В нашем магазине работник, занимающий должность продавца-консультанта украл товарно-материальные ценности, в связи с чем мы обратились в милицию, в результате чего были возбуждены уголовные дела, а работника задержали. В настоящее время продолжается судебное разбирательство уголовного дела. Возможно ли уволить такого работника, ведь он совершил хищение имущества собственника и на работу не ходит?

Согласно п. 8 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины допускается увольнение работника по инициативе работодателя в случае совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества собственника, установленного приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия.
Поэтому уволить работника вы сможете только после того как будет установлено ​​приговором суда, что работник совершил хищение, а приговор суда вступил в законную силу. Согласно ч. 1 ч.2 532 Уголовного процессуального кодекса Украины приговор вступает в законную силу после окончания срока подачи апелляционной жалобы, установленного настоящим Кодексом (30-дневного срока), если такая жалоба не была подана. Если апелляционная жалоба была подана, то приговор суда, если его не было отменено, вступает в законную силу  принятием решения судом апелляционной инстанции.

 

Посмотреть все консультации
Новости компании
30 Марта 2011
30 марта 2011 директор Адвокатской группы Украины Владимир Шахрай по приглашению Немецкого фонда международного правового сотрудничества принял участие в работе официальной делегации комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины в Берлине. В состав украинской делегации входили...
Детальнее
18 Апреля 2013
Украинцам придется платить новый налог на недвижимое имущество, который вступил в силу с 1 января 2013. Отныне владельцам недвижимости, в зависимости от размера жилой площади применяются следующие ставки налога:
Детальнее
Консультации

Что делать, если потеряно приказ хозяйственного суда на принудительное исполнение решения суда?

Детальнее

Добрый день! В магазине одежды я приобрела рубашку для мужа, при этом на кассе у продавца выяснила, возможно ли будет вернуть товар, в случае, если он не подойдет по размеру, получила положительный ответ, однако, когда на следующий день пришла чтобы вернуть рубашку продавец отказалась принимать ее. Как я могу вернуть приобретенный товар? Спасибо!

Детальнее
Проекты
Клиент:
Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на юридическое обслуживание Международного аеропорта "Борисполь" в 2008 году.
Детальнее
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее