Добрый день! Я работаю каменщиком на строительстве, в период с октября по декабрь месяц в связи с отсутствием объема работы я и остальные члены моей бригады не выходили на объект. Можно ли считать мое отсутствие на работе по уважительным причинам, вызванным отсутствием объема работ на объекте строительства, для дальнейшего урегулирования финансовых вопросов с руководством предприятия. Спасибо.

По поводу этого следует отметить, что в соответствии с положениями ст. 34 Кодекса законов о труде, простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами. В случае, если простой на вашем предприятии не был оформлен, вы были обязаны находиться на строительстве, поскольку в соответствии с п. 4 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) и п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике рассмотрения судами трудовых споров" от 6 ноября 1992г. № 9 прогулом признается отсутствие работника на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин.
В соответствии с Постановлением КМУ от 26 сентября 2001 г. № 1266 "Об исчислении средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию", в случае если застрахованное лицо часть месяца в расчетном периоде не работало по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению), для исчисления средней заработной платы поощрительные и компенсационные выплаты, имеющие разовый характер, и выплаты, не предусмотренные актами законодательства или осуществляемые сверх установленных указанными актами норм, в таком месяце учитываются пропорционально отработанному времени.
Поэтому, в Вашем случае, отсутствие на работе будет определена как прогул, поскольку оснований для признания Вашего отсутствия на работе по уважительным причинам нет.

Посмотреть все консультации
Новости компании
15 Ноября 2006
Адвокатской группой Украины заключен долгосрочный договор о предоставлении юридических услуг с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житло-Буд". Данный договор предусматривает. что Адвокатская группа Украины выступает юридическим консультантом ООО "Житло-Буд" во всех вопросах...
Детальнее
21 Майа 2007
21-24 мая 2007 года Арбитражным институтом при Торговой палате г. Стокгольма был проведен тренинг на тему Международный коммерческий арбитраж : право и практика. Данный практический семинар был проведен Арбитражным институтом при Торговой палате Стокгольма для юристов и адвокатов из России...
Детальнее
Консультации

Здравствуйте! Я намерен одолжить родственнику денежную сумму в размере 10 000 грн. Как лучше с юридической точки зрения оформить передачу средств? Или будет достаточно лишь расписки от заемщика? Спасибо.

Детальнее

Каков порядок изменения КВЭД 2005 на новый КВЭД 2010 для юридических лиц?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на предоставление юридических услуг государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" в 2009 году. 
Детальнее
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее