Возможно ли продлить отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 6 лет?

Согласно ч.4 ст.179 КЗоТ Украины предусмотрена возможность предприятия за счет собственных средств, предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей продолжительности.
Согласно п. 3 ч. 1 ст.25 Закона Украины «Об отпусках», ч. 6 ст. 179 КЗоТ Украины, если ребенок нуждается в домашнем уходе, то женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.
Разница в том, что в первом случае работодатель имеет право и не обязан предоставлять такой отпуск. Во втором случае (п. 3 ч. 1 ст.25 Закона Украины «Об отпусках», ч. 6 ст. 179 КЗоТ Украины) работодатель обязан предоставить такой отпуск продолжительностью установленной в медицинском заключении. Для этого Вы должны написать и подать заявление на о предоставлении Вам такого отпуска, добавив медицинское заключение. В таком случае работодатель обязан издать приказ о предоставлении Вам отпуска по уходу за ребенком без сохранения заработной платы на срок, указанный в медицинском заключении.

Посмотреть все консультации
Новости компании
23 Апреля 2013
Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины" О государственной помощи семьям с детьми ", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.
Детальнее
17 Января 2014
Через год после вступления в силу Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (в редакции Закона Украины от 22.12.2011 № 4212-VI), Высший хозяйственный суд Украины опубликовал изменения и дополнения в Информационное письмо Высшего хозяйственного суда...
Детальнее
Консультации

Предусмотрен ли для инвалидов III группы какой-то дополнительный отпуск помимо основного?

Детальнее

Здравствуйте! Я планирую путешествие в Китай и намерен осуществить закупку вещей для личного потребления и пользования. Чтобы избежать проблем на таможне, подскажите, какие есть ограничения по количеству и стоимости товаров, ввозимых в Украину.

Детальнее
Проекты
Клиент:
ГП "Международний аэропорт "Борисполь"- ОАО "Авиакомпания "Авиалинии Украины" 17 мая 2011 нашими адвокатами был подготовлен и подан иск в Хозяйственный суд Киевской области с целью защиты нарушенного права Государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь" в результате незаконных действий Открытого акционерного общества "Авиокомпания "Авиалинии Украины", а...
Детальнее
Клиент:
Служба автомобильных дорог в Киевской области - обжалование акта проверки КРУ Контрольно ревизионным управлением Киевской области проведено плановую проверку финансово хозяйственной деятельности Службы автомобильных дорог в Киевской области за период с 01.06.2008 года по 31.03.2010 года за результатами, которой Контрольно ревизионным управлением направлено требование от...
Детальнее