В Украине будет упрощен порядок предоставления государственной помощи семьям с детьми

Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.

Этим законом существенно упрощена процедура получения гражданами помощи при рождении ребенка, а именно значительно сокращено количество документов для получения государственной помощи при рождении ребенка и установлен их перечень.

Теперь для получения помощи будет достаточно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка и заявление в произвольной форме одного из родителей (опекунов).

Кроме этого, на органы труда и социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна) возложена обязанность самостоятельно получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, из государственных реестров все необходимые сведения и совершать другие действия для назначения такой помощи гражданам, имеющим на то соответствующее право.

На сегодняшний день, для оформления данного вида государственной помощи родителям или опекунам необходимо предоставить органам социальной защиты населения следующий перечень документов:

  • заявление, которое предоставляют для заполнения непосредственно в отделе социальной защиты населения по месту регистрации заявителя, форма данного заявления утверждена приказом Министерства социальной политики Украины № 96 от 22 февраля 2012;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты помощи в связи с его рождением, которая выдается отделом регистрации актов гражданского состояния при регистрации рождения ребенка.    
  • Лицам, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго ребенка или следующих детей, к вышеперечисленным документам предоставляют справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка.

Таким образом, сравнивая существующий и будущий механизм получения государственной помощи при рождении ребенка - очевидно, что если Президент Украины подпишет данный закон, это упростит процедуру получения государственной помощи семьями с детьми.

Посмотреть все новости
Новости компании
24 Апреля 2013
В Верховной Раде Украины 22.04.2013 года зарегистрирован проект нового Трудового кодекса Украины, инициаторами которого являются народные депутаты Украины, члены фракции партии Регионов Стоян Александр Николаевич и Сухой Ярослав Михайлович. Новый...
Детальнее
21 Майа 2007
21-24 мая 2007 года Арбитражным институтом при Торговой палате г. Стокгольма был проведен тренинг на тему Международный коммерческий арбитраж : право и практика. Данный практический семинар был проведен Арбитражным институтом при Торговой палате Стокгольма для юристов и адвокатов из России...
Детальнее
Консультации

К Вам обращаются представители всеукраинской общественной организации "N". Наша организация имеет ячейки в 20 областях Украины, которые зарегистрированы как юридические лица. Каков порядок деятельности местных ячеек всеукраинских общественных организаций, осуществляющих свою деятельность со статусом юридического лица и не повлияет ли отсутствие таких центров на всеукраинский статус общественной организации?

Детальнее

Предусмотрена ли законодательством Украины уголовная ответственность за присвоение или растрату (хищение) имущества вверенного виновному ?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее