Должен ли инвалид 2 группы платить государственную пошлину при покупке нового автомобиля, новой квартиры, а также оплачивать взносы в пенсионный фонд ?

Согласно статьи 231 Налогового кодекса Украины при первой регистрации транспортного средства на территории Украины уплачивается сбор за такую регистрацию.

В соответствии со ст. 235 Налогового кодекс Украины от уплаты сбора освобождаются легковые автомобили для инвалидов с объемом цилиндров двигателя до 1500 кубических сантиметров, которые приобретены за счет средств государственного или местных бюджетов и/или безвозмездно переданы инвалидам в соответствии с законодательством Украины, транспортные средства домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов, детских домов-интернатов, пансионатов для ветеранов войны и труда, гериатрических пансионатов, реабилитационных учреждений для инвалидов и детей-инвалидов, которые финансируются из государственного и местного бюджетов.

С учетом этого, если приобретается автомобиль самостоятельно, такое приобретение не освобождается от уплаты сбора.

Размер (ставка) сбора за первую регистрацию транспортного средства на территории Украины установлений статьей 234 Налогового кодекса Украины. Ставка сбора зависит от объема двигателя транспортного средства.

Так же, физические лица, приобретая новый автомобиль либо автомобиль, который не регистрировался на территории Украины, обязаны оплатить сбор на общеобязательное пенсионное страхование. Сбор не уплачивается в том случае, если автомобиль был приобретен государством и в дальнейшем передан в пользование инвалиду.

Размер (ставка) сбора составляет 3-5% от стоимости автомобиля, по состоянию на 2014 год:

3% - если стоимость авто не превышает 200 970,00 грн. включительно.

4% - при стоимости авто от 200 970,01 грн. до 353 220,00 грн.

5% - при стоимости авто более 353 220,00 грн.

Кроме того, действующим законодательством не предусмотрены льготы инвалидам относительно оплаты услуг государственной автомобильной инспекции при регистрации транспортных средств.

Относительно льгот инвалидам 2 группы при оплате сборов, услуг, возникающих при приобретении жилья.

Согласно действующего законодательства физические лица при приобретении жилья обязаны уплатить сбор на общеобязательное пенсионное страхование в размере 1% от стоимости такого жилья. Не зависимо от наличия либо отсутствия статуса инвалида от уплаты сбора освобождаются граждане, которые приобретают жилье и находятся в очереди на получение жилья, либо приобретают жилье впервые.

При приобретения жилья инвалиды 1-2 группы освобождаются от уплаты государственных пошлин за услуги государственного нотариуса по удостоверению договоров приобретения жилья. Так же, инвалиды 1-2 группы освобождаются от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на жилье.

Следует обратить внимание на то, что при оформлении договора приобретения жилья у частного нотариуса оплачивается не государственная пошлина, а плата за услуги. Т.е. услуги частного нотариуса по удостоверению договора приобретения жилья оплачиваются инвалидом в полном объеме без каких-либо льгот.

Так же, при государственной регистрации права собственности на жилье кроме государственной пошлины собственником жилья оплачивается извлечение из государственного реестра прав на недвижимость (отдельный документ, подтверждающий право собственности на жилье), льготы инвалидам на оплату такого извлечения законодательством не предусмотрены.

Посмотреть все консультации
Новости компании
15 Апреля 2013
15.04.2013 года вступило в силу постановление КМ Украины № 111 от 11.02.2013 года, согласно которого внесены изменения в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМ Украины от 10.10.2001 года № 1306. Так, в частности нововведение стало то, что введены новые дорожные знаки, и с 1...
Детальнее
23 Апреля 2013
Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины" О государственной помощи семьям с детьми ", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.
Детальнее
Консультации

Должен ли инвалид 2 группы платить государственную пошлину при покупке нового автомобиля, новой квартиры, а также оплачивать взносы в пенсионный фонд ?

Детальнее

Добрый день! Я работаю каменщиком на строительстве, в период с октября по декабрь месяц в связи с отсутствием объема работы я и остальные члены моей бригады не выходили на объект. Можно ли считать мое отсутствие на работе по уважительным причинам, вызванным отсутствием объема работ на объекте строительства, для дальнейшего урегулирования финансовых вопросов с руководством предприятия. Спасибо.

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее