К Вам обращаются представители всеукраинской общественной организации "N". Наша организация имеет ячейки в 20 областях Украины, которые зарегистрированы как юридические лица. Каков порядок деятельности местных ячеек всеукраинских общественных организаций, осуществляющих свою деятельность со статусом юридического лица и не повлияет ли отсутствие таких центров на всеукраинский статус общественной организации?

Согласно пункту 7 Заключительных положений Закона Украины «Об общественных объединениях», который вступил в силу с 1 января 2013 года. Всеукраинские и международные общественные организации, зарегистрированные на день введения этого Закона в действие, считаются общественными организациями, которые подтвердили свой всеукраинский статус.
Согласно пункта 8 Заключительных положений указанного Закона Украины правовой статус местных ячеек общественных организаций, которые действовали со статусом юридического лица на день введения этого Закона в действие, должен быть приведен в соответствие с настоящим Законом в течение пяти лет со дня введения его в действие.
То есть, согласно ч. 1-2 ст. 13 указанного Закона, общественные объединения со статусом юридических лиц могут иметь обособленные подразделения, которые в свою очередь не являются и не могут быть юридическими лицами.
Общественным объединениям предоставляется пять лет на то, чтобы внести соответствующие изменения в свои уставы и прописать новый порядок образования и деятельности своих обособленных подразделений и прекратить деятельность уже созданных местных ячеек, которые действовали со статусом юридического лица. Указанный алгоритм определен в пункте 8 Заключительных положений Закона: высший орган управления общественной организации принимает решение о прекращении ячеек как юридических лиц, после чего они должны были ликвидированы как юридические лица в порядке определенно действующим законодательством Украины. Правопреемником имущества, активов и пассивов таких центров будет соответствующая общественная организация.
Стоит также отметить, что лишь в течение пяти лет такие местные ячейки общественных организаций со всеукраинским или международным статусом, будут учитываться при подтверждении всеукраинского статуса общественного объединения.
 

Посмотреть все консультации
Новости компании
21 Майа 2007
21-24 мая 2007 года Арбитражным институтом при Торговой палате г. Стокгольма был проведен тренинг на тему Международный коммерческий арбитраж : право и практика. Данный практический семинар был проведен Арбитражным институтом при Торговой палате Стокгольма для юристов и адвокатов из России...
Детальнее
24 Апреля 2013
В Верховной Раде Украины 22.04.2013 года зарегистрирован проект нового Трудового кодекса Украины, инициаторами которого являются народные депутаты Украины, члены фракции партии Регионов Стоян Александр Николаевич и Сухой Ярослав Михайлович. Новый...
Детальнее
Консультации

Здравствуйте! Я планирую путешествие в Китай и намерен осуществить закупку вещей для личного потребления и пользования. Чтобы избежать проблем на таможне, подскажите, какие есть ограничения по количеству и стоимости товаров, ввозимых в Украину.

Детальнее

Представительство иностранной компании в Украине желает оформить на работу иностранца. Какие документы и куда нужно подавать для соблюдения законного порядка при таком оформлении?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ГП "Международний аэропорт "Борисполь"- ОАО "Авиакомпания "Авиалинии Украины" 17 мая 2011 нашими адвокатами был подготовлен и подан иск в Хозяйственный суд Киевской области с целью защиты нарушенного права Государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь" в результате незаконных действий Открытого акционерного общества "Авиокомпания "Авиалинии Украины", а...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее