Что означает всеукраинский статус общественного объединения. Каким образом он приобретается и как его можно подтвердить?

Согласно предварительному Закону Украины "Об объединении граждан" объединения граждан Украины образуются и действуют с всеукраинским, местным и международным статусом. К всеукраинским объединениям граждан, принадлежат объединения, деятельность которых распространяется на территорию всей Украины и которые имеют местные ячейки в большинстве ее областей (ст. 9 Закона).
Закон Украины "Об общественных объединениях", который вступил в силу с 1 января 2013 года не содержит разделения общественных объединений в зависимости от их территориального статуса. Он лишь отмечает одним из принципов образования и деятельности общественных объединений, свободный выбор территории деятельности, которая предусматривает право общественных объединений самостоятельно определять территорию своей деятельности.
Приобретение, подтверждение и отказ от всеукраинского статуса происходит добровольно на усмотрение самого общественного объединения.
Комплексный анализ норм ст. 19 Закона дает основания утверждать, что основанием для получения общественным объединением всеукраинского статуса, является наличие у него обособленных подразделений в большинстве административно-территориальных единиц, указанных в части 2 ст. 133 Конституции Украины, и если такое общественное объединение подтвердило такой статус, путем подачи в уполномоченный орган по вопросам регистрации заявления об этом. При рассмотрении указанного заявления, проводится проверка соответствия обособленных подразделений общественного объединения, требованиям к их количественному составу.
Для отказа от всеукраинского статуса общественное объединение представляет в уполномоченный орган по вопросам регистрации заявление об этом.
Сведения о приобретении или отказе от всеукраинского статуса общественного объединения содержаться в Реестре общественных объединений.
Образцы заявлений о приобретении или отказе от всеукраинского статуса общественного объединения утверждены Приказом Министерства юстиции Украины № 1842/5 от 14 декабря 2012
Также, необходимо помнить, что общественное объединение, которое приобрело всеукраинский статус, должно будет ежегодно подтверждать сведения о своем всеукраинском статусе, путем подачи соответствующего заявления.

Посмотреть все консультации
Новости компании
21 Майа 2007
21-24 мая 2007 года Арбитражным институтом при Торговой палате г. Стокгольма был проведен тренинг на тему Международный коммерческий арбитраж : право и практика. Данный практический семинар был проведен Арбитражным институтом при Торговой палате Стокгольма для юристов и адвокатов из России...
Детальнее
24 Апреля 2013
В Верховной Раде Украины 22.04.2013 года зарегистрирован проект нового Трудового кодекса Украины, инициаторами которого являются народные депутаты Украины, члены фракции партии Регионов Стоян Александр Николаевич и Сухой Ярослав Михайлович. Новый...
Детальнее
Консультации

Живу в многоквартирном доме и просто страдаю от шума. Соседи сверху постоянно делают ремонт: сверла, дрели, бьют стены. У соседей сбоку сын-подросток приводит домой компании, они включают громкую музыку и шумят. Как их унять, у меня маленькие внуки, которым нужно спать в обед, и сама я по состоянию здоровья нуждаюсь в тишине и покое.

Детальнее

Предоставьте ответы на следующие вопросы: каким образом происходит прекращение деятельности неприбыльной организации и как в таком случае должна распределяться ее имущество и средства?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аеропорт "Борисполь"-банкротство Украинско-средизимноморских авиалиний Адвокатская группа Украины в 2010 году вступила в дело о банкротстве ООО «Украинско - Средиземноморские авиалинии» на стороне кредитора Государственного предприятия "Международный аэропорт «Борисполь».          Участие в деле о банкротстве нами...
Детальнее
Клиент:
ООО "Агростройпереработка" возврат имущества В декабре 2009 года Адвокатская группа Украины представила интересы ООО "Агростройпереработка ЛТД" в хозяйственном деле о возврате имущества. 16 апреля 2008 года ООО "Агростройпереработка ЛТД" в лице ликвидатора, арбитражного управляющего и ЗАО "Надбання", в ликвидационной процедуре в отношении...
Детальнее