Добрый день! Я работаю каменщиком на строительстве, в период с октября по декабрь месяц в связи с отсутствием объема работы я и остальные члены моей бригады не выходили на объект. Можно ли считать мое отсутствие на работе по уважительным причинам, вызванным отсутствием объема работ на объекте строительства, для дальнейшего урегулирования финансовых вопросов с руководством предприятия. Спасибо.

По поводу этого следует отметить, что в соответствии с положениями ст. 34 Кодекса законов о труде, простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами. В случае, если простой на вашем предприятии не был оформлен, вы были обязаны находиться на строительстве, поскольку в соответствии с п. 4 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) и п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике рассмотрения судами трудовых споров" от 6 ноября 1992г. № 9 прогулом признается отсутствие работника на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин.
В соответствии с Постановлением КМУ от 26 сентября 2001 г. № 1266 "Об исчислении средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию", в случае если застрахованное лицо часть месяца в расчетном периоде не работало по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению), для исчисления средней заработной платы поощрительные и компенсационные выплаты, имеющие разовый характер, и выплаты, не предусмотренные актами законодательства или осуществляемые сверх установленных указанными актами норм, в таком месяце учитываются пропорционально отработанному времени.
Поэтому, в Вашем случае, отсутствие на работе будет определена как прогул, поскольку оснований для признания Вашего отсутствия на работе по уважительным причинам нет.

Посмотреть все консультации
Новости компании
12 Апреля 2013
Минюст приказом от 25.03.2013 N 535/5 внес изменения в Положение об условиях и порядке проведения тендеров (конкурсов) по определению специализированных организаций для реализации арестованного государственными исполнителями имущества, которыми, в частности, ...
Детальнее
15 Апреля 2013
15.04.2013 года вступило в силу постановление КМ Украины № 111 от 11.02.2013 года, согласно которого внесены изменения в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМ Украины от 10.10.2001 года № 1306. Так, в частности нововведение стало то, что введены новые дорожные знаки, и с 1...
Детальнее
Консультации

Я работаю на предприятии менеджером по продажам, в очередной раз, руководство вызывает на работу в субботний день. Подскажите, правомерны ли его действия?

Детальнее

Здравствуйте! Недавно я создал сайт по продаже аксессуаров для мобильных телефонов, не зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель. Какие могут быть применены ко мне штрафные санкции в таком случае?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на предоставление юридических услуг государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" в 2009 году. 
Детальнее