При рассмотрении моего гражданского дела в суде первой инстанции не был допрошен свидетель (моя мать), ее показания могли бы иметь существенное значение для дела. Может ли суд апелляционной инстанции допросить ее в качестве свидетеля?

Право апелляционной инстанции устанавливать новые факты, исследовать новые доказательства непосредственно закреплено в ч. 2 ст. 301 Гражданского процессуального кодекса. Таким образом, новые факты суд апелляционной инстанции вправе устанавливать на основании как имеющихся в деле доказательств, так и новых, принятых для исследования в установленном законом порядке.
Установления новых фактов и изменение или принятие на их основе нового решения связано с самостоятельным исследованием и оценкой доказательств судом апелляционной инстанции. Законом не предусмотрено, что в суде апелляционной инстанции могут исследоваться только определенные виды новых доказательств. Поэтому допускается исследования не только письменных и вещественных доказательств, заключений экспертизы, но и допрос свидетелей, не допрошенных судом первой инстанции.
В соответствии с ч. 6 ст. 301 по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, решается вопрос о вызове свидетелей, назначении экспертизы, истребовании доказательств, судебных поручений по сбору доказательств, привлечения к участию в деле специалиста, переводчика, поэтому до начала рассмотрения дела апелляционным судом, Вам необходимо подать соответствующее ходатайство.

Посмотреть все консультации
Новости компании
04 Апреля 2013
В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" от 01.04.2013 N 2672, которым предлагается установить экологический налог за размещение твердых отходов. Налог, который будет справляться за размещение твердых бытовых отходов...
Детальнее
15 Ноября 2006
Адвокатской группой Украины заключен долгосрочный договор о предоставлении юридических услуг с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житло-Буд". Данный договор предусматривает. что Адвокатская группа Украины выступает юридическим консультантом ООО "Житло-Буд" во всех вопросах...
Детальнее
Консультации

Получила в подарок помещения, хочу в дальнейшем сдавать в аренду под кафе. Хочу зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель. Как это сделать и какие я буду платить после этого налоги?

Детальнее

Наша всеукраинская общественная организация экологической направленности действует уже более восьми лет. С 1 января 2013 года вступил в силу новый Закон Украины "Об общественных объединениях". Нужно нам проводить перерегистрацию общественной организации и какой срок предоставляется для этого??

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Агростройпереработка" возврат имущества В декабре 2009 года Адвокатская группа Украины представила интересы ООО "Агростройпереработка ЛТД" в хозяйственном деле о возврате имущества. 16 апреля 2008 года ООО "Агростройпереработка ЛТД" в лице ликвидатора, арбитражного управляющего и ЗАО "Надбання", в ликвидационной процедуре в отношении...
Детальнее
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее