Каковы сроки давности по иску о возмещении убытков и срока давности по соответствующему уголовному делу. Возможно ли заявить гражданский иск в уголовном дел?

Согласно ст. 257 Гражданского кодекса Украины (далее—ГК Украины) - продолжительность общего срока исковой давности составляет 3 года. Специальные сроки исковой давности бывают сокращенными и так называемыми «удлиненными».

В соответствии со ст. 261 ГК Украины) течение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Сокращенные сроки исковой давности продолжительностью в 1 год устанавливаются по отношению к определенной категории исков которые не имеют отношения к иску о возмещении убытков в данном конкретном случае.

Статьей 49 Уголовного Кодекса Украины установлены сроки освобождения лица от уголовной ответственности в связи с окончанием сроков давности.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:

1) два года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы;

2) три года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы;

3) пять лет - при совершении преступления средней тяжести; (ч.1.ч.2 ст.191 УК Украины);

4) десять лет - при совершении тяжкого преступления; (ч.3,ч.4.ст.191 УК Украины);

5) пятнадцать лет - при совершении особо тяжкого преступления. (ч.5 ст.191 УК Украины).

Право подачи иска в уголовном производстве предусмотрено Уголовно-Процессуальным Кодексом Украины (далее УПК Украины).

В частности ст. 61 УПК Украины предусматривает, что :

1. Гражданским истцом в уголовном производстве является физическое лицо, которому уголовным преступлением или иным общественно опасным деянием причинен имущественный и/или моральный вред, а также юридическое лицо, которому уголовным правонарушением или иным общественно опасным деянием причинен имущественный ущерб, и которое в порядке, установленном настоящим Кодексом, заявило гражданский иск.

2. Права и обязанности гражданского истца возникают с момента подачи искового заявления органу досудебного расследования или суда.

3. Гражданский истец имеет права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для потерпевшего, в части, касающихся гражданского иска, а также имеет право поддерживать гражданский иск или отказаться от него до удаления суда в совещательную комнату для принятия судебного решения. Гражданский истец уведомляется о принятых процессуальных решениях в уголовном производстве, касающиеся гражданского иска, и получает их копии в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом для информирования и направления копий процессуальных решений потерпевшему.

Статьей 128 Уголовно-процессуального Кодекса Украины предусмотрена возможность подачи иска в уголовном производстве.

Часть 1. Лицо, которому уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием причинен имущественный и/или моральный вред имеет право во время уголовного производства до начала судебного рассмотрения заявить гражданский иск к подозреваемому, обвиняемому или к физическому или юридическому лицу, которое по закону несет гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или невменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние.

Часть 4. Форма и содержание искового заявления должны соответствовать требованиям, установленным к искам, которые предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Часть 5. Гражданский иск в уголовном производстве рассматривается судом по правилам, установленным настоящим Кодексом. Если процессуальные отношения, возникшие в связи с гражданским иском, настоящим Кодексом не урегулированы, к ним применяются нормы Гражданского процессуального кодекса Украины при условии, что они не противоречат принципам уголовного судопроизводства.

Часть 6. Отказ в иске в порядке гражданского, хозяйственного или административного судопроизводства лишает гражданского истца права предъявлять тот же иск в уголовном производстве.

Часть 7. Лицо, которая не предъявляет гражданского иск в уголовном производстве, а также лицо, гражданский иск которого оставлено без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

Посмотреть все консультации
Новости компании
18 Апреля 2013
Украинцам придется платить новый налог на недвижимое имущество, который вступил в силу с 1 января 2013. Отныне владельцам недвижимости, в зависимости от размера жилой площади применяются следующие ставки налога:
Детальнее
25 Февраля 2014
Международный уголовный суд, действующий на основании Римского статута, уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества и дополняет национальные системы уголовного правосудия - статья 1...
Детальнее
Консультации

Предусмотрена ли законодательством Украины уголовная ответственность за присвоение или растрату (хищение) имущества вверенного виновному ?

Детальнее

Наше предприятие заключило договор, по поводу выполнения которого на сегодняшний день существует спор (задолженность нашего контрагента). При заключении договора мы согласовали пункт, что рассмотрение споров относительно выполнения договора будет рассматриваться в Днепропетровске, однако должник находится в Киеве. В какой хозяйственный суд в таком случае подавать иск?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая торговая система-Киев" обжалование налоговых уведомлений ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы ООО «ЕТС-Киев», при обжаловании в судебном порядке налоговых уведомлений-решений, вынесенных ГНИ в Днепровском районе г. Киева, которым компании было определено денежное обязательство на общую сумму 5 450 761,00 грн. Налоговые...
Детальнее
Клиент:
ГП "Международний аэропорт "Борисполь"- ОАО "Авиакомпания "Авиалинии Украины" 17 мая 2011 нашими адвокатами был подготовлен и подан иск в Хозяйственный суд Киевской области с целью защиты нарушенного права Государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь" в результате незаконных действий Открытого акционерного общества "Авиокомпания "Авиалинии Украины", а...
Детальнее