Последнее время идеи благотворительности и меценатства приобрели большую популярность. Мы с друзьями тоже решили приобщиться к этому делу и сейчас работаем на учредительными документами благотворительной организации, которая будет создана в форме благотворительного фонда и будет называться "Земляки". Возник вопрос - как корректно сформулировать наименование благотворительной организации чтобы оно не противоречило требованиям действующего законодательства Украины?

Согласно ч. 1 ст. 12 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" название благотворительной организации говорится в ее уставе.
Как и в любого другого юридического лица, к благотворительной организации применяются Требования относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения, утвержденные Приказом Министерства юстиции Украины № 368/5 от 5 марта 2012 года (далее - Требования).
Согласно этим Требованиями наименование юридического лица должно содержать информацию о его организационно-правовой форме и название. Название юридического лица не может содержать ссылки на организационно-правовую форму. Название юридического лица берется в кавычки и указывается непосредственно после организационно-правовой формы предприятия. Юридическое лицо может иметь кроме полного наименования, сокращенное наименование.
Согласно ст. 6 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" благотворительные организации могут образовываться в таких организационно-правовых формах: членская благотворительная организация; благотворительный фонд; благотворительное учреждение, другие благотворительные организации организации (фонды, миссии, лиги и т.п.).
Конкретная организационно-правовая форма благотворительных организаций определяется учредителями (учредителем) благотворительной организации.
Обращаю Ваше внимание также на такие важные положения Требований:
- Наименование юридического лица излагается на государственном языке и дополнительно английском языке (при наличии);
- В учредительных документах и ​​при заполнении регистрационной карточки используются прописные буквы украинского алфавита - при написании наименования украинском языке и латинского алфавита - при написании наименования английском языке.
Итак, поскольку Вы создаете благотворительную организацию в форме фонда, то корректными полными и сокращенными наименованиями могут быть следующие:
- БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ФОНД ЗЕМЛЯКИ" - соответственно БУ "ФОНД ЗЕМЛЯКИ"
- БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "ЗЕМЛЯКИ" - соответственно БФ "ЗЕМЛЯКИ".
Выбирать Вам.

Посмотреть все консультации
Новости компании
18 Апреля 2013
Украинцам придется платить новый налог на недвижимое имущество, который вступил в силу с 1 января 2013. Отныне владельцам недвижимости, в зависимости от размера жилой площади применяются следующие ставки налога:
Детальнее
05 Майа 2007
Адвокатская группа Украины получила награду за высокое качество юридических услуг в рамках І международной специализированной выставки-форума "Юриспруденция 2007".
Детальнее
Консультации

Живу в многоквартирном доме и просто страдаю от шума. Соседи сверху постоянно делают ремонт: сверла, дрели, бьют стены. У соседей сбоку сын-подросток приводит домой компании, они включают громкую музыку и шумят. Как их унять, у меня маленькие внуки, которым нужно спать в обед, и сама я по состоянию здоровья нуждаюсь в тишине и покое.

Детальнее

Должен ли инвалид 2 группы платить государственную пошлину при покупке нового автомобиля, новой квартиры, а также оплачивать взносы в пенсионный фонд ?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая торговая система-Киев" обжалование налоговых уведомлений ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы ООО «ЕТС-Киев», при обжаловании в судебном порядке налоговых уведомлений-решений, вынесенных ГНИ в Днепровском районе г. Киева, которым компании было определено денежное обязательство на общую сумму 5 450 761,00 грн. Налоговые...
Детальнее
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее