В Украине будет упрощен порядок предоставления государственной помощи семьям с детьми

Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.

Этим законом существенно упрощена процедура получения гражданами помощи при рождении ребенка, а именно значительно сокращено количество документов для получения государственной помощи при рождении ребенка и установлен их перечень.

Теперь для получения помощи будет достаточно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка и заявление в произвольной форме одного из родителей (опекунов).

Кроме этого, на органы труда и социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна) возложена обязанность самостоятельно получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, из государственных реестров все необходимые сведения и совершать другие действия для назначения такой помощи гражданам, имеющим на то соответствующее право.

На сегодняшний день, для оформления данного вида государственной помощи родителям или опекунам необходимо предоставить органам социальной защиты населения следующий перечень документов:

  • заявление, которое предоставляют для заполнения непосредственно в отделе социальной защиты населения по месту регистрации заявителя, форма данного заявления утверждена приказом Министерства социальной политики Украины № 96 от 22 февраля 2012;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты помощи в связи с его рождением, которая выдается отделом регистрации актов гражданского состояния при регистрации рождения ребенка.    
  • Лицам, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго ребенка или следующих детей, к вышеперечисленным документам предоставляют справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка.

Таким образом, сравнивая существующий и будущий механизм получения государственной помощи при рождении ребенка - очевидно, что если Президент Украины подпишет данный закон, это упростит процедуру получения государственной помощи семьями с детьми.

Посмотреть все новости
Новости компании
25 Февраля 2014
Международный уголовный суд, действующий на основании Римского статута, уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества и дополняет национальные системы уголовного правосудия - статья 1...
Детальнее
18 Апреля 2013
Украинцам придется платить новый налог на недвижимое имущество, который вступил в силу с 1 января 2013. Отныне владельцам недвижимости, в зависимости от размера жилой площади применяются следующие ставки налога:
Детальнее
Консультации

Я мать-одиночка, самостоятельно воспитываю и содержу несовершеннолетнего ребенка. С отцом своего сына мы давно разведены. С ребенком он не общается, финансово никак нам не помогает. Есть возможность отправить сына по оздоровительной путевке в детский лагерь в Болгарию, а бывший муж отказывается дать разрешение на вывоз ребенка за границу. Можно ли как-то избежать этого и отправить ребенка на отдых без разрешения отца?

Детальнее

Каков порядок изменения КВЭД 2005 на новый КВЭД 2010 для юридических лиц?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ГП "Международний аэропорт "Борисполь"- ОАО "Авиакомпания "Авиалинии Украины" 17 мая 2011 нашими адвокатами был подготовлен и подан иск в Хозяйственный суд Киевской области с целью защиты нарушенного права Государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь" в результате незаконных действий Открытого акционерного общества "Авиокомпания "Авиалинии Украины", а...
Детальнее
Клиент:
ООО "Единая Торговая Система - Киев" Наши адвокаты успешно представили интересы ООО "Единая Торговая Система - Киев" в хозяйственном суде Луганской области в споре с Предприятием со 100% Иностранными Инвестициями "ИнтерГазСинтез" о признании недействительным договора купли-продажи. Так, Истец ПИИ "ИнтерГазСинтез" обратилось в...
Детальнее