Верховный Совет Украины оратился в Международный трибунал

Международный уголовный суд (Гаага), действующий на основании Римского статута, уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества и дополняет национальные системы уголовного правосудия - статья 1 Римского статута. 

25 февраля этого года Верховная рада Украины поддержала заявление в Международный уголовный суд о признании осуществления Судом юрисдикции в отношении преступлений бывшего Президента Украины Януковича В.Ф. и других должностных лиц государства. Это означает, что Украина признала компетенцию Международного трибунала по расследованию преступлений совершенных руководством государства против собственных граждан в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года. Последствиями этого заявления может быть проведение расследования этой ситуации Прокурором Международного уголовного суда и последующее рассмотрение этого дела Международным уголовным судом. 

Международный уголовный суд рассматривает лишь наиболее серьезные преступления, вызывающие озабоченность всего международного сообщества, это преступления геноцида, преступления против человечности, военные преступления, преступления агрессии.

В данном случае мы можем говорить о совершении преступлений против человечности к которым относятся убийство, заключение или другое жестокое лишение физической свободы в нарушение основополагающих норм международного права, пытки, преследования любой группы, идентифицируется по политическим мотивам, которые везде недопустимы согласно международному праву, насильственное исчезновение людей другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьезных телесных повреждений.

При этом Римский статут определяет, что нападением на любых гражданских лиц является линия поведения, включающая многочисленное совершения указанных актов против любых гражданских лиц, совершаемые в целях проведения политики государства или организации, направленной на совершение такого нападения, или в целях осуществления такой политики.

Однако даже при наличии всех этих факторов является очень высокая вероятность, что Международный уголовный суд откажет Украине в открытии производства. Поскольку, в соответствии со статьей 17 Римского Статута дело не может быть принято к производству в случае, если данное дело расследуется или в отношении данного лица возбуждено уголовное производство государством, обладает в отношении него юрисдикцией, за исключением случаев, когда это государство не желает или не способно вести расследование или возбудить уголовное производство.

Это означает, что в связи с тем, что в Украине уже ведется досудебное следствие по данным обстоятельствам, наиболее вероятным будет отказ Международного уголовно суда в открытии соответствующего производства, если суд не установит, что Украина не способна в связи с полным или существенным разрушением или отсутствием собственной судебной системы, получить в свое распоряжение обвиняемого либо необходимые доказательства и свидетельские показания или же государство не способно осуществить судебное разбирательство еще при любых обстоятельствах.

Если все же Международный уголовный суд признает дело подсудимой и начнет расследование оно коснется не только Януковича, но и других должностных лиц, причастных к совершению этих преступлений.

Устав определяет ответственность не только исполнителей преступлений против человечности, но и ответственность командиров и руководителей. Так, в дополнение к другим основаниям уголовной ответственности по данному уставу за преступления против человечности подпадают под юрисдикцию Суда военные командиры или лица, эффективно действуя в качестве военных командиров, подлежат уголовной ответственности за преступления, совершенные силами, находившихся под их эффективным командованием и контролем, в зависимости от обстоятельств, под его эффективной властью и контролем, в результате неосуществления им контроля надлежащим образом над такими силами.

Руководитель подлежит уголовной ответственности также за преступления против человечности совершенные его подчиненным даже в результате не осуществление им контроля над таким подчиненным.

Факт совершения преступления лицом по приказу правительства или руководителя, будь то военного или гражданского, не освобождает это лицо от уголовной ответственности.

Относительно преступлений, подпадающих под юрисдикцию Суда, не устанавливается никакого срока давности. Сроки наказания за указанные преступления установлены в виде лишения свободы на срок до 30 лет или пожизненное заключение, при этом ордер на арест Международный суд может выдать сразу после начала расследования.

Посмотреть все новости
Новости компании
15 Апреля 2013
15.04.2013 года вступило в силу постановление КМ Украины № 111 от 11.02.2013 года, согласно которого внесены изменения в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМ Украины от 10.10.2001 года № 1306. Так, в частности нововведение стало то, что введены новые дорожные знаки, и с 1...
Детальнее
15 Ноября 2006
Адвокатской группой Украины заключен долгосрочный договор о предоставлении юридических услуг с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житло-Буд". Данный договор предусматривает. что Адвокатская группа Украины выступает юридическим консультантом ООО "Житло-Буд" во всех вопросах...
Детальнее
Консультации

Как узнать, будет ли проводиться на нашем предприятии проверка соблюдения законодательства о защите персональных данных?

Детальнее

Уже долгое время я работаю и проживаю в Италии, однако имею жену и трехлетнего сына в Украине. Намерен подать в суд заявление о разводе и хотел бы заключить договор с юристом для представления моих интересов в суде. Возможно ли, чтобы во время судебного процесса по разводу присутствовал мой представитель, а не я лично. Спасибо.

Детальнее
Проекты
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее