Что означает всеукраинский статус общественного объединения. Каким образом он приобретается и как его можно подтвердить?

Согласно предварительному Закону Украины "Об объединении граждан" объединения граждан Украины образуются и действуют с всеукраинским, местным и международным статусом. К всеукраинским объединениям граждан, принадлежат объединения, деятельность которых распространяется на территорию всей Украины и которые имеют местные ячейки в большинстве ее областей (ст. 9 Закона).
Закон Украины "Об общественных объединениях", который вступил в силу с 1 января 2013 года не содержит разделения общественных объединений в зависимости от их территориального статуса. Он лишь отмечает одним из принципов образования и деятельности общественных объединений, свободный выбор территории деятельности, которая предусматривает право общественных объединений самостоятельно определять территорию своей деятельности.
Приобретение, подтверждение и отказ от всеукраинского статуса происходит добровольно на усмотрение самого общественного объединения.
Комплексный анализ норм ст. 19 Закона дает основания утверждать, что основанием для получения общественным объединением всеукраинского статуса, является наличие у него обособленных подразделений в большинстве административно-территориальных единиц, указанных в части 2 ст. 133 Конституции Украины, и если такое общественное объединение подтвердило такой статус, путем подачи в уполномоченный орган по вопросам регистрации заявления об этом. При рассмотрении указанного заявления, проводится проверка соответствия обособленных подразделений общественного объединения, требованиям к их количественному составу.
Для отказа от всеукраинского статуса общественное объединение представляет в уполномоченный орган по вопросам регистрации заявление об этом.
Сведения о приобретении или отказе от всеукраинского статуса общественного объединения содержаться в Реестре общественных объединений.
Образцы заявлений о приобретении или отказе от всеукраинского статуса общественного объединения утверждены Приказом Министерства юстиции Украины № 1842/5 от 14 декабря 2012
Также, необходимо помнить, что общественное объединение, которое приобрело всеукраинский статус, должно будет ежегодно подтверждать сведения о своем всеукраинском статусе, путем подачи соответствующего заявления.

Посмотреть все консультации
Новости компании
24 Апреля 2013
В Верховной Раде Украины 22.04.2013 года зарегистрирован проект нового Трудового кодекса Украины, инициаторами которого являются народные депутаты Украины, члены фракции партии Регионов Стоян Александр Николаевич и Сухой Ярослав Михайлович. Новый...
Детальнее
04 Апреля 2013
В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" от 01.04.2013 N 2672, которым предлагается установить экологический налог за размещение твердых отходов. Налог, который будет справляться за размещение твердых бытовых отходов...
Детальнее
Консультации

Мы с женой прожили 12 лет в браке. Имеем двух несовершеннолетних детей: дочь (10 лет) и сына (6 лет). Год назад мы расторгли брак. Я оставил своей бывшей жене двухкомнатную квартиру, домик в деревне, не отказываюсь от участия в воспитании детей, поддерживаю их материально и не отказываюсь от участия в воспитании. Я также предлагал, чтобы дочь осталась жить с моей бывшей женой, а сын проживал со мной, поскольку парню нужно общаться с отцом, иметь мужской пример и поддержку. Сын согласен переехать жить ко мне, впрочем, моя бывшая жена категорически возражает против этого, поскольку считает меня инициатором развода. Мне всячески запрещают общаться с детьми, поддерживать их и помогать. Каким образом можно решить эту ситуацию?

Детальнее

Предоставьте ответы на следующие вопросы: каким образом происходит прекращение деятельности неприбыльной организации и как в таком случае должна распределяться ее имущество и средства?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аеропорт "Борисполь"-банкротство Украинско-средизимноморских авиалиний Адвокатская группа Украины в 2010 году вступила в дело о банкротстве ООО «Украинско - Средиземноморские авиалинии» на стороне кредитора Государственного предприятия "Международный аэропорт «Борисполь».          Участие в деле о банкротстве нами...
Детальнее