Что означает всеукраинский статус общественного объединения. Каким образом он приобретается и как его можно подтвердить?

Согласно предварительному Закону Украины "Об объединении граждан" объединения граждан Украины образуются и действуют с всеукраинским, местным и международным статусом. К всеукраинским объединениям граждан, принадлежат объединения, деятельность которых распространяется на территорию всей Украины и которые имеют местные ячейки в большинстве ее областей (ст. 9 Закона).
Закон Украины "Об общественных объединениях", который вступил в силу с 1 января 2013 года не содержит разделения общественных объединений в зависимости от их территориального статуса. Он лишь отмечает одним из принципов образования и деятельности общественных объединений, свободный выбор территории деятельности, которая предусматривает право общественных объединений самостоятельно определять территорию своей деятельности.
Приобретение, подтверждение и отказ от всеукраинского статуса происходит добровольно на усмотрение самого общественного объединения.
Комплексный анализ норм ст. 19 Закона дает основания утверждать, что основанием для получения общественным объединением всеукраинского статуса, является наличие у него обособленных подразделений в большинстве административно-территориальных единиц, указанных в части 2 ст. 133 Конституции Украины, и если такое общественное объединение подтвердило такой статус, путем подачи в уполномоченный орган по вопросам регистрации заявления об этом. При рассмотрении указанного заявления, проводится проверка соответствия обособленных подразделений общественного объединения, требованиям к их количественному составу.
Для отказа от всеукраинского статуса общественное объединение представляет в уполномоченный орган по вопросам регистрации заявление об этом.
Сведения о приобретении или отказе от всеукраинского статуса общественного объединения содержаться в Реестре общественных объединений.
Образцы заявлений о приобретении или отказе от всеукраинского статуса общественного объединения утверждены Приказом Министерства юстиции Украины № 1842/5 от 14 декабря 2012
Также, необходимо помнить, что общественное объединение, которое приобрело всеукраинский статус, должно будет ежегодно подтверждать сведения о своем всеукраинском статусе, путем подачи соответствующего заявления.

Посмотреть все консультации
Новости компании
18 Апреля 2013
Украинцам придется платить новый налог на недвижимое имущество, который вступил в силу с 1 января 2013. Отныне владельцам недвижимости, в зависимости от размера жилой площади применяются следующие ставки налога:
Детальнее
25 Апреля 2014
5 апреля 2014 года постановлением Центральной избирательной комиссии Украины № 366 директор ООО "Адвокатская группа Украины" Владимир Шахрай зарегистрирован доверенным лицом кандидата на пост Президента Украины Порошенко Петра Алексеевича по 105 и 110 избирательных округах с центрами,...
Детальнее
Консультации

Добрый день! Я работаю каменщиком на строительстве, в период с октября по декабрь месяц в связи с отсутствием объема работы я и остальные члены моей бригады не выходили на объект. Можно ли считать мое отсутствие на работе по уважительным причинам, вызванным отсутствием объема работ на объекте строительства, для дальнейшего урегулирования финансовых вопросов с руководством предприятия. Спасибо.

Детальнее

Предприятие признано банкротом. Был назначен ликвидатор. Мои требования (задолженность по зарплате) как работника этого предприятия были включены в реестр требований конкурсных кредиторов. Однако через месяц на основании протокола заседания комитета кредиторов меня исключили из реестра, о чем я получил письмо от ликвидатора. Правомерны ли действия ликвидатора, если все документы по задолженности зарплаты были предоставлены и подтверждены?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Служба автомобильных дорог в Киевской области - обжалование акта проверки КРУ Контрольно ревизионным управлением Киевской области проведено плановую проверку финансово хозяйственной деятельности Службы автомобильных дорог в Киевской области за период с 01.06.2008 года по 31.03.2010 года за результатами, которой Контрольно ревизионным управлением направлено требование от...
Детальнее
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее