Предоставьте ответы на следующие вопросы: каким образом происходит прекращение деятельности неприбыльной организации и как в таком случае должна распределяться ее имущество и средства?

Прекращение деятельности неприбыльной организации происходит путем ее реорганизации или ликвидации. Обычно, эта процедура должна быть прописана в уставе (положении) неприбыльной организации. Впрочем, есть определенные требования, которые определены действующим законодательством Украины и действуют для всех неприбыльных организаций, независимо от их организационно-правовой формы.
Реорганизация некоммерческой организации осуществляется по решению ее высшего коллегиального органа управления. При реорганизации, все надлежащие организационные права и обязанности, средства и имущество переходят к ее правопреемнику (правопреемникам). Стоит отметить, что неприбыльная организация может быть реорганизована только в некоммерческую организацию. соответствующей организационно-правовой формы.
Ликвидация некоммерческой организации осуществляется по решению высшего коллегиального органа управления или суда. Для решения всех вопросов, связанных с ликвидацией, образуется Ликвидационная комиссия, в которую переходят полномочия по управлению делами организации. Прекращение деятельности организации предусматривает прекращение ее деятельности и деятельности всех ее органов и организаций, кроме Ликвидационной комиссии и прекращения членства в организации.
После удовлетворения всех законных требований кредиторов ликвидационная комиссия решит вопрос о средствах и имуществе организации, которые не могут при этом перераспределяться между его учредителями и членами организации и не могут использоваться для выгоды отдельного учредителя или члена организации (кроме оплаты их труда и отчислений на социальные мероприятия).
Эта норма не распространяется на некоммерческие организации, определенные подпунктами "а" и "в" пункта 157.1 Налогового кодекса Украины.
Имеющиеся в неприбыльной организации средства и имущество, остающиеся после ее ликвидации, должны быть переданы одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или направлены на благотворительные цели если иное не предусмотрено законом.
Если решение о ликвидации некоммерческой организации принято в судебном порядке, все имущественные, финансовые и другие вопросы, связанные с ее ликвидацией, решаются в соответствии с решением суда.
В случаях, предусмотренных действующим законодательством Украины, имеющиеся у неприбыльной организации средства и имущество, остающиеся после ее ликвидации, по решению суда могут быть зачислены в доход соответствующего бюджета.
После ликвидации неприбыльной организации орган регистрации принимает решение об отмене записи о ее регистрации. Ликвидация считается завершенной, а организация прекратившей свою деятельность с момента исключения его из ЕГРПОУ.ф

Посмотреть все консультации
Новости компании
21 Майа 2007
21-24 мая 2007 года Арбитражным институтом при Торговой палате г. Стокгольма был проведен тренинг на тему Международный коммерческий арбитраж : право и практика. Данный практический семинар был проведен Арбитражным институтом при Торговой палате Стокгольма для юристов и адвокатов из России...
Детальнее
04 Апреля 2013
В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" от 01.04.2013 N 2672, которым предлагается установить экологический налог за размещение твердых отходов. Налог, который будет справляться за размещение твердых бытовых отходов...
Детальнее
Консультации

Должен ли инвалид 2 группы платить государственную пошлину при покупке нового автомобиля, новой квартиры, а также оплачивать взносы в пенсионный фонд ?

Детальнее

Здравствуйте! Я планирую выезд за границу с трехлетним ребенком, подскажите какая процедура вписания ребенка в мой паспорт (паспорт матери)?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая торговая система-Киев" обжалование налоговых уведомлений ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы ООО «ЕТС-Киев», при обжаловании в судебном порядке налоговых уведомлений-решений, вынесенных ГНИ в Днепровском районе г. Киева, которым компании было определено денежное обязательство на общую сумму 5 450 761,00 грн. Налоговые...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее