Предоставьте ответы на следующие вопросы: каким образом происходит прекращение деятельности неприбыльной организации и как в таком случае должна распределяться ее имущество и средства?

Прекращение деятельности неприбыльной организации происходит путем ее реорганизации или ликвидации. Обычно, эта процедура должна быть прописана в уставе (положении) неприбыльной организации. Впрочем, есть определенные требования, которые определены действующим законодательством Украины и действуют для всех неприбыльных организаций, независимо от их организационно-правовой формы.
Реорганизация некоммерческой организации осуществляется по решению ее высшего коллегиального органа управления. При реорганизации, все надлежащие организационные права и обязанности, средства и имущество переходят к ее правопреемнику (правопреемникам). Стоит отметить, что неприбыльная организация может быть реорганизована только в некоммерческую организацию. соответствующей организационно-правовой формы.
Ликвидация некоммерческой организации осуществляется по решению высшего коллегиального органа управления или суда. Для решения всех вопросов, связанных с ликвидацией, образуется Ликвидационная комиссия, в которую переходят полномочия по управлению делами организации. Прекращение деятельности организации предусматривает прекращение ее деятельности и деятельности всех ее органов и организаций, кроме Ликвидационной комиссии и прекращения членства в организации.
После удовлетворения всех законных требований кредиторов ликвидационная комиссия решит вопрос о средствах и имуществе организации, которые не могут при этом перераспределяться между его учредителями и членами организации и не могут использоваться для выгоды отдельного учредителя или члена организации (кроме оплаты их труда и отчислений на социальные мероприятия).
Эта норма не распространяется на некоммерческие организации, определенные подпунктами "а" и "в" пункта 157.1 Налогового кодекса Украины.
Имеющиеся в неприбыльной организации средства и имущество, остающиеся после ее ликвидации, должны быть переданы одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или направлены на благотворительные цели если иное не предусмотрено законом.
Если решение о ликвидации некоммерческой организации принято в судебном порядке, все имущественные, финансовые и другие вопросы, связанные с ее ликвидацией, решаются в соответствии с решением суда.
В случаях, предусмотренных действующим законодательством Украины, имеющиеся у неприбыльной организации средства и имущество, остающиеся после ее ликвидации, по решению суда могут быть зачислены в доход соответствующего бюджета.
После ликвидации неприбыльной организации орган регистрации принимает решение об отмене записи о ее регистрации. Ликвидация считается завершенной, а организация прекратившей свою деятельность с момента исключения его из ЕГРПОУ.ф

Посмотреть все консультации
Новости компании
25 Февраля 2014
Международный уголовный суд, действующий на основании Римского статута, уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества и дополняет национальные системы уголовного правосудия - статья 1...
Детальнее
18 Апреля 2013
Украинцам придется платить новый налог на недвижимое имущество, который вступил в силу с 1 января 2013. Отныне владельцам недвижимости, в зависимости от размера жилой площади применяются следующие ставки налога:
Детальнее
Консультации

Возможно ли продлить отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 6 лет?

Детальнее

В наше время стало очень популярно покупать вещи в интернет-магазинах. Вот и я приобрела себе через сайт одного из интернет-магазинов теплое зимнее пальто, а когда получила его, поняла, что оно не соответствует описанию и тесноватое на меня. Могу ли я отправить приобретенное мной пальто и вернуть себе заплаченные за него деньги?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Агростройпереработка" возврат имущества В декабре 2009 года Адвокатская группа Украины представила интересы ООО "Агростройпереработка ЛТД" в хозяйственном деле о возврате имущества. 16 апреля 2008 года ООО "Агростройпереработка ЛТД" в лице ликвидатора, арбитражного управляющего и ЗАО "Надбання", в ликвидационной процедуре в отношении...
Детальнее
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее