При рассмотрении моего гражданского дела в суде первой инстанции не был допрошен свидетель (моя мать), ее показания могли бы иметь существенное значение для дела. Может ли суд апелляционной инстанции допросить ее в качестве свидетеля?

Право апелляционной инстанции устанавливать новые факты, исследовать новые доказательства непосредственно закреплено в ч. 2 ст. 301 Гражданского процессуального кодекса. Таким образом, новые факты суд апелляционной инстанции вправе устанавливать на основании как имеющихся в деле доказательств, так и новых, принятых для исследования в установленном законом порядке.
Установления новых фактов и изменение или принятие на их основе нового решения связано с самостоятельным исследованием и оценкой доказательств судом апелляционной инстанции. Законом не предусмотрено, что в суде апелляционной инстанции могут исследоваться только определенные виды новых доказательств. Поэтому допускается исследования не только письменных и вещественных доказательств, заключений экспертизы, но и допрос свидетелей, не допрошенных судом первой инстанции.
В соответствии с ч. 6 ст. 301 по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, решается вопрос о вызове свидетелей, назначении экспертизы, истребовании доказательств, судебных поручений по сбору доказательств, привлечения к участию в деле специалиста, переводчика, поэтому до начала рассмотрения дела апелляционным судом, Вам необходимо подать соответствующее ходатайство.

Посмотреть все консультации
Новости компании
21 Майа 2007
21-24 мая 2007 года Арбитражным институтом при Торговой палате г. Стокгольма был проведен тренинг на тему Международный коммерческий арбитраж : право и практика. Данный практический семинар был проведен Арбитражным институтом при Торговой палате Стокгольма для юристов и адвокатов из России...
Детальнее
17 Января 2014
Через год после вступления в силу Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (в редакции Закона Украины от 22.12.2011 № 4212-VI), Высший хозяйственный суд Украины опубликовал изменения и дополнения в Информационное письмо Высшего хозяйственного суда...
Детальнее
Консультации

На нашем предприятии возникла необходимость использовать труд гражданина Чехии N и есть все возможности создания необходимых условий для его пребывания и деятельности на территории Украины. Мы готовим пакет документов для получения разрешения на трудоустройство в Украине гражданина Чехии N. Какие документы нам нужно получить для этого от гражданина N, пока он еще находится на территории Чехии и каким требованиям они должны отвечать?

Детальнее

Я уволился с работы, но при увольнении предприятие со мной вообще не рассчиталось: не выплатили з / п, компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска, мотивируя тем, что сейчас у предприятия нет денег и они со мной рассчитаются как только появятся деньги. Как получить деньги?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на юридическое обслуживание Международного аеропорта "Борисполь" в 2008 году.
Детальнее
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее