В Украине будет упрощен порядок предоставления государственной помощи семьям с детьми

Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.

Этим законом существенно упрощена процедура получения гражданами помощи при рождении ребенка, а именно значительно сокращено количество документов для получения государственной помощи при рождении ребенка и установлен их перечень.

Теперь для получения помощи будет достаточно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка и заявление в произвольной форме одного из родителей (опекунов).

Кроме этого, на органы труда и социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна) возложена обязанность самостоятельно получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, из государственных реестров все необходимые сведения и совершать другие действия для назначения такой помощи гражданам, имеющим на то соответствующее право.

На сегодняшний день, для оформления данного вида государственной помощи родителям или опекунам необходимо предоставить органам социальной защиты населения следующий перечень документов:

  • заявление, которое предоставляют для заполнения непосредственно в отделе социальной защиты населения по месту регистрации заявителя, форма данного заявления утверждена приказом Министерства социальной политики Украины № 96 от 22 февраля 2012;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты помощи в связи с его рождением, которая выдается отделом регистрации актов гражданского состояния при регистрации рождения ребенка.    
  • Лицам, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго ребенка или следующих детей, к вышеперечисленным документам предоставляют справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка.

Таким образом, сравнивая существующий и будущий механизм получения государственной помощи при рождении ребенка - очевидно, что если Президент Украины подпишет данный закон, это упростит процедуру получения государственной помощи семьями с детьми.

Посмотреть все новости
Новости компании
05 Июня 2013
5 июня этого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 2971-д о повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах № № 94, 132, 194, 197, 223.
Детальнее
15 Ноября 2006
Адвокатской группой Украины заключен долгосрочный договор о предоставлении юридических услуг с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житло-Буд". Данный договор предусматривает. что Адвокатская группа Украины выступает юридическим консультантом ООО "Житло-Буд" во всех вопросах...
Детальнее
Консультации

Добрый день! Я работаю каменщиком на строительстве, в период с октября по декабрь месяц в связи с отсутствием объема работы я и остальные члены моей бригады не выходили на объект. Можно ли считать мое отсутствие на работе по уважительным причинам, вызванным отсутствием объема работ на объекте строительства, для дальнейшего урегулирования финансовых вопросов с руководством предприятия. Спасибо.

Детальнее

Наша всеукраинская общественная организация экологической направленности действует уже более восьми лет. С 1 января 2013 года вступил в силу новый Закон Украины "Об общественных объединениях". Нужно нам проводить перерегистрацию общественной организации и какой срок предоставляется для этого??

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее