. Какая может быть ответственность и на кого она полагается?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ГП "Международний аэропорт "Борисполь"- ОАО "Авиакомпания "Авиалинии Украины" 17 мая 2011 нашими адвокатами был подготовлен и подан иск в Хозяйственный суд Киевской области с целью защиты нарушенного права Государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь" в результате незаконных действий Открытого акционерного общества "Авиокомпания "Авиалинии Украины", а...
Детальнее
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее