Предоставьте ответы на следующие вопросы: каким образом происходит прекращение деятельности неприбыльной организации и как в таком случае должна распределяться ее имущество и средства?

Прекращение деятельности неприбыльной организации происходит путем ее реорганизации или ликвидации. Обычно, эта процедура должна быть прописана в уставе (положении) неприбыльной организации. Впрочем, есть определенные требования, которые определены действующим законодательством Украины и действуют для всех неприбыльных организаций, независимо от их организационно-правовой формы.
Реорганизация некоммерческой организации осуществляется по решению ее высшего коллегиального органа управления. При реорганизации, все надлежащие организационные права и обязанности, средства и имущество переходят к ее правопреемнику (правопреемникам). Стоит отметить, что неприбыльная организация может быть реорганизована только в некоммерческую организацию. соответствующей организационно-правовой формы.
Ликвидация некоммерческой организации осуществляется по решению высшего коллегиального органа управления или суда. Для решения всех вопросов, связанных с ликвидацией, образуется Ликвидационная комиссия, в которую переходят полномочия по управлению делами организации. Прекращение деятельности организации предусматривает прекращение ее деятельности и деятельности всех ее органов и организаций, кроме Ликвидационной комиссии и прекращения членства в организации.
После удовлетворения всех законных требований кредиторов ликвидационная комиссия решит вопрос о средствах и имуществе организации, которые не могут при этом перераспределяться между его учредителями и членами организации и не могут использоваться для выгоды отдельного учредителя или члена организации (кроме оплаты их труда и отчислений на социальные мероприятия).
Эта норма не распространяется на некоммерческие организации, определенные подпунктами "а" и "в" пункта 157.1 Налогового кодекса Украины.
Имеющиеся в неприбыльной организации средства и имущество, остающиеся после ее ликвидации, должны быть переданы одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или направлены на благотворительные цели если иное не предусмотрено законом.
Если решение о ликвидации некоммерческой организации принято в судебном порядке, все имущественные, финансовые и другие вопросы, связанные с ее ликвидацией, решаются в соответствии с решением суда.
В случаях, предусмотренных действующим законодательством Украины, имеющиеся у неприбыльной организации средства и имущество, остающиеся после ее ликвидации, по решению суда могут быть зачислены в доход соответствующего бюджета.
После ликвидации неприбыльной организации орган регистрации принимает решение об отмене записи о ее регистрации. Ликвидация считается завершенной, а организация прекратившей свою деятельность с момента исключения его из ЕГРПОУ.ф

Посмотреть все консультации
Новости компании
30 Марта 2011
30 марта 2011 директор Адвокатской группы Украины Владимир Шахрай по приглашению Немецкого фонда международного правового сотрудничества принял участие в работе официальной делегации комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины в Берлине. В состав украинской делегации входили...
Детальнее
05 Июня 2013
5 июня этого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 2971-д о повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах № № 94, 132, 194, 197, 223.
Детальнее
Консультации

К Вам обращаются представители всеукраинской общественной организации "N". Наша организация имеет ячейки в 20 областях Украины, которые зарегистрированы как юридические лица. Каков порядок деятельности местных ячеек всеукраинских общественных организаций, осуществляющих свою деятельность со статусом юридического лица и не повлияет ли отсутствие таких центров на всеукраинский статус общественной организации?

Детальнее

Здравствуйте! Предприятие ликвидируется, определением суда обязаности председателя ликвидационной комиссии передать документы предприятия в архив. Каков порядок передачи документов в архив и в каком виде?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая Торговая Система - Киев" Наши адвокаты успешно представили интересы ООО "Единая Торговая Система - Киев" в хозяйственном суде Луганской области в споре с Предприятием со 100% Иностранными Инвестициями "ИнтерГазСинтез" о признании недействительным договора купли-продажи. Так, Истец ПИИ "ИнтерГазСинтез" обратилось в...
Детальнее
Клиент:
ООО "Единая торговая система-Киев" обжалование налоговых уведомлений ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы ООО «ЕТС-Киев», при обжаловании в судебном порядке налоговых уведомлений-решений, вынесенных ГНИ в Днепровском районе г. Киева, которым компании было определено денежное обязательство на общую сумму 5 450 761,00 грн. Налоговые...
Детальнее