Какая гражданско-правовая ответственность руководителя обособленного структурного подразделения юридического лица — филиала, за убытки, причиненные юридическому лицу вследствие присвоения или растраты имущества юридического лица, совершенных руководителем филиала ?

В соответствии со ст. 95 Гражданского кодекса Украины - филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все или часть его функций.

Филиал не является юридическим лицом. Он наделяется имуществом юридического лица, создавшего его, и действует на основании утвержденного им положения. Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действуют на основании выданной им доверенности.

Гражданско-правовая ответственность руководителя филиала, за убытки, причиненные юридическому лицу вследствие присвоения или растраты имущества юридического лица может наступить при наличии определенных оснований и условий.

1. Договор о полной материальной ответственности

Существует исчерпывающий перечень должностей работников с которыми предприятием могут быть заключены договора о полной материальной ответственности (далее Перечень). На сегодняшний день действует Перечень, утвержденный еще постановлением Государственного Комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. № 447/24.

Договор о полной материальной ответственности заключенный с работником, с которым такие договора заключаться не могут, не влечет никаких правовых последствий. Такие договора не принимаются судами. Работник, с которым заключен договор в нарушение закона не приобретает статуса материально-ответственного лица, и несет ответственность за вред, причиненный предприятию на общих основаниях, то есть в рамках его среднего месячного оклада. Чаще всего договора о полной материальной ответственности неправомерно заключаются с водителями, сторожами, охранниками, главными бухгалтерами, главными инженерами, руководителями филиалов, начальниками структурных подразделений и другими.

При этом, заведующие кассами; заведующие кладовыми ценностей; заведующие камерами хранения; заведующие складами и их заместители входят в Перечень работников с которыми предприятием могут быть заключены договора о полной материальной ответственности.

Случаи полной материальной ответственности работника предусмотрены ст. 134 Кодекса законов о труде Украины (далее КЗоТ).

Ст. 21 КЗоТ предусмотрено, что контрактом может быть определено среди других условий трудового договора также и условия о материальной ответственности сторон контракта. В п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 29 декабря 1992 г. №14 указано, что если границы материальной ответственности были определены в заключенном с работником контракте, она полагается на него согласно условиям контракта. Тем не менее изменений в КЗоТ относительно расширения случаев полной материальной ответственности работников внесено не было. Таким образом, в законодательстве осталось действующим прежнее положение, по которому работника нельзя привлечь к полной материальной ответственности в случаях, не предусмотренных ст. 134 КЗоТ, а среди них нет такого основания, как условия установленные контрактом.

Согласно норме ст. 9 КЗоТ, а также постановления Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 г. №170 утвержденного Положения о порядке заключения контрактов при принятии (найме) на работу работников, условия контракта, которые ухудшают положение работника сравнительно с действующим законодательством, считаются недействительными. Больше того, указанным Положением установлено, что не могут быть измененные контрактом императивные нормы законодательства, в частности о порядке рассмотрения трудовых споров и случаи полной материальной ответственности (ст. 134 КЗоТ). Таким образом, положение п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины №14 противоречат действующему законодательству и не могут применяться как такие.

2. Иные условия.

Несмотря на вышеизложенное, договор о полной материальной ответственности — это не единственное основание для привлечения лица к полной материальной ответственности. Есть и другие основания предусмотренные ст. 134 КЗоТ, в частности работники несут материальную ответственность в полном объеме причиненного вреда в случаях когда  :

  • имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовому поручению или по другим разовым документам (п. 2 ст. 134 КЗоТ). Имущество и другие ценности по разовым документам могут получать работники, для которых обслуживание материальных ценностей не составляет основной трудовой функции и их должности не содержатся в названном выше Перечне. В таких случаях собственник должен ознакомить работника, которому выдана разовая доверенность, с порядком приема, транспортировки, сохранении ценностей.
  • вред причинен действиями работника, которые имеют признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке (п. 3 ст. 134 КЗоТ). К исковым заявлениям о материальной ответственности в полном размере причиненного вреда, причиненного преступлением, должны приобщаться доказательства, которые подтверждают осуществление работником таких действий, установленных в порядке уголовного судопроизводства. Если работник освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, актом амнистии, привлечением к административной ответственности или в связи с передачей виновного на поруки, это не исключает применения материальной ответственности. В случае объявления оправдательного приговора, прекращение уголовного дела из-за отсутствия состава или события преступления работник не привлекается к материальной ответственности по п. 3 ст. 134 КЗоТ.
  • вред причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленным повреждением материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе и при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работнику у пользования предприятием, учреждением, организацией (п. 5 ст. 134 КЗоТ).

С учетом вышеизложенного, судебная практика по данной категории дел является неоднозначной, поскольку вопрос о наличии полной материальной ответственности у директора филиала юридического лица является спорным.

Посмотреть все консультации
Новости компании
02 Июля 2014
С 1 июля 2014 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, внесеные Законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Укрине" в части налогообложения доходов физических лиц. Так согласно внесенных изменений фактически полностью...
Детальнее
04 Апреля 2013
В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" от 01.04.2013 N 2672, которым предлагается установить экологический налог за размещение твердых отходов. Налог, который будет справляться за размещение твердых бытовых отходов...
Детальнее
Консультации

Наше предприятие не зарегистрировало базы персональных данных. Какая может быть ответственность и на кого она полагается?

Детальнее

Здравствуйте! Я планирую путешествие в Китай и намерен осуществить закупку вещей для личного потребления и пользования. Чтобы избежать проблем на таможне, подскажите, какие есть ограничения по количеству и стоимости товаров, ввозимых в Украину.

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на предоставление юридических услуг государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" в 2009 году. 
Детальнее
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее