В Украине будет упрощен порядок предоставления государственной помощи семьям с детьми

Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.

Этим законом существенно упрощена процедура получения гражданами помощи при рождении ребенка, а именно значительно сокращено количество документов для получения государственной помощи при рождении ребенка и установлен их перечень.

Теперь для получения помощи будет достаточно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка и заявление в произвольной форме одного из родителей (опекунов).

Кроме этого, на органы труда и социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна) возложена обязанность самостоятельно получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, из государственных реестров все необходимые сведения и совершать другие действия для назначения такой помощи гражданам, имеющим на то соответствующее право.

На сегодняшний день, для оформления данного вида государственной помощи родителям или опекунам необходимо предоставить органам социальной защиты населения следующий перечень документов:

  • заявление, которое предоставляют для заполнения непосредственно в отделе социальной защиты населения по месту регистрации заявителя, форма данного заявления утверждена приказом Министерства социальной политики Украины № 96 от 22 февраля 2012;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты помощи в связи с его рождением, которая выдается отделом регистрации актов гражданского состояния при регистрации рождения ребенка.    
  • Лицам, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго ребенка или следующих детей, к вышеперечисленным документам предоставляют справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка.

Таким образом, сравнивая существующий и будущий механизм получения государственной помощи при рождении ребенка - очевидно, что если Президент Украины подпишет данный закон, это упростит процедуру получения государственной помощи семьями с детьми.

Посмотреть все новости
Новости компании
15 Ноября 2006
Адвокатской группой Украины заключен долгосрочный договор о предоставлении юридических услуг с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житло-Буд". Данный договор предусматривает. что Адвокатская группа Украины выступает юридическим консультантом ООО "Житло-Буд" во всех вопросах...
Детальнее
17 Января 2014
Через год после вступления в силу Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (в редакции Закона Украины от 22.12.2011 № 4212-VI), Высший хозяйственный суд Украины опубликовал изменения и дополнения в Информационное письмо Высшего хозяйственного суда...
Детальнее
Консультации

Наша семья проживает в Киеве больше пяти лет. Все это время мы снимаем жилье и не имеем постоянной киевской регистрации. В этом году хотели устроить ребенка в детский сад, а у нас стали требовать информацию о месте регистрации ребенка объясняя это тем, что за каждым детским садом закреплены определенные дома. Вроде администрация просто не имеет права принимать детей без справки о киевской регистрации. Законно ли это требование?

Детальнее

Добрый день! Я работаю каменщиком на строительстве, в период с октября по декабрь месяц в связи с отсутствием объема работы я и остальные члены моей бригады не выходили на объект. Можно ли считать мое отсутствие на работе по уважительным причинам, вызванным отсутствием объема работ на объекте строительства, для дальнейшего урегулирования финансовых вопросов с руководством предприятия. Спасибо.

Детальнее
Проекты
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аеропорт "Борисполь"-банкротство Украинско-средизимноморских авиалиний Адвокатская группа Украины в 2010 году вступила в дело о банкротстве ООО «Украинско - Средиземноморские авиалинии» на стороне кредитора Государственного предприятия "Международный аэропорт «Борисполь».          Участие в деле о банкротстве нами...
Детальнее