При рассмотрении моего гражданского дела в суде первой инстанции не был допрошен свидетель (моя мать), ее показания могли бы иметь существенное значение для дела. Может ли суд апелляционной инстанции допросить ее в качестве свидетеля?

Право апелляционной инстанции устанавливать новые факты, исследовать новые доказательства непосредственно закреплено в ч. 2 ст. 301 Гражданского процессуального кодекса. Таким образом, новые факты суд апелляционной инстанции вправе устанавливать на основании как имеющихся в деле доказательств, так и новых, принятых для исследования в установленном законом порядке.
Установления новых фактов и изменение или принятие на их основе нового решения связано с самостоятельным исследованием и оценкой доказательств судом апелляционной инстанции. Законом не предусмотрено, что в суде апелляционной инстанции могут исследоваться только определенные виды новых доказательств. Поэтому допускается исследования не только письменных и вещественных доказательств, заключений экспертизы, но и допрос свидетелей, не допрошенных судом первой инстанции.
В соответствии с ч. 6 ст. 301 по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, решается вопрос о вызове свидетелей, назначении экспертизы, истребовании доказательств, судебных поручений по сбору доказательств, привлечения к участию в деле специалиста, переводчика, поэтому до начала рассмотрения дела апелляционным судом, Вам необходимо подать соответствующее ходатайство.

Посмотреть все консультации
Новости компании
15 Ноября 2006
Адвокатской группой Украины заключен долгосрочный договор о предоставлении юридических услуг с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житло-Буд". Данный договор предусматривает. что Адвокатская группа Украины выступает юридическим консультантом ООО "Житло-Буд" во всех вопросах...
Детальнее
30 Марта 2011
30 марта 2011 директор Адвокатской группы Украины Владимир Шахрай по приглашению Немецкого фонда международного правового сотрудничества принял участие в работе официальной делегации комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины в Берлине. В состав украинской делегации входили...
Детальнее
Консультации

Предусмотрен ли для инвалидов III группы какой-то дополнительный отпуск помимо основного?

Детальнее

Я являюсь работником предприятия, относительно которого возбуждено дело о банкротстве. В какую очередь в отношении остальных кредиторов будут удовлетворении мои требования, относительно моей заработной платы.

Детальнее
Проекты
Клиент:
Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на юридическое обслуживание Международного аеропорта "Борисполь" в 2008 году.
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее