Предоставьте ответы на следующие вопросы: каким образом происходит прекращение деятельности неприбыльной организации и как в таком случае должна распределяться ее имущество и средства?

Прекращение деятельности неприбыльной организации происходит путем ее реорганизации или ликвидации. Обычно, эта процедура должна быть прописана в уставе (положении) неприбыльной организации. Впрочем, есть определенные требования, которые определены действующим законодательством Украины и действуют для всех неприбыльных организаций, независимо от их организационно-правовой формы.
Реорганизация некоммерческой организации осуществляется по решению ее высшего коллегиального органа управления. При реорганизации, все надлежащие организационные права и обязанности, средства и имущество переходят к ее правопреемнику (правопреемникам). Стоит отметить, что неприбыльная организация может быть реорганизована только в некоммерческую организацию. соответствующей организационно-правовой формы.
Ликвидация некоммерческой организации осуществляется по решению высшего коллегиального органа управления или суда. Для решения всех вопросов, связанных с ликвидацией, образуется Ликвидационная комиссия, в которую переходят полномочия по управлению делами организации. Прекращение деятельности организации предусматривает прекращение ее деятельности и деятельности всех ее органов и организаций, кроме Ликвидационной комиссии и прекращения членства в организации.
После удовлетворения всех законных требований кредиторов ликвидационная комиссия решит вопрос о средствах и имуществе организации, которые не могут при этом перераспределяться между его учредителями и членами организации и не могут использоваться для выгоды отдельного учредителя или члена организации (кроме оплаты их труда и отчислений на социальные мероприятия).
Эта норма не распространяется на некоммерческие организации, определенные подпунктами "а" и "в" пункта 157.1 Налогового кодекса Украины.
Имеющиеся в неприбыльной организации средства и имущество, остающиеся после ее ликвидации, должны быть переданы одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или направлены на благотворительные цели если иное не предусмотрено законом.
Если решение о ликвидации некоммерческой организации принято в судебном порядке, все имущественные, финансовые и другие вопросы, связанные с ее ликвидацией, решаются в соответствии с решением суда.
В случаях, предусмотренных действующим законодательством Украины, имеющиеся у неприбыльной организации средства и имущество, остающиеся после ее ликвидации, по решению суда могут быть зачислены в доход соответствующего бюджета.
После ликвидации неприбыльной организации орган регистрации принимает решение об отмене записи о ее регистрации. Ликвидация считается завершенной, а организация прекратившей свою деятельность с момента исключения его из ЕГРПОУ.ф

Посмотреть все консультации
Новости компании
23 Апреля 2013
Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины" О государственной помощи семьям с детьми ", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.
Детальнее
05 Майа 2007
Адвокатская группа Украины получила награду за высокое качество юридических услуг в рамках І международной специализированной выставки-форума "Юриспруденция 2007".
Детальнее
Консультации

Подскажите, пожалуйста, какие сроки уплаты единого налога по упрощенной системе налогообложения?

Детальнее

Какие документы необходимо брать с собой при приеме на работу, если я официально трудоустраиваюсь впервые?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ГП "Международний аэропорт "Борисполь"- ОАО "Авиакомпания "Авиалинии Украины" 17 мая 2011 нашими адвокатами был подготовлен и подан иск в Хозяйственный суд Киевской области с целью защиты нарушенного права Государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь" в результате незаконных действий Открытого акционерного общества "Авиокомпания "Авиалинии Украины", а...
Детальнее
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее