Каковы сроки давности по иску о возмещении убытков и срока давности по соответствующему уголовному делу. Возможно ли заявить гражданский иск в уголовном дел?

Согласно ст. 257 Гражданского кодекса Украины (далее—ГК Украины) - продолжительность общего срока исковой давности составляет 3 года. Специальные сроки исковой давности бывают сокращенными и так называемыми «удлиненными».

В соответствии со ст. 261 ГК Украины) течение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Сокращенные сроки исковой давности продолжительностью в 1 год устанавливаются по отношению к определенной категории исков которые не имеют отношения к иску о возмещении убытков в данном конкретном случае.

Статьей 49 Уголовного Кодекса Украины установлены сроки освобождения лица от уголовной ответственности в связи с окончанием сроков давности.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:

1) два года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы;

2) три года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы;

3) пять лет - при совершении преступления средней тяжести; (ч.1.ч.2 ст.191 УК Украины);

4) десять лет - при совершении тяжкого преступления; (ч.3,ч.4.ст.191 УК Украины);

5) пятнадцать лет - при совершении особо тяжкого преступления. (ч.5 ст.191 УК Украины).

Право подачи иска в уголовном производстве предусмотрено Уголовно-Процессуальным Кодексом Украины (далее УПК Украины).

В частности ст. 61 УПК Украины предусматривает, что :

1. Гражданским истцом в уголовном производстве является физическое лицо, которому уголовным преступлением или иным общественно опасным деянием причинен имущественный и/или моральный вред, а также юридическое лицо, которому уголовным правонарушением или иным общественно опасным деянием причинен имущественный ущерб, и которое в порядке, установленном настоящим Кодексом, заявило гражданский иск.

2. Права и обязанности гражданского истца возникают с момента подачи искового заявления органу досудебного расследования или суда.

3. Гражданский истец имеет права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для потерпевшего, в части, касающихся гражданского иска, а также имеет право поддерживать гражданский иск или отказаться от него до удаления суда в совещательную комнату для принятия судебного решения. Гражданский истец уведомляется о принятых процессуальных решениях в уголовном производстве, касающиеся гражданского иска, и получает их копии в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом для информирования и направления копий процессуальных решений потерпевшему.

Статьей 128 Уголовно-процессуального Кодекса Украины предусмотрена возможность подачи иска в уголовном производстве.

Часть 1. Лицо, которому уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием причинен имущественный и/или моральный вред имеет право во время уголовного производства до начала судебного рассмотрения заявить гражданский иск к подозреваемому, обвиняемому или к физическому или юридическому лицу, которое по закону несет гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или невменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние.

Часть 4. Форма и содержание искового заявления должны соответствовать требованиям, установленным к искам, которые предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Часть 5. Гражданский иск в уголовном производстве рассматривается судом по правилам, установленным настоящим Кодексом. Если процессуальные отношения, возникшие в связи с гражданским иском, настоящим Кодексом не урегулированы, к ним применяются нормы Гражданского процессуального кодекса Украины при условии, что они не противоречат принципам уголовного судопроизводства.

Часть 6. Отказ в иске в порядке гражданского, хозяйственного или административного судопроизводства лишает гражданского истца права предъявлять тот же иск в уголовном производстве.

Часть 7. Лицо, которая не предъявляет гражданского иск в уголовном производстве, а также лицо, гражданский иск которого оставлено без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

Посмотреть все консультации
Новости компании
05 Майа 2007
Адвокатская группа Украины получила награду за высокое качество юридических услуг в рамках І международной специализированной выставки-форума "Юриспруденция 2007".
Детальнее
05 Июня 2013
5 июня этого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 2971-д о повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах № № 94, 132, 194, 197, 223.
Детальнее
Консультации

Добрый день! Я работаю каменщиком на строительстве, в период с октября по декабрь месяц в связи с отсутствием объема работы я и остальные члены моей бригады не выходили на объект. Можно ли считать мое отсутствие на работе по уважительным причинам, вызванным отсутствием объема работ на объекте строительства, для дальнейшего урегулирования финансовых вопросов с руководством предприятия. Спасибо.

Детальнее

Предприятие ликвидируется по инициативе владельца, обязательно ли проводить инвентаризацию имущества такого предприятия?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аеропорт "Борисполь"-банкротство Украинско-средизимноморских авиалиний Адвокатская группа Украины в 2010 году вступила в дело о банкротстве ООО «Украинско - Средиземноморские авиалинии» на стороне кредитора Государственного предприятия "Международный аэропорт «Борисполь».          Участие в деле о банкротстве нами...
Детальнее
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее