Каковы сроки давности по иску о возмещении убытков и срока давности по соответствующему уголовному делу. Возможно ли заявить гражданский иск в уголовном дел?

Согласно ст. 257 Гражданского кодекса Украины (далее—ГК Украины) - продолжительность общего срока исковой давности составляет 3 года. Специальные сроки исковой давности бывают сокращенными и так называемыми «удлиненными».

В соответствии со ст. 261 ГК Украины) течение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Сокращенные сроки исковой давности продолжительностью в 1 год устанавливаются по отношению к определенной категории исков которые не имеют отношения к иску о возмещении убытков в данном конкретном случае.

Статьей 49 Уголовного Кодекса Украины установлены сроки освобождения лица от уголовной ответственности в связи с окончанием сроков давности.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:

1) два года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы;

2) три года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы;

3) пять лет - при совершении преступления средней тяжести; (ч.1.ч.2 ст.191 УК Украины);

4) десять лет - при совершении тяжкого преступления; (ч.3,ч.4.ст.191 УК Украины);

5) пятнадцать лет - при совершении особо тяжкого преступления. (ч.5 ст.191 УК Украины).

Право подачи иска в уголовном производстве предусмотрено Уголовно-Процессуальным Кодексом Украины (далее УПК Украины).

В частности ст. 61 УПК Украины предусматривает, что :

1. Гражданским истцом в уголовном производстве является физическое лицо, которому уголовным преступлением или иным общественно опасным деянием причинен имущественный и/или моральный вред, а также юридическое лицо, которому уголовным правонарушением или иным общественно опасным деянием причинен имущественный ущерб, и которое в порядке, установленном настоящим Кодексом, заявило гражданский иск.

2. Права и обязанности гражданского истца возникают с момента подачи искового заявления органу досудебного расследования или суда.

3. Гражданский истец имеет права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для потерпевшего, в части, касающихся гражданского иска, а также имеет право поддерживать гражданский иск или отказаться от него до удаления суда в совещательную комнату для принятия судебного решения. Гражданский истец уведомляется о принятых процессуальных решениях в уголовном производстве, касающиеся гражданского иска, и получает их копии в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом для информирования и направления копий процессуальных решений потерпевшему.

Статьей 128 Уголовно-процессуального Кодекса Украины предусмотрена возможность подачи иска в уголовном производстве.

Часть 1. Лицо, которому уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием причинен имущественный и/или моральный вред имеет право во время уголовного производства до начала судебного рассмотрения заявить гражданский иск к подозреваемому, обвиняемому или к физическому или юридическому лицу, которое по закону несет гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или невменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние.

Часть 4. Форма и содержание искового заявления должны соответствовать требованиям, установленным к искам, которые предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Часть 5. Гражданский иск в уголовном производстве рассматривается судом по правилам, установленным настоящим Кодексом. Если процессуальные отношения, возникшие в связи с гражданским иском, настоящим Кодексом не урегулированы, к ним применяются нормы Гражданского процессуального кодекса Украины при условии, что они не противоречат принципам уголовного судопроизводства.

Часть 6. Отказ в иске в порядке гражданского, хозяйственного или административного судопроизводства лишает гражданского истца права предъявлять тот же иск в уголовном производстве.

Часть 7. Лицо, которая не предъявляет гражданского иск в уголовном производстве, а также лицо, гражданский иск которого оставлено без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

Посмотреть все консультации
Новости компании
12 Апреля 2013
Минюст приказом от 25.03.2013 N 535/5 внес изменения в Положение об условиях и порядке проведения тендеров (конкурсов) по определению специализированных организаций для реализации арестованного государственными исполнителями имущества, которыми, в частности, ...
Детальнее
25 Февраля 2014
Международный уголовный суд, действующий на основании Римского статута, уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества и дополняет национальные системы уголовного правосудия - статья 1...
Детальнее
Консультации

Предприятие признано банкротом. Был назначен ликвидатор. Мои требования (задолженность по зарплате) как работника этого предприятия были включены в реестр требований конкурсных кредиторов. Однако через месяц на основании протокола заседания комитета кредиторов меня исключили из реестра, о чем я получил письмо от ликвидатора. Правомерны ли действия ликвидатора, если все документы по задолженности зарплаты были предоставлены и подтверждены?

Детальнее

Наша благотворительная организация, созданная в организационно-правовой форме фонда, существует уже более 7 лет. За это время нами успешно реализовано большое количество благотворительных программ и проектов. Мы предоставляем благотворительную помощь по всей территории Львовской области и планируем продолжать эту деятельность и в дальнейшем. В связи с расширением деятельности возникла необходимость внести изменения в Устав нашей организации и привести его в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины. В какой срок мы сообщаем регистрирующие органы о таких изменениях и какие документы подаем для этого?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая Торговая Система - Киев" Наши адвокаты успешно представили интересы ООО "Единая Торговая Система - Киев" в хозяйственном суде Луганской области в споре с Предприятием со 100% Иностранными Инвестициями "ИнтерГазСинтез" о признании недействительным договора купли-продажи. Так, Истец ПИИ "ИнтерГазСинтез" обратилось в...
Детальнее
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее