В 2014 году Украинцы будут работать по-новому.

В Верховной Раде Украины 22.04.2013 года зарегистрирован проект нового Трудового кодекса Украины,

инициаторами которого являются народные депутаты Украины, члены фракции партии Регионов Стоян Александр Николаевич и Сухой Ярослав Михайлович. Новый Трудовой кодекс Украины состоит из девяти книг (444 статьи), а также заключительных и переходных положений. Как отмечают авторы проекта, в пояснительной записке, в основу подготовки проекта Трудового кодекса Украины возложена Концепция реформирования трудового законодательства Украины, что предполагает его унификацию и включение всех законодательных актов Украины в новый Трудовой кодекс Украины. Так к проекту Трудового кодекса Украины, в частности, включены нормы законов Украины «Об оплате труда», «Об отпусках», «О коллективных договорах и соглашениях», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» и частично Закона Украины «Об охране труда ». Включено положения, направленные на адаптацию трудового законодательства Украины к Европейской социальной хартии (пересмотренной)) и других международно-правовых актов - Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, конвенций и рекомендаций Международной организации труда (статьи 4 недопустимости дискриминации в сфере труда, 5 запрет принудительного труда, 21 основные права работника, 26 основные права работодателя и т.д.).

Новеллами в трудовом кодексе является следующие:

1. Определено понятия дискриминации в сфере труда и дискриминации по признакам пола, а также, что не считается дискриминацией. Так, проектом закреплено, что дискриминация по признаку пола включает сексуальные домогательства, которые выражаются  в действиях сексуального характера, выраженные словесно (угрозы, запугивания, непристойные замечания) или физически (прикосновения, похлопывания), унижающие или оскорбляющие лиц, которые состоят в отношениях трудового, служебного, материального или иного подчинения. Статьей 4 Трудового кодекса предусмотрено, если работник пострадал от дискриминации в сфере труда, то он может обратиться за защитой в судебном порядке с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального и морального вреда.

2. Установление норматива рабочих мест для инвалидов, так согласно ч. 2 ст. 36 Трудового кодекса, предусмотрено, что норматив рабочих мест для инвалидов определяется исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов по согласованию с территориальными органами социального диалога на основании экономически обоснованного расчета в соответствии с потребностями в трудоустройстве инвалидов в соответствующей административно-территориальной единице и сообщается работодателям.

3. Преимущество принятия решения в пользу работника, в случае несогласованности актов законодательства одинаковой юридической силы, в случае если неоднозначного трактования прав работника или работодателя, когда есть возможность принятия решения в пользу того или иного, решение принимается в пользу работника.

4. Определение содержания трудового договора, в котором указываются помимо наименования сторон  такие обязательные условия, без которых трудовой договор не может считаться заключенным, как:

  • место работы (с указанием для работодателя - юридического лица структурного подразделения);

  • время начала действия трудового договора, а в случае заключения трудового договора на определенный срок и продолжительность этого срока и основания для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом;

  • трудовая функция, которую будет выполнять работник: наименование профессии, специализации, квалификации, должности в соответствии с установленной классификации профессий и квалификационных характеристик;

  • условия оплаты труда;

  • режим труда и отдыха, если он отличается от общих правил, установленных у данного работодателя;

  • охрана труда.

5. Определение формы трудового договора, поскольку ст. 41 Трудового кодекса предусмотрено, что договор между работником и работодателем заключается в письменной форме в 2-х экземплярах, но может при наличии письменного согласия работника заключаться путем издания работодателем нормативного акта. Также договор считается заключенным и тогда, когда работник по приказу (распоряжению) или с согласия работодателя фактически был допущен к работе без заключения трудового договора.

6. Право работодателя контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств, если это обусловлено особенностями производства, с обязательным предупреждением работников об их применении.

7. Первоочередность выплаты заработной платы за счет средств, поступающих в кассу или на счет работодателя. Также при наличии задолженности по выплате заработной платы не могут осуществляться все другие платежи, в том числе по обязательствам, обеспеченным залогом, в бюджеты, фонды общеобязательного государственного социального страхования, государственных целевых фондов.

8. Право работника на взыскание заработной платы и признания трудовых отношений, в случае отказа работодателем предоставить работу в соответствии с заключенным между ними трудовым договором.

9. Право работодателя отказать работнику в предоставлении работы, в случае если работник не приступил к работе, не имея уважительных причин, а также обязанность работника, вернуть работодателю полученные от него гарантии и компенсации.

10. Детализацию порядка представления работником заявления об увольнении, и даты подачи такого заявления. Так если работник решит направить заявление об увольнении по почте, то днем ​​подачи такого заявления будет считаться не день его получения работодателем, а день его отправления работником.

11. Обязанность работника немедленно сообщать работодателю о невозможности выхода на работу.

12. Запрет работодателю увольнять по его инициативе работника в связи с достижением таким работником пенсионного возраста или получения права на пенсию или пособие, назначаемое вместо пенсии, кроме случаев, установленных законом.

13. Установление размера выплаты выходного пособия работнику при проведении сокращения работодателем, которое зависит от стажа работы работника. Так, если работник имеет непрерывный стаж работы до 5 лет, то выходное пособие выплачивается ему в размере среднемесячной заработной платы, если до 10 лет, то в размере двухмесячной средней заработной платы, а если непрерывный стаж работы составляет более 10 десяти лет - в размере трехмесячной средней заработной платы.

14. Условия труда работников по трудовому договору с работодателем - физическим лицом.

15. Введение дополнительного вида дисциплинарного взыскания как замечание.

Если трудовой кодекс Украины будет принят он вступит в силу с 1 января 2014.

С полным текстом проекта можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины.

Посмотреть все новости
Новости компании
30 Марта 2011
30 марта 2011 директор Адвокатской группы Украины Владимир Шахрай по приглашению Немецкого фонда международного правового сотрудничества принял участие в работе официальной делегации комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины в Берлине. В состав украинской делегации входили...
Детальнее
23 Апреля 2013
Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины" О государственной помощи семьям с детьми ", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.
Детальнее
Консультации

На нашем предприятии возникла необходимость использовать труд гражданина Чехии N и есть все возможности создания необходимых условий для его пребывания и деятельности на территории Украины. Мы готовим пакет документов для получения разрешения на трудоустройство в Украине гражданина Чехии N. Какие документы нам нужно получить для этого от гражданина N, пока он еще находится на территории Чехии и каким требованиям они должны отвечать?

Детальнее

Возможно ли продлить отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 6 лет?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ГП "Международний аэропорт "Борисполь"- ОАО "Авиакомпания "Авиалинии Украины" 17 мая 2011 нашими адвокатами был подготовлен и подан иск в Хозяйственный суд Киевской области с целью защиты нарушенного права Государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь" в результате незаконных действий Открытого акционерного общества "Авиокомпания "Авиалинии Украины", а...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на предоставление юридических услуг государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" в 2009 году. 
Детальнее