Что означает всеукраинский статус общественного объединения. Каким образом он приобретается и как его можно подтвердить?

Согласно предварительному Закону Украины "Об объединении граждан" объединения граждан Украины образуются и действуют с всеукраинским, местным и международным статусом. К всеукраинским объединениям граждан, принадлежат объединения, деятельность которых распространяется на территорию всей Украины и которые имеют местные ячейки в большинстве ее областей (ст. 9 Закона).
Закон Украины "Об общественных объединениях", который вступил в силу с 1 января 2013 года не содержит разделения общественных объединений в зависимости от их территориального статуса. Он лишь отмечает одним из принципов образования и деятельности общественных объединений, свободный выбор территории деятельности, которая предусматривает право общественных объединений самостоятельно определять территорию своей деятельности.
Приобретение, подтверждение и отказ от всеукраинского статуса происходит добровольно на усмотрение самого общественного объединения.
Комплексный анализ норм ст. 19 Закона дает основания утверждать, что основанием для получения общественным объединением всеукраинского статуса, является наличие у него обособленных подразделений в большинстве административно-территориальных единиц, указанных в части 2 ст. 133 Конституции Украины, и если такое общественное объединение подтвердило такой статус, путем подачи в уполномоченный орган по вопросам регистрации заявления об этом. При рассмотрении указанного заявления, проводится проверка соответствия обособленных подразделений общественного объединения, требованиям к их количественному составу.
Для отказа от всеукраинского статуса общественное объединение представляет в уполномоченный орган по вопросам регистрации заявление об этом.
Сведения о приобретении или отказе от всеукраинского статуса общественного объединения содержаться в Реестре общественных объединений.
Образцы заявлений о приобретении или отказе от всеукраинского статуса общественного объединения утверждены Приказом Министерства юстиции Украины № 1842/5 от 14 декабря 2012
Также, необходимо помнить, что общественное объединение, которое приобрело всеукраинский статус, должно будет ежегодно подтверждать сведения о своем всеукраинском статусе, путем подачи соответствующего заявления.

Посмотреть все консультации
Новости компании
05 Майа 2007
Адвокатская группа Украины получила награду за высокое качество юридических услуг в рамках І международной специализированной выставки-форума "Юриспруденция 2007".
Детальнее
30 Марта 2011
30 марта 2011 директор Адвокатской группы Украины Владимир Шахрай по приглашению Немецкого фонда международного правового сотрудничества принял участие в работе официальной делегации комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины в Берлине. В состав украинской делегации входили...
Детальнее
Консультации

При подачи заявления о выдачи технической записи судебного заседания сотрудники канцелярии мне сказали, что такая услуга платная, стоит 15 грн., и мне необходимо предоставить квитанцию об оплате судебного сбора. Я инвалид ІІ группы, имею ли я какие-нибудь льготы, что бы получить такую запись бесплатно и на что ссылаться?

Детальнее

Зарегистрировали местную общественную организацию экологического направления, деятельность которой будет распространяться на территории города. В чем заключается процедура регистрации общественной организации в налоговых органах как, неприбыльной организации?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая Торговая Система - Киев" Наши адвокаты успешно представили интересы ООО "Единая Торговая Система - Киев" в хозяйственном суде Луганской области в споре с Предприятием со 100% Иностранными Инвестициями "ИнтерГазСинтез" о признании недействительным договора купли-продажи. Так, Истец ПИИ "ИнтерГазСинтез" обратилось в...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на предоставление юридических услуг государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" в 2009 году. 
Детальнее