Наша благотворительная организация, созданная в организационно-правовой форме фонда, существует уже более 7 лет. За это время нами успешно реализовано большое количество благотворительных программ и проектов. Мы предоставляем благотворительную помощь по всей территории Львовской области и планируем продолжать эту деятельность и в дальнейшем. В связи с расширением деятельности возникла необходимость внести изменения в Устав нашей организации и привести его в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины. В какой срок мы сообщаем регистрирующие органы о таких изменениях и какие документы подаем для этого?

Согласно ст. 8 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" об изменениях в уставных документах, благотворительная организация сообщает в 10-дневный срок в регистрирующий орган с приложением соответствующих подтверждающих документов.
Перечень этих документов определен Положением о порядке государственной регистрации благотворительных организаций, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины № 382 от 30 марта 1998 года. Согласно п. 14 указанного Положения для внесения изменений и дополнений в устав (положение) благотворительной организации в регистрирующий орган, предоставляются:
- Заявление, подписанное уполномоченным представителем; Заявление следует составлять в произвольной форме, указав в нем, кем и когда были утверждены изменения и дополнения в учредительных документах организации, и какой смысл этих изменений. В конце заявления, обязательно, перечислите и подробно опишите приложены к заявлению приложения. Заявление также должно быть скреплено печатью организации.
- Протокол собрания (съезда, конференции) с решением о внесении изменений и дополнений в устав (положение). В Протоколе укажите время и место проведения собрания (съезда, конференции), повестку дня, наличие кворума на проведение собрания (съезда, конференции) и на принятие решений, результаты голосования по вопросам повестки дня и тому подобное.
- Материалы, подтверждающие правомочность собрания (съезда (конференции). Речь идет, в том числе, о необходимости предоставления копии решения о созыве собрания (съезда (конференции) для проверки соответствия процедуры созыва требованиям Устава организации. Это может быть также ведомость о членстве в Организации, если участие в собрании (съезде, конференции) принимают все члены организации и т.д..
- Текст изменений и дополнений, копия устава (положения) в двух экземплярах.
Также, во исполнение требований Регламента передачи Министерством юстиции и его территориальными органами государственным регистраторам данных о юридических лицах, утвержденного совместным Приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Министерства юстиции Украины № N 23/74/5 от 27 февраля 2007 года в заявление необходимо добавить два экземпляра заполненной Формы № 3 - о внесении изменений в уставные (учредительные) документы юридического лица (регистрационная карточка на проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица).
Регистрация изменений в уставных документах благотворительной организации происходит по месту его первичной регистрации. Если деятельность Вашей организации распространяется на территорию Львовской регистрация будет осуществляться Главным управлением юстиции в Львовской области.
Также, во избежание возможных вопросов относительно соблюдения срока уведомления об изменениях могу порекомендовать прислать полный пакет документов по почте, вложив их в заказное письмо.
Заявление о внесении изменений и дополнений в устав (положение) рассматривается регистрирующим органом в двухмесячный срок.
По результатам рассмотрения заявления принимается решение о согласовании указанных изменений и дополнений, о чем делается в уставе (положении) соответствующая запись, или об отказе в их согласовании.

Посмотреть все консультации
Новости компании
05 Майа 2007
Адвокатская группа Украины получила награду за высокое качество юридических услуг в рамках І международной специализированной выставки-форума "Юриспруденция 2007".
Детальнее
04 Апреля 2013
В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" от 01.04.2013 N 2672, которым предлагается установить экологический налог за размещение твердых отходов. Налог, который будет справляться за размещение твердых бытовых отходов...
Детальнее
Консультации

Возможно ли продлить отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 6 лет?

Детальнее

В заседании апелляционного административного суда было принято постановление и провозглашена только вступительная и резолютивная часть. Полный текст было изготовлено судом только через пять дней. В течение какого срока необходимо подать кассационную жалобу и с какого момента исчислять срок на кассационное обжалование?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на юридическое обслуживание Международного аеропорта "Борисполь" в 2008 году.
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее