Каковы сроки давности по иску о возмещении убытков и срока давности по соответствующему уголовному делу. Возможно ли заявить гражданский иск в уголовном дел?

Согласно ст. 257 Гражданского кодекса Украины (далее—ГК Украины) - продолжительность общего срока исковой давности составляет 3 года. Специальные сроки исковой давности бывают сокращенными и так называемыми «удлиненными».

В соответствии со ст. 261 ГК Украины) течение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Сокращенные сроки исковой давности продолжительностью в 1 год устанавливаются по отношению к определенной категории исков которые не имеют отношения к иску о возмещении убытков в данном конкретном случае.

Статьей 49 Уголовного Кодекса Украины установлены сроки освобождения лица от уголовной ответственности в связи с окончанием сроков давности.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:

1) два года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы;

2) три года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы;

3) пять лет - при совершении преступления средней тяжести; (ч.1.ч.2 ст.191 УК Украины);

4) десять лет - при совершении тяжкого преступления; (ч.3,ч.4.ст.191 УК Украины);

5) пятнадцать лет - при совершении особо тяжкого преступления. (ч.5 ст.191 УК Украины).

Право подачи иска в уголовном производстве предусмотрено Уголовно-Процессуальным Кодексом Украины (далее УПК Украины).

В частности ст. 61 УПК Украины предусматривает, что :

1. Гражданским истцом в уголовном производстве является физическое лицо, которому уголовным преступлением или иным общественно опасным деянием причинен имущественный и/или моральный вред, а также юридическое лицо, которому уголовным правонарушением или иным общественно опасным деянием причинен имущественный ущерб, и которое в порядке, установленном настоящим Кодексом, заявило гражданский иск.

2. Права и обязанности гражданского истца возникают с момента подачи искового заявления органу досудебного расследования или суда.

3. Гражданский истец имеет права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для потерпевшего, в части, касающихся гражданского иска, а также имеет право поддерживать гражданский иск или отказаться от него до удаления суда в совещательную комнату для принятия судебного решения. Гражданский истец уведомляется о принятых процессуальных решениях в уголовном производстве, касающиеся гражданского иска, и получает их копии в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом для информирования и направления копий процессуальных решений потерпевшему.

Статьей 128 Уголовно-процессуального Кодекса Украины предусмотрена возможность подачи иска в уголовном производстве.

Часть 1. Лицо, которому уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием причинен имущественный и/или моральный вред имеет право во время уголовного производства до начала судебного рассмотрения заявить гражданский иск к подозреваемому, обвиняемому или к физическому или юридическому лицу, которое по закону несет гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или невменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние.

Часть 4. Форма и содержание искового заявления должны соответствовать требованиям, установленным к искам, которые предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Часть 5. Гражданский иск в уголовном производстве рассматривается судом по правилам, установленным настоящим Кодексом. Если процессуальные отношения, возникшие в связи с гражданским иском, настоящим Кодексом не урегулированы, к ним применяются нормы Гражданского процессуального кодекса Украины при условии, что они не противоречат принципам уголовного судопроизводства.

Часть 6. Отказ в иске в порядке гражданского, хозяйственного или административного судопроизводства лишает гражданского истца права предъявлять тот же иск в уголовном производстве.

Часть 7. Лицо, которая не предъявляет гражданского иск в уголовном производстве, а также лицо, гражданский иск которого оставлено без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

Посмотреть все консультации
Новости компании
04 Апреля 2013
В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" от 01.04.2013 N 2672, которым предлагается установить экологический налог за размещение твердых отходов. Налог, который будет справляться за размещение твердых бытовых отходов...
Детальнее
18 Апреля 2013
Украинцам придется платить новый налог на недвижимое имущество, который вступил в силу с 1 января 2013. Отныне владельцам недвижимости, в зависимости от размера жилой площади применяются следующие ставки налога:
Детальнее
Консультации

Наша благотворительная организация, созданная в организационно-правовой форме благотворительного фонда существует уже более 1 года. Возникла необходимость в регистрации символики благотворительной организации, а именно ее эмблемы. Каким образом происходит указанная процедура и какие документы нужно подготовить для этого?го?

Детальнее

Здравствуйте! Я намерен одолжить родственнику денежную сумму в размере 10 000 грн. Как лучше с юридической точки зрения оформить передачу средств? Или будет достаточно лишь расписки от заемщика? Спасибо.

Детальнее
Проекты
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее
Клиент:
Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на юридическое обслуживание Международного аеропорта "Борисполь" в 2008 году.
Детальнее